Если вы любите футбол, регби или бейсбол, отдых в крупных зарубежных городах для вас не является привычным туром по музеям и скверам или, по крайней мере, не только. Потому что вы, безусловно, среди тех, кто в Лондоне, Мадриде или Барселоне не может не посетить самые большие стадионы в Европе .
А если вы болеете за конкретную команду, поездка на ее стадион — и в ее музей, и ее официальный магазин — также может стать возможностью купить много сувениров и сделать столько же фотографий.
Но какие стадионы самые большие, по крайней мере, в Старой Европе? Вы удивитесь, обнаружив, что в пятерке лидеров есть два, которые не имеют никакого отношения к футболу. Давайте посмотрим их вместе.
1. «Камп Ноу» в Барселоне
Открытый в 1957 году и способный, в том числе благодаря реконструкции, которая проводилась за эти годы, принять до 99 354 человек с сидячими местами, «Камп Ноу» в Барселоне является самым большим стадионом в Европе. А еще он один из самых любимых и с самой «горячей» поддержкой.
Стадион принадлежит футбольному клубу «Барселона», единственной команде, которая на нем играет. Он был спроектирован каталонскими архитекторами Франсеском Митьансом, Лоренцо Барбоном и Хосепом Сотерасом.
А о том, что стадион, как и все движение «сине-гранатовых», является символом Каталонии, свидетельствует и надпись, которую видно на центральной трибуне, когда стадион пуст, «mes que un club». Девиз, который на каталонском (а не на испанском) означает «больше, чем клуб».
«Барселона» в городе, который носит то же имя, во всем каталонском регионе является символом идентичности, и не только спортивной. С его борьбой против «Реала» за национальный титул это самый явный признак антагонизма с Мадридом и с централизованной идеей Испании.
Большие матчи
Помимо всех матчей «Барселоны», за которыми в Ла Лиге следят в среднем более 70 000 зрителей, на стадионе также проводятся матчи международного значения.
Например, здесь состоялся финал Лиги чемпионов 1999 года, который «Манчестер Юнайтед» выиграл в сумасшедшем камбэке у мюнхенской «Баварии». Или эпический финал Кубка чемпионов 1989 года, когда «Милан» одержал победу над «Стяуа».
Следует отметить, что внутри стадиона находится музей, который ежегодно принимает до полутора миллионов посетителей (заоблачный показатель для сооружения такого рода). Однако в ближайшие несколько лет планируется частичное обновление стадиона.
Реконструкция увеличит вместимость до 106 000 зрителей и изменит дизайн фасада с помощью серии цветных панелей в стиле Allianz Arena в Мюнхене. Эти панели будут напоминать цвета «Барселоны» и каталонский флаг.
2. «Уэмбли» в Лондоне
Перестроенный в 2007 году на месте одноименного исторического стадиона, снесенного несколькими годами ранее, он является вторым самым дорогим стадионом в мире (после Yankee Stadium в Нью-Йорке). На самом деле следует учитывать, что окончательная стоимость его сооружения близка к 1 миллиарду евро.
Количество сидячих мест составляет 90 000, но в случае установки легко атлетических дорожек они сокращаются до 70 000.
Стадион финала
Мероприятия, которые проводятся на лондонском стадионе, разнообразны. Первое и наиболее очевидное предназначение — проведение футбольных матчей особой важности.
Речь идет о таких соревнованиях, как финалы английских кубков — знаменитый Кубок Англии, Кубок Лиги и Community Shield. Кроме того, в прошлом здесь были сыграны два финала Лиги чемпионов (в 2011 году между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед» и в 2013 году между дортмундской «Боруссией» и «Баварией»).
Вдохновленный старым «Уэмбли», новый стадион уже принял несколько эпических концертов, таких как концерты покойного Джорджа Майкла, Muse, Мадонны и Take That.
Здесь также проходили игры американских команд НФЛ, гастролирующих по Европе, и мероприятия, связанные с рестлингом WWE. Что касается регби, то на ЧМ-2015 здесь играли Новая Зеландия-Аргентина и Ирландия-Румыния.
Полуфинал и финал Евро-2020 тоже состоялись на «Уэмбли».
3. «Крок Парк» в Дублине
Удивительно, но на третьем месте стадион, не имеющий никакого отношения к футболу, который не находится в крупнейших и богатых европейских странах и который даже не особо современен, по крайней мере, по своей базовой структуре. Фактически, с вместимостью 82 300 человек третьим по величине стадионом на старом континенте является «Крок Парк» в Дублине.
