К 1945 году действующая Красная Армия составляла 5-6 млн человек. А всего в годы Великой Отечественной войны у нас ходило в шинелях более 33 млн человек. Для выполнения задач СВО России не требуется такая большая группировка. Об этом рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в интервью изданию Украина.ру
Эксперт пояснил, что сегодня отсутствие огромного количества личного состава можно компенсировать средствами вооруженной борьбы: ствольная артиллерия, РСЗО, ракеты, самоходные установки, танки, беспилотники и авиация.
Например, если в ходе СВО мы массировано применим артиллерию и РСЗО, то мы за несколько дней уничтожим те подразделения противника, на уничтожение которых в годы Великой Отечественной войны уходили недели и даже месяцы, уточнил специалист.
Но несмотря на то, что техника помогает более эффективно вести вооруженную борьбу, нам важно иметь на фронте грамотных и смекалистых людей, добавил он.
«В ноябре 1944 года немцы выпустили брошюру под названием "Подручные средства русской армии". Там говорилось о том, как русские проявляли свою смекалку. Как они могли в полевых условиях отремонтировать самолет или завести его в мороз. Как партизаны находили оружие и даже артиллерию, как они преодолевали болота. Причем предисловие к этой книге написал сам Гиммлер. Но слишком поздно они опомнились. Тогда наша победа была предопределена», - напомнил Мягков.
Так и сейчас. Сколько бы роботов не было придумано, только смекалка приведет к победе. А таких умных людей в России больше, чем в остальном мире, заключил собеседник издания.