Несколько месяцев я тестировала разные способы физической активности при ограниченных возможностях (для новичков канала - с осени 2021 моя жизнь сильно ухудшилась из-за серьезной межпозвонковой грыжи). Из того, что было доступно и разрешено врачом (с рядом ограничений) - домашняя гимнастика, некоторые упражнения из йоги, ходьба (если нет сильных болевых ощущений) и плавание (тоже с ньюансами).
Итак, что у меня вышло.
Наш замечательный "йожный" зал пришлось бросить. А жаль, очень жаль!. Тренер прекрасный, зал в нашем рабочем здании, занятия для сотрудников бесплатные, и ходить можно хоть 4 раза в неделю. Раньше, до грыжи, я ходила минимум 2 раза в неделю, но в нынешних реалиях пришлось отказаться.
Даже если выкинуть из комплекса все прогибы назад и скрутки позвоночника, то оставшиеся упражнения занимают от силы минут 20. Методом исключения пришлось отказаться еще от нескольких поз и упражнени, после которых спине стало хуже. Таким образом, осталось 10- 15 минут "полезного времени", а остальное время я сижу на коврике, ловя недоуменные и даже презрительные взгляды других участников тренировки. Все, понимаешь, тут гнутся, пыхтят и потеют, а эта сидит..
Но бросила не из-за этих взгляда, конечно. Просто 10 минут заниматься, а 50 просиживать, действительно очень непродуктивно. Посмотрим, если будут какие-то положительный сдвиги (а я все же надеюсь на чудо и новые медицинские технологии, по которым меня лечили), то, может быть, когда-нибудь вернусь.
О ходьбе. Ходить я хожу, куда ж деваться? Сделала как-то запись маршрута "Вечерний собакинг". Скрин ниже.
Где-то 2,5 км за прогулку я нахаживаю. В корсете, периодически присаживаясь для разгрузки спины. Это мой максимум. Попытка "находить" больше 3 км чревата ухудшением состояния.
В плюсах - абсолютная бесплатность и обязательность к выполнению. Минусом - наша городская промышленность под девизим "даешь стране продукцию!" совершенно распоясалась, и в морозные безветренные дни дышать становится просто нечем. Травят нас и бензапиреном, и диоксином и прочей дрянью В такую погоду прогулки явно не на пользу, а во вред.
И еще есть дни, когда я и 2,5 км не нагуливаю. Бывают периоды "плохие" для спины, когда я прямо чувствую, что хоть и прошла мало,, пора поворачивать к дому. Или вообще не уходить со двора.
Бассейн спиной был одобрен безоговорочно. Ни разу после плавания хуже не стало (тьфу 3 раза!). Пока хожу по абонементу от профкома, но занятий в нем мало, докупаю разовыми посещениями. 650 рублей в будний день. На мой вгляд, это дорого. Но пока действует мой бесплатный, я трачу на дополнительные занятия 2600 в месяц и могу выбрать любое удобное мне время.
Однако скоро профкомовская халява закончится, и встанет вопрос о покупке абонемента. Цены кусачие:
Дневной еще более или менее, но кто ж мне днем-то даст ходить? Нет, конечно, можно и до работы, но это точно не для меня! Сестра у меня - молодец, 3 раза в неделю с 7 до 8 плавает, а потом едет на работу в другой город. Но с моими совиными биоритмами, такой график - не вариант. Да и самые интересные групповые занятия - аквааэробика и "Здоровая спина" - все или в 7 утра, или в 7 вечера.
Пока плаваю , вспоминаю давно забытую технику. Потихоньку наращиваю скорость. Проплываю 11 раз дорожку в 50 метров, делаю в воде небольшую растяжку и чуть-чуть на пресс. Потом - в хамам и сауну. И бегом домой по морозцу.
Очень радует, что день прибывает, и домой бегу уже не по темеоте, а в сумерках, а скоро и вообще посветлу буду ходить.
Короче, борюсь с амфибиогенной асфиксией, что по-простому означает "жаба душит" и морально готовлюсь расставаться с 4250 рэв месяц.
А как у вас цены на плавание? Кусаются или понежнее?