Найти тему
Строим дом за городом

Почему ЭППС быстро портится в стенах домов, но прекрасно живет под фундаментами?

Все знают, что экструдированный пенополистирол – это весьма уникальный материал, которым очень эффективно утепляются фундаменты зданий и всякие автобаны. Однако если этот теплоизолятор развесить по стенам частных домов в наших климатических условиях, то он очень быстро начинает портиться.

Осторожно - ЭППС!
Осторожно - ЭППС!

Пенополистирол – это самая настоящая находка для наших современных строителей. Почему я говорю «наших» - да просто потому, что в нормальных западных странах этот чюдо-юдо-материал просто запрещен к применению в жилищном строительстве, как и шифер, кстати, и некоторые другие популярные в нашем Отечестве строительные гаджеты.

Но нашим строителям любые запреты по колено, особенно западные. Наши СНиПы и ГОСТы не запрещают вообще ничего, потому в нашей стране частное загородное строительство поголовно принимает такие причудливые формы, что это часто не налазит на голову даже китайским архитекторам.

Ну ладно, оставим демагогию в покое и продолжим животрепещущую тему полистирола, потому что многочисленные критики из числа моих читателей заставляют меня открывать всё новые и новые грани в свойствах этого замечательного строительного материала, основные качества которого нигде, как только в нашей стране, не раскрыты даже на самую малую толику.

Один из видов ЭППС
Один из видов ЭППС

В общем, все знают, что полистирол имеет несколько разных типов – это в основном полистирол (ПС), пенополистирол (ППС) и экструдированный пенополистирол (ЭППС). Естественно, все стремятся применять для утепления стен последний вариант, так как он самый качественный, самый прочный, самый долговечный, несмотря на то, что он и самый дорогой. Правда, у нас не оставляют попыток этот самый дорогой вариант удешевить настолько, чтобы он стал самым массовым, и часто в магазинах можно увидеть самый лучший ЭППС по цене самого дешевого ПС. Думаю, это достижение, недостижимое даже для турецких производителей химических строительных пластмасс, и тут нам есть чем гордиться.

Ну не буду снова и снова рассказывать о строении этого материала, сразу перейду в плоскость его эксплуатационных качеств.

Для начала всем начинающим домостроителям следует знать, что экструдированный пенополистирол – материал не природного происхождения, а искусственного, то есть он не такой недолговечный, как, например, опилки. Правда, некоторые производители этого теплоизоляционного материала заявляют, что их продукция не разлагается на воздушном кислороде хоть 1000 лет, но этим цифрам верить было бы очень опрометчиво. Археологами пока еще не обнаружены образцы пенополистирола, которые не разрушились бы даже за 100 лет, не говоря уже о 1000.

Пенополистирол сегодня активно используется для утепления стен зданий
Пенополистирол сегодня активно используется для утепления стен зданий

Но дело не в этом. Наиболее честные производители ЭППС заявляют, что срок службы их продукта равняется 30 лет. И это уже очень близко к истине. На практике как раз и доказано, что хороший экструдированный пенополистирол начинает приходить в негодность не ранее, чем через 30, а то и 50 лет. Однако даже честные производители хотят кушать побольше, поэтому без замалчивания некоторых фактов обойтись никак не могут.

Дело в том, что изначально ЭППС разрабатывался не для утепления стен жилищ в очень суровых климатических условиях на открытом воздушном пространстве, а для теплоизоляции фундаментов строительных сооружений и основы шоссейных дорог. Таким образом нетрудно понять, что ЭППС долговечен только в сфере относительно низких температур, самый верхний предел которых составляет не выше 10-20 градусов Цельсия. Именно такую температуру имеют в летний период грунты, от которых изолируются строительные конструкции. В этих пределах ЭППС чувствует себя прекрасно, так как под фундаментами и дорогами температура никогда не опускается ниже 0 градусов Цельсия. В этих условиях – да, хороший ЭППС может прослужить не то что 1000, но и 2000 лет.

