Ну скажите – кто сейчас не выращивает петунию? Наверное, нет ни одного участка, где бы она не росла – и на клумбе, и в кашпо на веранде или на крыльце. Обычно мы выращиванием петунию из семян, процесс этот непростой – сеять начинаем в феврале, потом долго выхаживаем слабенькие росточки – пока они превратятся в пышные цветущие кустики.
Есть другой способ – размножать петунию вегетативным путем, то есть черенковать. Но конечно, прежде всего нужно иметь маточники, с которых брать черенки. Есть специальные сорта вегетативных петуний, которые только так и размножаются. Но если таких петуний нет, есть другой способ – посеять в феврале на рассаду небольшое количество петуний, и уже в апреле можно заняться их черенкованием.
Так что пока еще не поздно – срочно нужно сеять петунию, чтобы подготовить материал для черенкования.
Как черенковать петунию
Для этой цели выбираем наиболее крупные и хорошо развитые кустики петунии, у которой уже развились боковые побеги – нужны стебли не менее 7-70 см длиной, которые имеют по крайней мере 1-2 пары листьев. Выбрав кустики для черенкования, их пока оставляем и готовим тару для черенков.
Наиболее подходящий для этого вариант – торфяные таблетки: они содержат все питательные вещества, к тому же стерильны, значит черенки будут защищены от инфекции. Таблетки замачиваем в воде, или, что еще лучше – в растворе стимулятора. Когда таблетки напитаются влагой и будут готовы, приступаем к срезке черенков. Резать нужно острым ножом или ножницами, срез делать косой под нижними листочками. Верхний срез (если из побега нарезается несколько черенков) должен быть также над парой листьев, но прямой.
Черенки осторожно втыкаем в торфяные таблетки до нижних листьев. Таблетки нужно поместить в контейнер и накрыть прозрачной крышкой, или в п/пакет – важно создать условия минитеплички. Поставить их нужно в теплое место, желательно под лампы. Но не на подоконник – от него к черенкам будет идти холод, и укоренение может затянуться, или вообще черенки могут загнить.
Укоренение происходит в течение месяца, за это время нужно приоткрывать крышку для проветривания, при необходимости добавлять воду. Начало укоренения можно будет определить по появившимся корешкам – они будут выглядывать через таблетки, из пазух листьев начнут расти молодые побеги. В это время крышку следует снять. Если черенки уже достаточно разрослись, а до момента высадки их в сад еще далеко, можно перевалить кустики в более просторные горшочки с питательным грунтом, а высадить на постоянное место в конце мая. Зацветут такие петунии в конце июля – начале августа.
Черенкование в воде
Этот способ еще более простой, но он больше подходит для крупных маточных растений. С кустов петуний нужно срезать черенки, имеющие 3-4 пары листочков и длину 10 – 14 см. В качестве емкости для укоренения лучше брать обрезанные пластиковые бутылки темного цвета – в них налить теплую кипяченую воду и поместить в нее черенки, предварительно удалив нижние листья. В одну емкость поместить не более трех черенков и поставить также под лампы. Зачатки корешков могут появиться уже через 2 недели. Высаживать черенки в горшки нужно еще через 2 недели.
Черенкование петунии на зиму
К концу лета у петуний вытягиваются побеги, цветков на них становится мало. В это время можно также провести черенкование и укоренить их – в таблетках или в воде. С черенков обязательно нужно удалить бутоны или цветки. Осенью укоренение проходит не так хорошо, как весной, нужно обеспечить им хорошие условия и подсветку.
Оставшиеся маточники в кашпо можно сохранить до нового сезона – после срезки черенков и наступления холодов горшки убирают в прохладное место (можно в погреб), изредка увлажняют. Примерно в феврале горшки переносят в светлое теплое помещение и у растений начинают отрастить побеги.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.