Найти тему

Геотермальная активность в дейсвтии. Где можно погреться речке? Последняя часть нашей вертолетной экскурсии

Ходуткинские источники – это была третья остановка на нашем маршруте.

Посмотреть, что было до этого можно по ссылкам

Наша самая дорогая экскурсия в жизни. Камчатка на вертолете. Медведи и еще много всего

Наша самая дорогая экскурсия в жизни. Камчатка на вертолете. Медведи и медведи) Часть вторая)

Наша самая дорогая экскурсия в жизни. Камчатка на вертолете. Кальдера вулкана Ксудач. Часть третья)

Здесь предполагалось купание в источнике и обед.

Обед был притащен мужчинами из нашей группы в больших кофрах.

Набор как в самолете.

-2

На обед была треска с рисом и папоротником.

-3

Боже, какой вкусный этот папоротник. Это было одно из блюд, которыми я объедалась. Причем он был и в бюджетных столовых, и дорогих кабаках. То, что треска была просто восхитительная, думаю, даже говорить не стоит. Мы отжали еду у наших аллергиков, поменяв треску на колбасу и пирожок)

Учитывая, что в этот день мы только позавтракали, то есть хотелось.

Чем мне очень понравилось на этих источниках, что здесь есть полноценная передевалка. Со скамеечками, крючочками. Вещи можно оставить, а не бросать на камни под дождем, как на Дачных источниках. Все-таки я люблю комфорт)

-4

Находятся ходуткинские источники на особо охраняемой природной территории Южно-Камчатского природного парка, который был в 1996 году внесен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому ходить здесь надо по специальным деревянным дорожкам. Хотя местные бродили по перелеску и искали грибы. Дама из нашей группы, сделав два шага в сторону, нашла два огромных гриба. Естественно, я не сфотала, хотя несла эти грибы пилотам. Надеюсь, они их съели и были рады.

Около передевалки тоже есть купальня, но гид сказала, что там очень горячо, поэтому туда лезть не надо. И повела нас немного в сторону.

фото автора
фото автора

Честно, вид воды не сильно внушал желание купаться. Напоминал речку у нас в деревне, но мы же уже переоделись и потопали.

фото автора
фото автора

Первое ощущение, вода горяченная. Точно горячее, чем в ванной, но скорее сыграла роль разница температур, потому что на улице мы были в термокофте и флиске. Заходить было непросто, потому что горячо. Но когда зашли, растолкали ряску по сторонам и сели на корточки, то оказалось невероятно.

Речка не глубокая. Примерно чуть выше пояса и шириной метров 10-15.

Горячая она, а речка так и называется, потому что неподалеку есть два потенциально активных вулкана. То есть в них все время что-то происходит, но они пока не извергаются. А поскольку геотермальная активность идет, то вода нагревается.

По словам гида, в верхней части реки Горячей температура воды составляет +49 °С, в нижней — до +37 °С. Протяженность реки невелика, и она втекает в более крупную Правую Ходутку. И каждую секунду из реки Горячая в реку Правая Ходутка прибывает около 150 литров горячей воды.

В реке мы поплюхались минут 10, потом стало некомфортно и, появившийся гид, напомнила о времени. Поэтому мы выбрались и побрели переодеваться.

Ощущения чудесные. Как после хорошей ванны, хотелось устроиться где-нибудь под деревцем и спать)

Да и место располагает, чтобы устроиться подремать
Да и место располагает, чтобы устроиться подремать

Но нас ждал вертолет и последний перелет до Елизово.

Там нам вручили памятные дипломы о том, что мы покорители воздуха, но дипломы я куда-то хорошо убрала, поэтому найти уже не могу)) Так что из доказательств – только папочка, где лежали дипломы)

Дальше нас посадили в микроавтобус и повезли в Паратунку, где мы жили.

У нас еще оставался один день на Камчатке.