Алексей Сальников – один из самых необычных современных писателей. В его романах всегда есть место магии и фантастике, в то же время автор любит описывать обычную провинциальную действительность, рутину жизни. Более того, в сальниковском мире часто почти бесконфликтно уживаются, казалось бы, противоположные существа и сущности: ангелы и демоны, «стишковые» наркоманы и обычные люди, маньяки и дети. При всей сюрреалистичности этот мир не лишен обаяния, а для тех, кто живет в описываемых Сальниковым реалиях – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске – он привлекателен еще и тем, что узнаваем. В чем феномен писателя Сальникова, почему нам интересно читать его книги?
Возможно, всё дело в особенной мифологизации времени. Такой же примерно эффект мы наблюдаем в любимом многими сериале «Очень странные дела»: создатели фильма, братья Дафферы, включают в декорации 80-х гг. мистический сюжет – в результате, у самого скучного десятилетия в истории 20-го века в самой скучной американской глубинке появляется изнанка, о которой никто и не подозревал. Сальников тоже мастер «изнанки». Что интересного происходило в Екатеринбурге в 2007 году? А в Нижнем Тагиле 90-х гг. (ну, кроме бандитских разборок)? А в Первоуральске в 2019-м? Мы живем в провинции, в которой все происходящее – трагедии и радости – запивается или чаем, или водкой. Но тут появляется Сальников и говорит нам: да, все было так в вашей скучной провинциальной жизни – чай и водка. Так, да не совсем так. Вы просто не заметили, не растолковали происходящей рутины. На самом деле рядом с вами жили ангелы (те самые спившиеся бичи, что по утрам тянутся к помойкам) и демоны (вечно красивые, молодые, успешные, дальние ваши знакомые или знакомые знакомых, предмет всеобщего любования и зависти). Не заметили вы и наркоманов, которых торкало от стихов, и маньяков среди милых библиотекарш. Вокруг то и дело разносилась «муть», и жизнь всего города, а может, и мира (как в «Очень странных делах») была постоянно под угрозой исчезновения, но на помощь приходили «оккульттрегеры»: они переосмысляли темную, тоскливую хтонь во что-нибудь веселенькое и понятное, в какой-нибудь очередной городской фестиваль. У города, к тому же, был свой дух – Аид, он присматривал за тем, чтобы процент сумасшедших оставался всегда одинаков и равномерно распределялся по библиотекам, троллейбусам и паркам культуры и отдыха… Странную, конечно, изнанку придумывает Алексей Сальников. Странную, но увлекательную: поверить нельзя, но оторваться невозможно.
Если вы все еще не знакомы с творчеством Алексея Сальникова, рассказываем, что происходит в лучших его трех романах.
Три лучшие книги Алексея Сальникова
«Петровы в гриппе и вокруг него», 2016
Произведение, которое сделало Алексея Сальникова знаменитым. Это очень зимняя книга. Время действия – где-то перед новым годом, когда большинство уже готовится к «встрече», а некоторые вовсю «провожают». Настроение в городе – расслабленно-возбужденное. Именно в это время главного героя, автослесаря Петрова, угораздило заразиться гриппом. А вокруг начинают происходить странные, забавные, безумные события. Среди поклонников книги есть две точки зрения. Приверженцы первой говорят, что все описанное в романе: и жена-маньячка, и нелюдимый сын, и друг-филолог, который покончил с собой, чтобы прославиться, и дух города, опекающий Петрова, и оживший труп, и снегурочка с белым-пребелым лицом, – все это бред одинокого человека, который, сидя на больничном и температуря, рисует комиксы, а в них – вот это всё (Петров действительно рисует комиксы). Эту версию мы увидели в экранизации романа. Другой версии придерживаются, наверное, только те, кто живет в Екатеринбурге (его-то в экранизации почти не видно). Нет, - говорим мы, все, что случилось с Петровым – чистая правда, потому что здесь такое происходит каждый день. И все совершенно реально: сумасшедшие, мерзлый троллейбус, сигаретный киоск, катафалк, философские разговоры, одинокие меланхолики, просроченный аспирин, опасные библиотекарши… Эта книга не про болезненный бред одиночки, а про город, в котором есть что-то бредово-болезненное, но совершенно реальное и родное. Какая интерпретация ближе к истине? Прочтите книгу - и решите сами.
Книга в библиотеке: Сальников А. Б., Петровы в гриппе и вокруг него : роман. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017 (макет 2018). — 411, [1] с. ; 21 см. — (Классное чтение). Шифр 84(2=411.2)6-4; Авторский знак С167; Инв. номер 2394372-КХ(А); Шифр 84(2=411.2)6-4; Авторский знак С167; Инв. номер 2399228-КХ(А)
«Опосредованно», 2019
В романе «Опосредованно» Алексей Сальников показывает альтернативную реальность, здесь все точно такое же, как у нас, за исключением одного: некоторые стихи (называемые «стишками») являются разновидностью наркотика и потому запрещены. История литературы, конечно, преображается в этом случае в историю преступлений. Главная героиня романа – с виду обычная учительница математики, занята воспитанием детей, отношениями с мужем, матерью, знакомыми, проблемами на работе. Однако втайне она является опытной «стишковой» наркоманкой, к тому же еще и изготовляет «стишки» для собственного удовольствия. После «Петровых» роман «Опосредованно» может показаться длинноват и скучноват, но имеет свои преимущества: Сальникову удается показать особенное «двоемирие», которое устойчиво закрепилось в нашем обществе со времен Древней Руси. Если помните, в те времена существовало два языка (старославянский и древнерусский) и две культуры – христианская и языческая, у каждой из них были свои правила, люди жили как бы в двух отдельных мирах: в одном учили(сь) божественному, в другом решали свои повседневные дела. Вот и Лена – пример (и метафора) человека, у которого интеллектуальная жизнь (эмоциальная, духовная – называйте, как хотите) не связана с повседневной никак, да еще и является преступлением. Единственное, что может разочаровать читателей книги: преступной страсти уделено не так много внимания, как хотелось бы любопытствующим. Зато любители длинных семейных романов останутся довольны.
Книга в библиотеке: Сальников А. Б., Опосредованно : роман. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. — 413, [1] с. ; 21 см. — (Классное чтение). Шифр 84(2=411.2)6-4; Авторский знак С167; Инв. номер 2406390-КХ(А)
«Оккульттрегер», 2022
«Оккульттрегер» больше напоминает «Петровых», здесь больше действия, больше юмора и таинственности. Между обычными людьми, никем не узнанные, живут бесы (очень привлекательные особы, «само совершенство»), херувимы (личности весьма неприятные: пьют по-черному и рубят правду, бывают часто биты) и оккульттрегеры – существа, меняющие свою внешность каждые три месяца, их задача – поддерживать баланс сил зла и добра и разгонять «муть». Если кто читал, в романе «Погребенный великан» Исигуро Кадзуо тоже нападала на всех какая-то хмарь, так что все теряли память. Сальниковскую «муть» я интерпретировала для себя как темную энергию, которая вот-вот прорвется из потусторонней жути - и тогда всем конец. Речь идет не о какой-то мистической дряни (как из изнанки «Очень странных дел»), а о явлении экзистенциальном – о пустоте, потере смысла и драйва. То и дело в мире людей возникают трещины, откуда несет «мутью», и оккульттрегер Прасковья спешит их залатать с помощью «переосмысления». Новый роман Сальникова получился многослойным, философским, умным – образы и метафоры, созданные автором, хочется разгадывать («переосмыслять»). В то же время это хитрая книга. Вы не поймете, о чем она, пока не прочитаете эпилог. Эпилог же читается как отдельная (просто изумительная!) новелла, однако без подробного комментария, коим и является, в сущности, весь роман, она теряет особенную печальную глубину. Без сомнения, «Оккульттрегер» - лучшая книга Алексея Сальникова, это произведение зрелого и умного автора.
Книга в библиотеке: Сальников А. Б., Оккульттрегер : роман. — Москва : АСТ, 2022. — 413, [1] с. ; 21 см. — (Классное чтение). Шифр 84(2=411.2)6-4; Авторский знак С167; Инв. номер 2439937-КО
Рекомендуем также прочитать:
- Алексей Сальников: «однажды мне приснилось, что моя школьная форма стоит рядом в лунном свете…» (интересные и любопытные истории, которые рассказал Алексей Сальников на презентации романа «Оккульттрегер»).
- Поэтическую рецензию на «Оккульттрегер» от художника и поэта Сергея Ивкина.
**********
Автор публикации – Анна Кузьмина (отдел фондов и обслуживания), Библиотека Белинского