Автор Elci.
Александр Сергеевич был известен своей холодной насмешливостью, бретерством, изяществом, светским тщеславием и вниманием к костюму.
Алексей Николаевич Вульф, близкий друг Пушкина, описывает, как однажды застал его в Михайловском за работой над «Арапом Петра Великого». Поэт был в красной шапочке и в халате, «за рабочим столом, на коем были разбросаны все принадлежности уборного столика поклонника моды».
Среди денди узкая талия считалась важным признаком мужской красоты. До середины XIX века модники носили корсеты, но в идеале денди должен был быть очень стройным — иначе он не смог бы носить узкие панталоны в обтяжку и фрак, который должен был идеально облегать фигуру. Пушкин с гордостью писал брату о стройности своей талии:
На днях я мерился поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. Следовательно, из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины.
Как всякого денди, Пушкина в первую очередь характеризуют не только элегантные костюмы, но и экстравагантное поведение. В воспоминаниях известной актрисы Александры Каратыгиной есть такой эпизод:
В 1818 году, после жестокой горячки, ему [Пушкину] обрили голову и он носил парик. Это придавало какую-то оригинальность его типичной физиономии и не особенно ее красило. Как-то, в Большом театре, он вошел к нам в ложу. Мы усадили его, в полной уверенности, что здесь наш проказник будет сидеть смирно... Ничуть не бывало! В самой патетической сцене Пушкин, жалуясь на жару, снял с себя парик и начал им обмахиваться, как веером... Это рассмешило сидевших в соседних ложах, обратило на нас внимание и находившихся в креслах. Мы стали унимать шалуна, он же со стула соскользнул на пол и сел у нас в ногах, прячась за барьер; наконец, кое-как надвинул парик на голову, как шапку: нельзя было без смеха глядеть на него! Так он и просидел на полу во все продолжение спектакля, отпуская шутки насчет пьесы и игры актеров. Можно ли было сердиться на этого забавника? А. М. Каратыгина. «Воспоминания»
В своих насмешках Пушкин иногда почти буквально цитировал выходки лондонских денди. Так, в воспоминаниях о Пушкине Надежды Еропкиной, записанных ее внуком Александром Сомовым, рассказывается об одной из светских встреч Еропкиной с поэтом:
Пушкин стал с юмором описывать, как его волшебница-муза заражается общею ленью. Уж не порхает, а ходит с перевальцем, отрастила себе животик и „с высот Линдора перекочевала в келью кулинара“. А рифмы — один ужас! (Он засыпал меня примерами, всего не упомнишь.)
— Пишу „Прометей“, а она лепечет „сельдерей“. Вдохновит меня „Паллада“, а она угощает „чашкой шоколада“. Появится мне грозная „Минерва“, а она смеется „из-под консерва“. На „Мессалину“ она нашла „малину“, „Марсу“ подносит „квасу“. „Божественный нектар“ — „поставлен самовар“ <...> Кричу в ужасе „Юпитер“, а она — „кондитер“.
А еще Пушкин был носил модные в то время бакенбарды. Дворовым в его усадьбе «Михайловское» казалось это забавным, и они называли их «бокоушами».
Увлечённо занимался боксом и был первым в России, кто начал выписывать учебники по боксу из Англии. Князь Вяземский в своих воспоминаниях писал:
В 1827 году Пушкин учил меня боксировать, и я очень приучился к этому виду упражнений.
Цилиндры в пушкинское время был не меньше популярны, чем бакенбарды. Но злые языки уверяли, что высокий цилиндр Пушкин носил не случайно. Он надевал этот головной убор во время прогулок с супругой – Натальей Гончаровой – чтобы казаться выше. Ведь супруга Пушкина была на 10 см выше его, а рост гения составлял 167 см. Но, может быть, это всего лишь дурацкие сплетни. А также Александра Сергеевича сопровождала изящная щегольская трость с серебряным набалдашником. Весила она 16 кг, а поэт постоянно носил её с собой, чтобы добиться твёрдости руки и меткости в стрельбе. Сегодня легендарную трость можно увидеть в квартире Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге.
Пушкин регулярно захаживал в маникюрный кабинет. Обязательным атрибутом его ухоженных рук был длинный ноготь на мизинце. А чтобы ноготь не сломался, он надевал на него золотой напёрсток.
Был у Пушкина и ефрак, который ему подарил П.Нащокин. Александр Сергеевич считал, что удачным сватовством к Наталье Гончаровой он обязан именно этому фраку.
Ну и конечно, галстук, который Александр Сергеевич завязывал "байроновским узлом"!
Автору на санаторий
https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222
Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой