Людей, которые не любят собирать грибы, я не встречала. Конечно, они есть... Наверное... Но я таких не знаю.
Сама любительница рыскать по лесу в поисках грибочков – та еще! Хлебом, как говорится, не корми... В любую погоду – в дождь, ливень, но если была задумка ехать в лес, то это меня не остановит.
Правда, с моей занятостью не всегда получается выехать, когда хочется. Но уж, если дорвусь, то оттуда только за уши вытаскивать. Ну, а если учесть, что я крайне редко еду за ними, чтобы набрать, а в основном, чтобы погулять и пофотографировать, то проблем с их переработкой у меня нет.
Осенью 2018 года, когда я три месяца жила на Волыни, ухаживая за больным отцом, друзья вывезли меня в лес. Подруга с мужем на двоих нашли более 120 белых грибов (ну, мы за ними и ехали – знают они одно место), а я за это время срезала всего 20-25 грибочков. Все больше их фотографировала и любовалась. Но на пару «смажох», как у нас на Волыни говорят, я себе боровиков набрала.
Но в основном (не всегда) люди едут за грибами, чтобы сделать заготовки: пережарить или перетушить, замариновать, засушить. Есть у меня отличный рецепт, как можно на зиму приготовить волнушки – так себе грибы, можете сказать, и я в чем-то соглашусь. Но если их правильно приготовить – перетушить с овощами и закатать по банкам – закуска получается суперская!
Но сегодня речь о рыжиках – их как раз полно в лесах. Люди нарезают их столько, что забивают полные багажники, а потом за голову хватаются – что делать.
Конечно, если нет возможности их переработать сразу, то столько не набирать – оставлять переработку на следующий день нельзя, так как они испортятся. Так что, засучив рукава, их обязательно в день сбора необходимо перемыть, и лучше в нескольких водах.
Если грибочков немного, то можно сухой тряпочкой протереть, и только потом промыть – одной смены воды порой бывает достаточно. Если это белые, подберезовики, подосиновики, конечно. С теми, что низко или совсем в земле, перемывать надо несколько раз.
Ванная для этого очень даже годится. Как и струя воды из ручного душа – шикарно все вымывается!
Обязательно отварить! Очень многие твердят, сама слышала и даже видела, что благородные грибы отваривать не обязательно – можно сразу на сковороду или на засолку. Спорить не буду, так как сама ела такие грибы – мой свекор велел так сделать, когда мы много рыжиков когда-то набрали, лет 25 назад. Мы их перемыли, складывали слоями в эмалированную кастрюлю, обильно пересыпали слои солью, потом все это под гнет – и на балкон. Через 15 дней молотили вкуснейшие рыжики всей семьей – и никакого расстройства желудков.
Но я все же рекомендую грибы отваривать всегда! И в течение 15 минут – не меньше. Береженого, как говорится, Бог бережет.
А вот уже после того, как их процедили, можно и в кастрюлю – укладывать шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью. Соли я сыплю довольно много – каждый слой у меня не сплошняком белый, но почти.
После того, как все грибочки уложены и пересыпаны, ставлю их под пресс в холодное место (холодильник, погреб, балкон, ели уже на улице достаточно холодно) на три дня. Можно держать и дольше. И довольно долго, если температура среды позволяет. Вплоть до того момента, пока они не съедятся.
Но у меня они так долго не выдерживаю – через три дня мы их уже едим. Но со временем можно их переложить в стеклянные баночки, утрамбовать, чтобы они оставались в том же соку из кастрюли – и под крышки в холодильник. Я еще сверху посыпаю сухой горчицей.
Обожаю рыжики, как я называю, по-деревенски. Грибочки разрезать на несколько частей, заправить подсолнечным маслом, толченным чесночком... Объедение. Рыжики крепкие, хрустящие, а с чесночком – так сплошное объедение. А если еще отварить картошечку... Обед или ужин по-деревенски – абсолютное удовольствие!
Конечно, рыжики можно приготовить еще десятка два-три способами – рецептов в интернете полно. Я их и пережаривала – и по банкам раскладывала, тоже объедение. Вот только жарить их надо долго. Но, если есть время и силы на стояние у плиты, то жаренные рыжики – это супервкусно!
И маринованные они очень даже вкусные, хотя я не любитель маринованных рыжиков...
Так что, приготовить эти грибочки можно по-всякому. Только мы сейчас говорим о том, что делать, если их много, а на переработку - ни сил, ни времени. Так что, вот такой вот экспресс-вариант с засолкой – самый оптимальный вариант. И очень вкусный в итоге!
А какой у вас любимый рецепт для заготовки рыжиков впрок?
Благодарю, что дочитали. Отдельная благодарность за ваши лайки
Подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет много полезной и просто интересной информации. Из обычной жизни обычного человека.