«Какой контракт, какой раздел имущества, мы же любим друг друга!» – возмущаются молодые люди. Они уверены, что их любовь вечна, и предпочитают не думать о последствиях развода и об изменении режима общей совместной собственности на имущество. Многим парам мысль о материальной и имущественной стороне семейной жизни кажется постыдной.
Между тем Брачный договор – сделка между супругами либо теми, кто только вступает в брак, которая помогает повысить культуру семейных отношений. Юридически грамотно составленное соглашение способствует сохранению семьи, поскольку устраняет первопричину конфликтов. Часто именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если все определено заранее — и ссориться незачем.
Собственно, предвзятое отношение к Брачному договору — это один из его немногочисленных минусов, наравне с тем фактом, что документ не сможет удержать супругов от неверности. Все остальное, считают специалисты, — только плюсы.
Брачный договор - соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных и (или) имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения.
Законодательством признается только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния.
Что можно отразить в Брачном договоре
- Взаимное содержание супругов, в том числе после расторжения брака.
- Порядок раздела имущества, которое является общей совместной собственностью супругов. При этом в брачном договоре может быть установлен правовой режим как на все имущество, которое будет приобретено в дальнейшем, так и на его виды или отдельные вещи, например, только на недвижимость или автомобиль.
- Что из совместно нажитого имущества, будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.
- Изменить режим общей совместной собственности супругов, определив доли либо установив собственность супругов на все имущество.
- При каких условиях невозможно будет признать имущество кого-либо из супругов общей совместной собственностью, если в период брака были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.).
- Виды споров между супругами (бывшими супругами), вытекающих из брачных и семейных отношений, которые могут быть переданы ими на рассмотрение третейского суда или для урегулирования с участием медиатора.
- Иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т. п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.
Главное условие - не ущемлять права одного из партнеров
Супруги могут по обоюдному желанию устанавливать режим совместной собственности, главное, чтобы не ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Брачный договор может быть признан судом недействительным, когда, например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество либо по условиям Брачного договора на одного из супругов возлагаются достаточно тяжелые обязательства по содержанию другого супруга.
Права и обязанности супругов, предусмотренные Брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками в зависимости от определенных условий. Например, супруги могут определить, что если они будут находиться еще в браке к определенной дате, приобретенный автомобиль будет являться личной собственностью супруга.
Как изменить либо расторгнуть Брачный договор
Брачный договор может быть изменен или расторгнут партнерами по взаимному согласию.
По требованию одного из супругов Брачный договор может быть изменен или расторгнут согласно решению суда.
Действие Брачного договора
Действие Брачного договора прекращается с момента расторжения брака.
Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается
Брачный договор – эффективный инструмент регулирования имущественных отношений в семье, который поможет защитить интересы мужа и жены в равной степени, сберечь нервы и сэкономить издержи в случае развода, однако он не может обязать супругов любить и уважать друг друга, а это самое главное условие долгой и счастливой жизни.
Брачные договоры заключались еще в древности, но, в отличие от сегодняшнего соглашения, tabulae nuptiales (лат.) определял в основном вопросы, связанные с приданым и имущественные права каждого из супругов в случае развода. В нашей стране понятие «брачный договор» возникло в связи со вступлением в силу с 1 сентября 1999 г. Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
>>> Нотариус Минского областного нотариального округа Екатерина Девенчук для информационного портала "Пристоличье".
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.
>>> Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.