Доктрина продовольственной безопасности РФ (принята в 2020 году) продиктована «появлением новых рисков и угроз, вызванных главным образом экономическими санкциями, введёнными рядом западных стран в отношении России». В связи с этим на повестке дня остро обозначился вопрос о бесперебойном снабжении населения продуктами питания, в том числе мясом и яйцом. вот почему наш журналистский десант в преддверии дня работников пищевой промышленности отправился в Красногвардейский район на один из крупнейших холдингов, куда входят птицекомбинаты, птицефабрики и инкубаторы.
Гидом по предприятию стал директор Дмитрий Квочкин, его зона ответственности — от приёмки уже выращенной птицы до конечного продукта, который попадает на полки магазинов.
Если честно, собирались поумиляться видом пушистых жёлтеньких цыплят и конечным продуктом — куриными яйцами, но нам предложили ознакомиться с процессом убоя птицы. Пришлось менять концепцию и настроиться на технологию не для слабонервных.
Производственные мощности цехов впечатляют: 6 тысяч голов в час. Завод работает в две смены — дневную и ночную.
Предприятие, как и все работающие в рыночных условиях, ощущает большую конкуренцию: выращиванием птицы занимаются не только крупные холдинги, но и фермеры. Поэтому постоянно надо следить за конъюнктурой, держать руку, что называется, на пульсе времени. Вот и в Красногвардейском делают упор не только на количество, но и на качество, в том числе «оформительское» — для этих целей используются привлекательные тароупаковочные материалы. Покупатель сегодня привередливый и платить за невесть что не намерен.
Оборудование в цехах — самое современное, хотя и приобретено в прошлые годы. В основном преобладает техника из Германии и Италии. Однако в условиях санкций происходит постепенный переход на отечественные аналоги. Процесс идёт довольно успешно.
— Дмитрий Сергеевич, — спрашиваю у директора, — развейте или подтвердите информацию, бытующую в социуме, что кур кормят антибиотиками, чтобы они быстрее набирали вес.
— Миф, — строго отвечает руководитель. — Да, птицам делают прививки для иммунитета, но они абсолютно безопасны и не влияют на качество и питательные свойства мяса. Мало кто знает, что условия содержания пернатых в инкубаторах сильно отличаются от домашних. И хотя многие полагают, что домашнее мясо вкуснее, хочу заметить: а вы уверены, что курица всегда ела сбалансированный корм? А на птицефабриках их кормят здоровой пищей, содержат в идеальных условиях в специальных корпусах, где поддерживается определённая температура. Так что выводы делайте сами.
А потом начался обход цехов предприятия. Их четыре, согласно функциональной направленности: отбор птицы, непосредственно «убойный отдел» с участком потрошения, где отделяются субпродукты, участок охлаждения, где размещены ванны с ледяной водой, и, наконец, цех упаковки.
— А птичку не жалко? — спрашиваю словами Шурика из культовой комедии.
— Не надо драматизировать, — звучит ответ. — Способы гуманные. Птице дают своего рода «успокоительное» — помещают в тёмное пространство. Никакой боли она не испытывает.
Несмотря на «гуманные меры» по обезглавливанию пернатых, мы всё- таки постарались поскорее покинуть цеха и продолжить разговор на другие темы.
На предприятии работают 700 сотрудников, обеспеченных неплохим социальным пакетом: премии, оплата больничных, наградные выплаты к юбилеям и свадьбам, к выходу на пенсию.
Текучка почти отсутствует: зарплаты едва ли не самые высокие в районе. Есть и семейные династии: работал дедушка, потом отец, а теперь и сын.
— Сотрудники предприятий, занимающиеся обеспечением выпуска продуктов питания, — уверен руководитель, — относятся к своему труду трепетно, с пониманием огромной ответственности в выполнении задач государственной важности.
Прощаясь, спросила у Дмитрия Сергеевича: «А что всё-таки появилось раньше — курица или яйцо?». Он рассмеялся: «На этот философский вопрос вам никто не даст ответа. Да и какая, в сущности, разница, ведь и те и другие — продукты питания, так нужные людям! А это дорогого стоит».
P. S.Согласно статистике, в общем объёме мясного отечественного производства птица занимает 52,2 процента. А по потреблению яиц РФ входит в первую десятку стран мира: на душу населения в России приходится 17 килограммов продукта.
Светлана КИРЬЯНОВА