Выставка шаржей, написанных по заказу псковского губернатора, открылась в Псковском музее-заповеднике, передает корреспондент «МК в Пскове». Для горожан экспозиция начнет работать с 16 февраля.
Выставка носит название «Ба! Знакомые все лица!». Это совместный проект Государственного музея А. С. Пушкина в Москве, в неё вошли портреты «псковского общества» 1920-х годов.
На 39 акварелях можно увидеть псковичей, многие из которых участвовали в Отечественной войне 1812 года, а после были лично знакомы с Пушкиным. Шаржи изображают чиновников, военных, купцов, врачей и аптекарей в мундирах и орденах.
Исследователи полагают, что заказчиком работ был губернатор Борис фон Адеркас, а художником Фёдор Лодыгин.
Как отметила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова, на мысль о том, что заказчиком шаржей был губернатор, наводит то, что среди акварелей нет его портрета. В то же время, уважаемые люди, герои войны 1812 года, изображены скорее комплиментарно, чем иронически.
Выставка шаржей по заказу псковского губернатора открылась в Поганкиных палатах Выставку открыла генеральный директор Государственного музея-заповедника Светлана Мельникова А. В. Кибовский предполагает, что автором шаржей был Федор Лодыгин, в то время поручик, адъютант генерала-майора Ивана Александровича Набокова, командира третьей пехотной дивизии, штаб которой стоял в Пскове.
«Этот альбом откроет много интересных тайн. Дело в том, что в нашем городе нет музея, который рассказывал бы об истории Пскова конца XVII и XIX века. Наша выставка попробует немного восполнить эту утрату», - рассказала Светлана Мельникова.
Пространство выставки дополняют картины с изображением губернского Пскова, а также предметы интерьера псковских дворянских семей. Это важно, ведь в былые времена только по библиотеке человека можно было составить его портрет, добавила Светлана Мельникова.
«Отталкиваясь от предметов повседневности, мы создавали мир псковского дворянства XIX века. Также мы добавили литографии и акварели с изображением Пскова - не каждый день нам удаётся увидеть изображение города той эпохи. Кроме того, невозможно представить кабинет или библиотеку дворянина без акварельных картин», - добавил старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Максим Колпаков.
Сотрудники музея приглашают псковичей и гостей города окунуться в мир Пушкинской эпохи.