Иначе просто не сказать - на момент выхода этой пары "жилетников-близнецов" Smith-Wesson уже имел не особо удачный опыт выпуска "модели 61", она же Escort, который и вовсе отсылал непосредственно к давно почившему в бозе Pieper-Bayard аж 1908 года.
Но в 1987 году об этой конструкции вспомнили, решив перевести ее в амплуа уже полноразмерного пистолета: сохранив основу кинематики (свободный затвор, по большей части расположенный над стволом вместе с возвратной пружиной, ствол сам был расположен внизу рамки, курковый УСМ - одинарного действия со скрытым курком), "Смит-Вессон" представил "модель 422", которая должна была, по задумке, вернуть фирму на рынок малокалиберных пистолетов для развлекательной стрельбы, который на тот момент уже благополучно оккупировали Ruger и иже с ним.
В отличие от "Эскорта", сохранявшего эргономику начала века, здесь уже перенесли предохранитель назад и добавили затворную задержку. Кроме того, фиксатор магазина перенесли в углубление впереди рукоятки (решение из разряда "неудачно сжал рукоятку - и прощай, магазин"). Это, кстати, тоже по сути привет из прошлого - от "жилетного" пистолета Манна 1920 года.
Рамка все также была легкосплавной, тонкой и разборной. А модернизация УСМ превратила его в настоящие "часы с кукушкой" в сравнении с оригиналом. Более того, в комплекте шла специальная вставка, необходимая для поджима утопленной в тело затвора направляющей возвратной пружины при неполной разборке - иначе было не вытащить вертикальную чеку фиксатора, после чего за "хвост" вставки направляющая пружины вытягивалась вверх.
Впрочем, давайте я вам это одной большой фотографией склею. Да, для извлечения ствола там тоже нужен был специнструмент. Или подручный "колхозный" ключ под гайку с двумя пазами (правда, в качестве "побочного бонуса" эта гайка легко менялась на переходник под "банку").
Прониклись? Да, хотя и тогдашние Ruger Standard Mark II не были эталоном удобства разборки (и так продолжалось до выхода Mark IV в 2016), но "Смит-Вессон" готов был затмить всех. Так что, даже успев получить версию с затвором из нержавейки и анодированной рамкой (модель 622) и полностью сделанную из нержавейки (модель 2206), пистолет быстро начал "загибаться" в продажах.
Что в итоге решили в "Смит-Вессоне"? Правильно, наступить на уже знакомые грабли, и вернуть пистолет в изначальное состояние "жилетного" субкомпакта. Так в 1991 году на свет появились "модель 2213" (анодированная в светлый цвет рамка, затвор из нержавеющей стали) и "модель 2214" (черная рамка, вороненый затвор из углеродистой стали).
При этом передний выступ рамки сохранили, как и чеку направляющей возвратки - то есть разбиралось все это с тем же самым объемом геморроя. Впрочем, поскольку вставка быстро терялась, владельцы в массе своей просто использовали стреляную гильзу.
Длина ствола сократилась до 76 мм (у 422-го семейства можно было выбрать 114 или 152 мм), масса "ново-старого" пистолета составляла 510 граммов без патронов. Магазин, кстати, как и у "422-х", сохранил при уменьшении емкости с 12 до 8 патронов ту же корявую конструкцию со спиральной пружиной, давящей только на передний край подавателя (ну да, как и у недавно вспомнившейся мне китайской "Олимпии").
Пистолетик, справедливости ради, вышел неплохим по кучности стрельбы для своих размеров - ее больше портил неудобный хват, на самом деле. Но результат более чем предсказуем: если полноразмерные варианты сняли с производства в 1996 году, то и "жилетники" прожили не сильно дольше - до 1999 года.