Его конструкция особенная по разным причинам. Открытый еще в 1913 году (но тогда он сильно отличался от нынешней конфигурации), это стадион в форме подковы, трибуны которого названы в честь основателей Гэльской спортивной ассоциации или спортивных борцов за независимость Ирландии.
Его особенность, однако, заключается в том, что даже сегодня все виды спорта английского происхождения здесь строго запрещены (за очень редкими исключениями) (в частности, регби, футбол и крикет), поскольку объект гордо предназначен только для гэльского футбола, херлинга и камоги.
Эти три гэльских вида спорта имеют очень древнее происхождение. Гэльский футбол, по-видимому, восходит к 16 веку и представляет собой своего рода комбинацию футбола и регби, хотя и очень динамичную и даже в некоторых отношениях хаотичную.
Херлинг и камоги, мужская и женская версии одного и того же вида спорта соответственно, напоминают хоккей на траве, но датируются 12 веком, а, возможно, даже древнее.
Эти виды спорта были возрождены в начале ХХ века именно Гэльской спортивной ассоциацией, которая построила этот стадион, чтобы сделать его местом проведения различных соревнований. Однако было ясно, что восстановление самобытности острова и отказ от британского спорта с самого начала сделали его символом борьбы за независимость.
4. Стадион «Твикенхэм» в Лондоне
Мы остаемся на Британских островах на четвертой позиции нашего списка, однако снова перемещаемся в Лондон, который, несомненно, является городом с наибольшим количеством стадионов во всей Европе.
В районе Ричмонд-на-Темзе находится стадион «Твикенхэм», «собор регби». Открытый в 1909 году, он претерпел три капитальные реконструкции за последние 35 лет. Последняя из них — в 2005 году, и в частности касающаяся южной трибуны — придала ему нынешнюю форму.
Стадион, как следует из его прозвища, посвящен исключительно регби, настолько, что внутри структуры — в дополнение к ресторанам и магазинам спортивных товаров, есть также офисы Союза регби, т.е. английской федерации и посещаемый музей, посвященный этому виду спорта.
Домашняя арена сборной Англии по регби, которая здесь играет в соревнованиях шести наций, также принимала различные матчи чемпионата мира по регби, проходившего в Англии и Уэльсе (место проведения финала в 1991 и 2015 годах и полуфинала в 1999 году) и до сих пор используется для европейских туров национальных сборных южного полушария.
Тем не менее, здесь часто проходят рок-концерты. Genesis, U2, The Rolling Stones, Bon Jovi, The Police, Леди Гага и Рианна выступили здесь за эти годы.
5. «Стад де Франс» в Сен-Дени под Парижем
Мы завершаем наш обзор, возвращаясь в континентальную Европу и, в частности, во Францию. Там с 1998 года стоит «Стад де Франс» на 81 338 мест в Сен-Дени, на окраине Парижа.
Построенный для чемпионата мира, который хозяева выиграли, и до сих пор принадлежащий правительству, объект принимает как крупные футбольные матчи и матчи по регби, так и грандиозные концерты.
Однако он часто оказывается в центре внимания французской общественности из-за предполагаемого недостаточного использования. Тем не менее, здесь есть легкоатлетические дорожки , которые позволяет использовать стадион для спортивных мероприятий различного характера.
Самые важные матчи, которые здесь проводились, это, конечно, игры чемпионата мира 1998 года.
Кроме того, здесь были сыграны два финала Лиги чемпионов (финал 2000 года между «Реалом» и «Валенсией» и финал 2006 года между «Барселоной» и «Арсеналом»), а также соревнования чемпионата мира по легкой атлетике 2003 года и чемпионата мира по регби 2007 года, в том числе финал, выигранный у ЮАР у Англии.
Из концертов запоминающимися (и аншлаговыми ) выступлениями были Rolling Stones, Джонни Холлидея, Селин Дион, Брюса Спрингстина, U2. А также Police, Мадонны, Милен Фармер, Muse, Indochine, The Black Eyed Peas и One Direction.
Наконец, в 2016 году, во время чемпионата Европы по футболу во Франции, здесь были сыграны различные матчи, такие как матч открытия турнира или 1/8 финала, в котором Италия одержала победу над Испанией со счетом 2:0. А также финал между Францией и Португалией с неожиданной победой лузитанцев.
- Изображения из открытых источников.
- Присоединяйтесь к нам в Телеграм – там мы мониторим все актуальные футбольные новости, слухи и прогнозы.