Использование пенополистирола под фундаментом
Использование пенополистирола под фундаментом

Но другое дело, когда пенополистиролом утепляются вертикальные стены, которые испытывают большие, а то и огромные перепады температур. Да, производители не скрывают, что каким бы качественным не был ЭППС, он не переносит ультрафиолетового излучения. Таким образом потребителю вдалбливается мысль, что слой утеплителя надо защищать от солнца штукатуркой или еще чем-нибудь. А вот даже если и под такой защитой ЭППС быстро приходит в негодность, то тут крайними становятся не производители, а строители, среди которых все нерадивые, и они неправильно монтируют утеплитель и неправильно его защищают, а потом ищи их свищи в чистом поле.

И вроде тут все взятки гладки, если бы не один момент, который своим клиентам не расскажет ни один производитель, да и в ГОСТах этого нет, потому что ЭППС не рассчитан на утепление стен. Проблема даже самого качественного пенополистирола состоит в том, что он не переносит не только солнечного ультрафиолета, но и больших перепадов температур. А перепад температур в наших климатических условиях может составлять до 100 градусов. Такого даже не всякий металл выдержит, а что уж тут говорить о полимерах?

Вот так сегодня утепляют стены домов полистиролом
Вот так сегодня утепляют стены домов полистиролом

Никто не станет спорить о том, что климат у нас континентальный, зимой температура воздуха опускается ниже 30 градусов, а летом стены могут нагреваться до 50-ти, а то и 70-ти. В результате полистирол начинает тянуть в себя воздух вместе с влагой и окисляется. Окисление приводит к разрушению структуры материала, причем все происходит очень быстро. И чем толще слой пенополистирола, тем сильнее он начинает коробиться и трескаться, и буквально через пару лет вся полимерная часть стены может просто осыпаться вместе со штукатуркой.

А еще не следует забывать и атмосферное давление, которое действует на пенополистирол то как пресс, то как вакуумный насос. Почему-то об этом факторе все строители поголовно забывают, а ведь без его воздействия были бы немыслимы многие проблемы, которые обычно ставятся в вину строителям. Вот, например, в Германии, где перепады температур и атмосферного давления мизерные и толщина утеплителя может ограничиться всего парой-тройкой сантиметров, ЭППС служит долго. А в нашей континентальной Сибири, соответственно, он служит недолго, причем весьма. И, естественно, виноват не производитель, а строитель. У нас ведь парой-тройкой сантиметров толщины утеплителя не ограничиваются, а норовят вмастырить 10, а то и все 30 см. Можно представить себе, во что превратится утеплитель из ЭППС в жаркое лето после холодной зимы.

Сверху на ЭППС наносится слой штукатурки
Сверху на ЭППС наносится слой штукатурки

В общем, одной из особенностей нашего загородного домостроения является не правда, а полуправда. Внаглую нашего потребителя стали обманывать значительно реже, потому что это становится чревато, хотя и совсем не так, как в Германии или Америке. Однако пользуясь отсутствием четких норм и требований к строительным материалам, наши производители вовсю занимаются натуральным передергиванием, которое под действие уголовного кодекса зачастую не подпадает.

Но так как пенополистирол активно дышит, то никакая штукатурка на нем долго не держится
Но так как пенополистирол активно дышит, то никакая штукатурка на нем долго не держится

Таким образом и получается, что материал, который в одних условиях ведет себя просто отлично и как надо, в других условиях становится совершенно негодным. В случае с ЭППС, который может прослужить верой и правдой 1000 лет под фундаментом или автобаном, но кошмарно ведет себя на стенах зданий где-то в Москве, на Урале или под Читой, это напоминает историю с динозаврами, которые миллиарды лет были никому не по зубам, но вымерли за один день от того, что кто-то просто выключил на Земле свет.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему постоянно облетает со стен утеплитель? Потому что стены у нас строят не опытные строители, а читатели строительных трудов

Четыре варианта утепления фасада: поролон, минвата, ЭППС, эковата. Какой из них самый лучший, а какой самый поганый?

Утепление стен минватой и ЭППС не окупится никогда, а только разорит вас и ваших потомков до нитки

Почему супер-диффузионные пленки в стенах каркасников вообще не работают?