Найти в Дзене
Про Мой Район

Словарь урбаниста: что такое панна-футбол

Футбол – уже давно знакомый и любимый многими вид спорта, а вот панна-футбол – для России игра относительно новая, хотя и постепенно набирающая популярность. О ней в этот раз и пойдет речь в нашей рубрике: расскажем о правилах игры, ее особенностях и местах в Москве и мире, где можно сыграть в матч панны.

Пáнна-футбол – вид уличного футбола, в котором участвуют два игрока. Цель игры – за три минуты не только забить как можно больше голов в ворота соперника, но и пытаться пробросить мяч ему между ног: в этом случае «пробросивший» либо сразу побеждает, либо получает двойные очки.

Панна-футбол зародился в Нидерландах в начале 2000-х годов, но корни у него... латиноамериканские. Игру придумали эмигранты из Суринама – до 1975 года эта страна была нидерландской колонией.

Начиналось все с уличных футбольных тренировок: игроки соревновались между собой в трюках, а если кому-то удавалось пробросить мяч между ног соперника, тот кричал «panna!», что переводится с суринамского языка сранан-тонго как «уничтожил».

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Со временем панна-футбол стал полноценной игру – сегодня для оттачивания приемов в нее играют даже профессиональные футболисты: например, Поль Погба, Неймар и Квинси Промес. Во время панна-матчей, например, можно потренировать свою реакцию, скорость и точность ударов.

Неймар во время игры в панна-футбол (фото: кадр из ролика на YouTube)
Неймар во время игры в панна-футбол (фото: кадр из ролика на YouTube)

Иногда в панну играют на городских площадях или на обычном футбольном поле, просто ограничив пространство площадки и установив маленькие ворота. Но сегодня для панны делают и специальные площадки – поля, окруженные металлическим забором со встроенными воротами (их прозвали «клетками»). Традиционно такие площадки сделаны в форме круга с диаметром в 6 метров, но иногда можно встретить и прямоугольные или овальные площадки размером 6x4 метра.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

От футбола панна отличается еще и тем, что в ней нет штрафных ударов и пенальти (прежде всего, из-за небольших размеров площадки). За жесткую игру мяч здесь сразу отдают сопернику, а в случае намеренно пассивного ведения мяча, чтобы оттянуть время и закрепить за собой преимущество в счете (в футболе это называется «сушить игру»), мяч через 10 секунд передается второму игроку.

Специальные площадки для панны есть во многих городах мира, и их становится все больше. Они занимают не так много места, поэтому удобны и для парков, и для дворов, и даже для широких помещений. В Москве в панна-футбол можно поиграть, например, в парке «Пальмира» в Куркине, в парках «Ходынское поле» и «Чермянка», в Джамгаровском парке, парке Летчиков-испытателей и сквере у пруда Марс.

Похожие площадки есть также в Казани, Альметьевске, австралийском Мельбурне и, конечно, на родине игры – в Нидерландах. А в Санкт-Петербурге в рамках Чемпионата Европы по футболу 2020 площадку для панна-футбола и вовсе разместили прямо на платформе станции метро.

Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.

----------------------------------------------------