Исаак Сирин , христианский писатель и подвижник, живший в VII веке, епископ Ниневии, указывает два вернейших признака, по которым можно понять что Бог даровал тебе внутреннее озарение. Ведь мы часто слышим от некоторых проповедников: «Бог открыл мне», «Бог сказал мне…». Давайте послушаем того, кто из опыта знает, каким бывает прикосновение Божией благодати. Узнаем и ужаснемся от его слов обличающих всех нас, пребывающих во тьме, которой мы не ощущаем, потому что еще не видели света!
Два истинных признака называет преподобный Исаак, по которым узнаешь ты, то время, когда удостоит тебя Бог внутреннего озарения
Признак первый
Когда воссияет уже сокровенный тот свет в душе, признаком этого станет то, что всякий раз, когда только ты заканчиваешь чтение или молитву, и почитанным, пленится разум. Тогда захочется тебе размышлять о том, исследовать прочитанное по зову души, рассматривать духовное значение. А ум будет привязан настолько, что не станет рассеиваться на что-то другое.
Второй признак
Когда душа выйдет из тьмы и станет изнутри светом, тогда продолжительные коленопреклонения кажутся настолько усладительным что три дня стоит человек на коленях на земле в молитве, не чувствуя утомления по причине наслаждения и не желая даже вставать.
И даже всякий раз, когда поднимет он голову, желая встать, по причине этой продолжительной сердечной услады, объемлющей сердце его, снова падает он на лицо свое, ибо в ту минуту, когда молитва входит в сердце его, в такой степени ощущает он присутствие Божие в сердце своем, дающее наслаждение молитвой, что останавливается язык его и умолкает сердце его.
И охватывает его сладостное безмолвие, так что даже Царство Небесное, если можно так сказать, не считает он сравнимым по наслаждению с этим молчанием в молитве. Безмолвный, лежит он ниц на лице своем ночью и днем.
Святой Исаак дал эти признаки прикосновения Божией благодати к сердцу человека, о которых он не прочитал, получил из опыта. Насколько же далеки мы все от этого опыта. Но Исаак утешает, говоря: «Отдайся труду молитвы, и сам обретешь то».
Часто слышим мы от других: в чем мне каяться? Никого не убил, ничего не краду. И лишь по мере духовного роста человек начинает видеть степень своего несовершенства (мягко говоря). А вот какие страшные слова говорит святой, увидевший Божественный свет в сердце своем:
«И когда трудны для тебя поклоны и утомительно для тебя пребывание в них, или когда, по окончании божественных слов и молитвы, без плода и без памятования об этих словах блуждает разум твой, тогда знай, что великая тьма скопилась внутри тебя.»
Но он же и утешет
«Но лекарство от этой тьмы рождается из самого молитвенного труда, когда ты борешься и проводишь время в молитве и подвизаешься в ней. Тогда быстро и в короткое время ощутишь ты помощь от молитвы, если причины для беспокойства о чем-либо внешнем или о каком-либо человеке нет внутри тебя».
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Все статьи канала Православие для каждого.
Поддержать канал.
Другие статьи: