Попробуйте объяснить, как связаны между собой следующие слова - «рифмы», «почта», «биография», «общественное мнение», «друзья», «письмо», «перышко», "флирт цветов"?
Какая ерунда, скажут многие... Но связь есть) и вполне определенная. Вот только легко связать все эти понятия могли в XVIII веке. Это самые распространенные салонные игры в то время, а еще шарады и каламбуры, живые картины. Тогда была очень популярна игра - флирт цветов, существовала еще одна разновидность этой игры под названием "Шутки Купидона".
"Флирт цветов" – старинная модная светская салонная карточная игра.
Чтобы участвовать, каждый игрок вытаскивал картинку с изображением и названием того цветка, роль которого он будет исполнять весь вечер, и судьбоносную карту «Ты и я», определяющую партнеров по флирту. В процессе игры партнеры передавали друг другу картинки с подходящими высказываниями на языке цветов. К примеру, один участник сообщал: «Бегония (Предлагаю сердечную дружбу)», другой мог ответить: «Гиацинт (Вы играете со мной?)» или «Водяная лилия (Чувства в моей душе бушуют)».
Существовала еще тайная таблица соответствий «Ты и я», которая предписывала, с каким партнером Вы образуете пару (например, роза-мимоза, ландыш-василек и т.п.)
Всего в наборе было 96 карточек, как правило, в футляре с золотым художественным тиснением на передней крышке.
Карточки отличались друг от друга по содержанию, однако названия цветов могли повторяться. На каждой карточке содержалось до семнадцати фраз, составляющих различные вопросы и ответы, как серьёзного, так и игривого характера. Карточки раздавались участникам, после чего начинался «немой разговор» с помощью фраз, поскольку игроки называли вслух только имя цветка (Нарцисс, Роза, Василек…), а предложения под этими именами означенные получивший карточку игрок читал молча.
Например, игрок А. посылает малознакомой очаровательной даме карточку, в которой под именем цветка «Анютины глазки», написаны слова: «Вы завладели моим сердцем»
или - Гиацинт: « Я влюблён, влюблён как юноша».
Или - Пурпурная роза: «Я безумно влюблён, я пылаю, я жажду вас!»
А дама может ответить текстом, найденным среди ее карточек, например: " Вы смелы на словах, посмотрим как на деле ",
или " Что прикажите делать? ";
или Лопух: «Сударь, вы чересчур навязчивы, мне это не нравится».
Поскольку наименования цветов повторялись с разными текстами, никто не знал тайны разговора с одним или одновременно с несколькими игроками. Состояния, в которых пребывают участники весь вечер описываются короткими фразами типа «Ты прекрасна! Мое сердце больно тобою!», «Я полюбил Вас с первого взгляда, но Вы разочаровали меня. Даю Вам еще одну попытку» и т.п.
Участники игры имеют право и даже обязаны:
1. Передавать записки своему партнеру-цветку. При этом следует придерживаться концепции своего состояния (любовь — так любовь, ревность — так ревность). Оказывать своему партнеру по игре всяческие знаки внимания, например, делать тайные подарки.
2. Передавать записки другим «цветкам».
3. Флиртовать в открытую с любым(ой) из присутствующих. Это поощряется для создания атмосферы легкой интриги.
Секрет популярности игры был в том, что с помощью карт преодолевалась застенчивость, и легко завязывались знакомства с новыми людьми.
Молодых дворян увлекали более подвижные развлечения с элементом шалости и легкого дурачества - «музыкальные стулья» или фанты.
Интересно?
Если да, пишите в комментариях. Я продолжу тему салонных игр.