В психологии часто встречается такое понятие, как зона комфорта. Оно означает ту привычную среду, в которой вы чувствуете себя комфортно. Сюда относится образ жизни и распорядок дня, к которому вы привыкли, люди и вещи, окружающие вас. В зоне комфорта вы не подвергаетесь стрессам, здесь вам все знакомо и привычно.
Некоторые люди считают, «зона комфорта», это некое пространство, где человек чувствует себя полностью удовлетворенным и довольным жизнью.
На самом деле зона комфорта, вовсе не обязана быть уютной. Нелюбимая работа, на которую вы ходите через силу, но уволиться не решаетесь – это тоже ваша зона комфорта. И партнер, отношения с которым давно разладились и уже не приносят никакой радости – это тоже ваша зона комфорта. Все привычное и хорошо знакомое – это и есть она.
Почему опасно долго находиться в зоне комфорта?
Человеческая психика инертна, поэтому любые перемены даются тяжело и вызывают стресс. Гораздо проще ничего не менять – это удобно и безопасно. Однако долго находясь в зоне комфорта, человек начинает деградировать. Для развития мозгу необходимы регулярные стрессы, познание и изучение чего-то нового.
Без стрессов невозможно развитие. Избегая стрессов и перемен, вы постепенно теряете способность преодолевать трудности, ставить и достигать цели. Кроме того, вы упускаете возможность изменить жизнь к лучшему.
Люди, которые слишком долго находятся в привычной, не меняющейся обстановке, нередко начинают страдать депрессивными состояниями. Также у них могут начаться тревожные расстройства. Не видя реальных трудностей и опасностей, мозг сам начинает выдумывать их.
Сама жизнь, периодически выталкивает людей из привычной среды. Увольнение с работы, развод, переезд в другой город, страну, смена сферы деятельности, серьезная болезнь – это все яркие примеры выхода из зоны комфорта.
Вывод. Если вы чувствуете, что ваша жизнь застоялась и стала похожа на болото, начните выходить из зоны комфорта сами, не дожидаясь, пока вас вытолкнут оттуда. Подумайте, что вас не устраивает в жизни и что бы вы хотели изменить (освоить другую профессию, создать семью, научиться водить автомобиль, похудеть, стать вегетарианцем и т. д.).
Составьте план действий и начинайте постепенно идти к своей цели. Сначала вам будет нелегко. Трудности могут побуждать вас все бросить и вернуться к привычной жизни. Ваша задача – не сдаваться. Потому что если сдашься, легче не будет. Чем дальше вы будете выходить за пределы зоны комфорта, тем больше возможностей откроется перед вами.
Согласны?
Если столкнулись с данной проблемой, не затягивайте, а записывайтесь на консультацию, поскольку ваше здоровье и качество жизни — это самое главное.
1) Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза. https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги. https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru