Новички появляются в Ночной лиге с приятной регулярностью. В этом году в «Лигу Надежды» Еврейской автономной области подал заявку «Бирспас». О появлении команды, роли хоккея в жизни биробиджанских спасателей, итогах сезона и планах на будущее рассказал капитан команды Николай Машков.
Беседа с Николаем Машковым состоялась сразу после межведомственных соревнований по хоккею. Не в классическом его варианте, а в адаптированном - в валенках и с мячом.
- В турнире приняли участие команды силовых структур - всего восемь коллективов. Команды нашего МЧС заняли первое и второе место. Я стал лучшим нападающим, более 10 мячей забросил, - рассказывает Николай Машков. - В Биробиджане мы, наверное, первые начали играть в хоккей на валенках. Устраивали внутриведомственные турниры. Среди караулов, руководителей, других отделений.
- А как всё началось?
- Начинали тренироваться в микрорайоне «Биробиджан -2». Построили коробку, собрали команду. На тот момент в городе их было всего 4. Мы создали свой коллектив на базе завода железобетонных изделий. Назвали «Синтез». Приходили, учились, тренировались. Представьте: на улице -45, ветер задувает. Пока почистишь коробку, пока её зальешь. В 10 вечера выйдешь на улицу, два часа пролетали незаметно. Приходишь домой, а все лицо в наледи. Но несмотря на такие сложности, людей было очень много!
Время шло, интерес к хоккею в Еврейской автономной области рос. Команд становилось всё больше. Стали проводиться городские турниры. Играть приезжали хоккеисты из Хабаровска. На волне такого интереса к хоккею захотелось Николаю Машкову что-то своё. Так появилась команда «Бирспас», где ровно половина состава - работники МЧС. Пожарные, водители, караульные - список должностей разнообразен.
- У нас дивизион «Любитель 40+» в этом сезоне не собрался, всего три команды подали заявку. Вот мы оттуда кое-кого себе забрали. Есть игроки старше 40 и даже старше 50 лет. Сложно, конечно, а что делать? Регион у нас маленький, хоккейных людей немного. Их всех лидеры разобрали. Но мы нос не вешаем - всё хорошо будет! - говорит Николай Машков.
- Расскажите вашу хоккейную историю.
- Я самоучка. У меня брат играет в команде УМВД. Мы выходцы с улицы, учились всему сами. Тяжеловато. До сих пор учимся. Но мы не теряем настрой. Характер спортивный воспитан с детства - мы раньше футболом занимались. Все активные игры всегда были нашими.
Заявка в Ночную лигу - новый вызов для хоккеистов-спасателей. Собрав команду, сотрудники МЧС поняли, что они хотят развития. Пробный сезон оказался неудачным. Но надежду спасатели не теряют. Хоккеисты беззаветно преданы своей любимой игре. И руководство идею поддерживает.
- Мы побеседуем с руководством. Вопросов много: это и форма, и подготовка, и выезды на соревнования. Надо говорить, думать, обсуждать. Но общая поддержка от руководства есть, что дополнительно мотивирует для развития команды, - прокомментировал взаимодействие с руководством Николай Машков.
- У вас сложная и опасная работа. Как сил хватает ещё и на тренировки?
- Любая работа - по-своему опасна. Не спорю, у нас она более подвержена риску. Но силы на тренировки есть всегда! Бывало и так, что из-за службы приходилось пропускать игры. Расскажу такой случай: мы стояли на сутках, должны были смениться. Игра была в 12 часов дня, но мы около 3 ночи на пожар уехали - горела пилорама. Не успели физически приехать. Служба есть служба. Она всегда на первом месте.
Для хоккеистов «Бирспаса» сезон уже закончен. Команда думает, как укрепить состав. Как рассказал Николай Машков, у «Бирспаса» сложились дружественные отношения с коллегами из Хабаровска. Возможно, кто-то из них пополнит состав биробиджанских спасателей в будущем сезоне Ночной лиги.
- Николай, что для вас хоккей?
- Для меня это стимул к жизни. Я воспитан спортом и в дальнейшем буду жить вместе с ним. Хоккей у нас очень вырос. Стало интереснее играть. Команды много играют головой. Этот сезон был для нас пробный, все настроены и горят желанием улучшить свои результаты в будущем. Хочу сказать, что без поддержки близких у нас ничего бы не получилось. Их любовь и терпение - огромная мотивация для нашего развития.