Мы продолжаем разбираться в теме искусственного интеллекта. Предыдущие части можете читать по ссылкам:
Автор Дарья Гунько
Как смоделировать мозг?
Создание искусственного интеллекта - проблема не только технологическая, но и философская. Философия пытается найти ответы на вопросы: как работает человеческий разум? Что такое сознание? Как мы можем понять, обладает существо сознанием или нет?
Этими вопросами задавался еще Аристотель, но впервые в центр философского поиска сознание поместил Рэнэ Декарт. Он считал, что разум – это не физическая субстанция, а материя особого вида. Многие философы придерживаются такой позиции и сегодня. Декарт разделял все объекты на вещи протяженные и вещи мыслящие. Как их различить? По Декарту, вещь сама должна нам сообщить, какая она. Другими словами, она должна обладать самосознанием. В большинстве случаев человек может сам сказать, в сознании он или нет.
Но как тогда определить, есть ли самосознание у машины или животного? Годон Гэллоп для животных разработал зеркальный тест. На спину обезьяны незаметно наносят пятно краской без запаха и ставят перед ней зеркало. Ученые наблюдают, понимает ли обезьяна, что краска находится на ее спине и что в отражении она видит саму себя, а не другую обезьяну. Похожие зеркальные тесты проводят и с искусственными системами, моделирующими сознание: узнает ли система свои собственные алгоритмы?
Зачем нам чувства?
Самосознание построено на чувственном опыте. Чувства оказываются необходимым фундаментом разума. Именно они дают нам возможность получать свой собственный субъективный опыт, который невозможно передать другому человеку. Такой опыт называют квалиа - этот термин ввел американский философ Клоренс Льюис.
Если мы попробуем словами объяснить человеку, который не видит цвета, что значит “красный”, то наши описания будут различаться. Для кого-то красный – это тепло, свет.
Для кого-то – злость и агрессия. Попробуйте рассказать кому-то о своем чувственном опыте, и вы поймете, что это бывает непросто.
Чтобы уподобиться мозгу, машина должна уметь на основе пережитых эмоций написать сонет или сочинить рассказ, знать и понимать, что это написала она, и осознавать свои психические и эмоциональные состояния. Именно понятие квалиа считается самым «человечным», а потому трудным для воспроизведения машиной.
Еще одно важное отличие человека от машины - наличие физического тела. Кажется, что именно его недостатки и должна была преодолеть машина. Но тело (и в том числе мозг) является источником чувственного опыта. В этом заключается «трудная проблема сознания», предложенная австралийским философом Дэвидом Чалмерсом: почему и каким образом мозг, часть физического тела, вдруг порождает сознание. Почему этого не делают почки или, например, желудок? Пока у философов нет ответа на этот вопрос, у нас не может быть сильного искусственного интеллекта.
Каждый раз с появлением новых идей, технологий, каналов коммуникации в обществе происходят серьезные трансформации.Философы на протяжении всей истории спорили: что же меняется первым - технологии или культура? Подробнее об этом мы рассказываем на курсе «Вся история философии». Смотрите курс по подписке от 199 рублей в месяц или получите доступ навсегда за 999 рублей. Через месяц вы придете к гармонии с собой и станете счастливее.