Найти в Дзене
Naya_History

Святой Петр Ростовский – правнук Чингисхана

13 июля – день памяти преподобного Петра Ростовского, основателя Петровского монастыря в Ростове.

Преподобный Петр Ордынский
Преподобный Петр Ордынский

Почему же на иконе с его ликом, написано “царевич”. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, придется углубиться во времена золотой Орды. Начнем!

Монгольское нашествие на Русь началось в 1237г., хотя столкновения с монголо-татарами случались и ранее (битва на реке Калка 1223 г.). В 1237 г. была разгромлена Рязань. А всего через три года, в конце 1240г., войска Батыя захватили и опустошили Киев, от одного из крупнейших городов Европы почти ничего не осталось. Русь была разорена, настали мрачные времена. Русские князья смогут забыть старые обиды и объединиться только спустя два столетия…а пока что они плетут интриги друг против друга, чтобы получить в Золотой орде ярлык на княжение. Но не только князья ездят в ставку, дабы укрепить свои позиции и защитить свое княжество от очередных набегов.

Епископ Ростовский и Ярославский Кирилл II два раза бывал в Орде у хана Берке. В 1253г. он посещал столицу Золотой Орды, чтобы просить о нуждах своей епархии.

Несмотря на свирепые набеги на чужие земли, монголо-татары относились с уважением к чужим религиям. Они не притесняли ни христиан, ни мусульман. В их городах проповедовали миссионеры разных вероисповеданий. Сами же они, в большинстве своём, были язычниками и только в XIV веке приняли ислам.

Хан с почестями принял епископа и завел с ним разговор о христианской вере. Епископ живописно рассказывал о родной земле, о чудесах, происходивших у мощей Святого Леонтия и своими речами глубоко поразил молодого царевича Даира Кайдагула. Юноша был племянником Берке и правнуком Чингисхана.

Спустя непродолжительное время после этого визита единственный сын хана тяжело заболел. Тогда Берке вспомнил рассказ Кирилла про мощи Святого Леонтия, что они даруют исцеление и обратился за помощью к святителю. Епископ в помощи не отказал. Помолившись у иконы Божьей Матери и гроба Святого Леонтия о здоровье ханского сына, он отправился в дорогу. Молитвы пастыря были услышаны, юноша исцелился. В благодарность хан преподнес Кириллу богатые дары и ярлык. Согласно этому ярлыку ежегодная дань с Ростовских и Ярославских князей должна была поступать в “дом Пресвятой Богородицы”.

Исцеление сына Берке епископом Кириллом
Исцеление сына Берке епископом Кириллом

Это чудесное исцеление окончательно убедило юного Даира Кайдагула, что он должен собственными глазами увидеть прекрасные храмы и иконы, услышать православные молитвы и песнопения.

Царевич догнал святителя уже на дороге в Ростов и слезно просил его взять с собой в Русские земли. Епископ Кирилл не смог отказать юноше.

В Ростове царевич ежедневно ходил на службы, изучал русский язык и культуру. Однако, когда попросил святителя крестить его, то получил временный отказ. Епископ боялся испортить отношения с ханом. Но Даир все-таки смог получить то, чего желал всей душой. Его крестили после смерти Берке, когда в Орде уже почти не вспоминали о пропавшем царевиче. В крещении он принял имя Петр.

Святой Петр является основателем Петровского монастыря в Ростове. Заснув после соколиной охоты на берегу озера Неро, он увидел апостолов Павла и Петра, которые повелели построить ему на этом самом месте храм Божий. Не став медлить, он выкупил земли вблизи озера и основал там храм апостолов Петра и Павла, а при нем обитель иноков. Это один из древнейших монастырей России.

-3
В 1928г. монастырь закрыли. Постройки на территории монастыря стали использовать на нужды молодого Советского государства. Сначала их отдали под жилье, а потом под различные производства, в том числе под пивзавод.

Окончательно связали Петра с Русской землей семейный узы. В жены ему сосватали дочь состоятельного ростовского вельможи. Их дети дали начало русскому дворянскому роду Чириковых.

Своим благочестием, рассудительностью и добротой он заслужил уважение не только простых людей, но и стал названым братом ростовского князя Бориса.

Вот такая удивительная история у Даира Кайдагула – святого Петра Ростовского (Ордынского).

Он пережил свою супругу ненадолго, принял перед смертью иночество и скончался в 1290г. Погребли его в основанном им монастыре. К лику святых был причислен на Соборе 1547 года, однако его почитание началось сразу после смерти.