Крещение детей в Церкви было всегда. Это подтверждают надписи, которые находят при раскопках. Мы же рассмотрим этот вопрос с канонической точки зрения, логики и записанной части Евангелия. [такое указание приходится делать, для тех, кто отрицает очевидное: Евангелие было передано устно, и не всё было записано в Новом Завете, что-то сохраняется в Церкви]
Каноническое правило
в 419 году на поместном Карфагенском соборе было утверждено следующее:
"Угодно было: всякому, кто отрицает нужду в крещении малых и недавно родившихся из чрева матери младенцев .... да будет анафема". (Правило 124) [1]
Значит ли это, что здесь принято некое решение, которого раньше Церковь не имела? Нет, конечно. Это правило (если его прочесть целиком) есть ответ тем, кто считал, что ребенок не имеет нужды креститься во оставление грехов. Правило говорит, что все нуждаются в оставлении грехов, в том числе и младенцы (Рим.5:12).
Новый Завет (записанная часть Благой Вести)
В Писании сказано, что крещение заменило собой обрезание.
Ап. Павел: В Нем (Христе) вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым, бывши погребены с Ним в крещении (Кол. 2: 11,12)
А так как обрезание совершалось над восьмидневными младенцами (Быт. 17: 12), то и заменившее его крещение тоже должно совершаться над младенцами. Ведь и ветхозаветные младенцы обрезывались, чтобы стать частью народа, и стать участниками Божие обетования. Так и младенцы становятся частью "народа Божьего" (1 Петра 2:9) через крещение, как древние младенцы становились частью народа получившего обетование через обрезание на восьмой день.
Апостолы крестят всех, как сказано: "спасешься ты и весь дом твой" (Деян 10:6), "крестился сам и весь дом его"
Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. (Деян 16:31-33)
Не сказано: крестились все, кроме детей. Нет, но сказано "крестился сам и все домашние его"
От взрослых же требуется сознательная вера, поэтому сказано: кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16: 16). Почему это нельзя относить к детям? Потому что в этом случае получалось бы, что дети осуждены!
Требуется сознательная вера от взрослых, по вере которых можно и нужно крестить детей.
По христианскому пониманию, дети должны быть крещены по вере тех, кто приносит их ко Христу: по вере родителей и восприемников. Подобно тому, как Христос благословил детей (Мк. 10: 16) по вере в Него тех, кто приносил их, так Спаситель дарует детям благодать крещения, по вере их родителей и восприемников.
В Писании много примеров когда благодать Божия дается по вере других. По вере сотника исцелен слуга его (Мф. 8: 6-13); по вере хананеянки исцелена дочь ее; расслабленный, спущенный через кровлю, исцелен по вере принесших его (Мк. 2:5); по вере отца исцелен бесноватый сын (Мк. 9: 24-28); по вере вдовы Наинской воскрешен сын ее (Лк. 7: 13)
Логическое объяснение
"Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков" (Рим 5:12) и смерть перешла во всех нас, ибо мы потомки Адама. Но пришел Христос - Новый Адам. И мы, становясь потомками Нового Адама, соединившись с Ним, через крещение и вхождение в Тело Христово - Церковь (Рим 12:5, Кол 1:18).
Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1Кор 15:21-22)
Не умом мы получаем исцеление и спасение, но реально становясь клеточкой Его тела, которое есть Церковь. И это тело животворящее, в нем мы объединены с Ним одним причастием Тела и Крови, и Духом Святым. Еще Христос называет себя Лозой, а нас - прививающимися к Нему ветвями (Ин 15:1). Чтобы стать клеточкой Тела Христова или чтобы привиться к Лозе, нужно войти в Церковь через крещение и удержаться на Лозе (в Теле) не совершая тяжких грехов.
Младенец входит в Тело Христово и прививается к Лозе по вере родителей. Удержится или нет - зависит от воспитания. Но он уже привит, и питаем Христом, и поддерживается Духом Святым. А не знающие Церкви хотят спасаться в своем уме, не соединяясь со Христом, ибо вне Церкви нет живого Христа, а есть лишь воспоминание о Нем. И если умом только, то и младенцев они не крестят, ибо те еще несмышлёные.
Христос же спасает иначе. И в Церковь входят иначе. И Церковь жива и ждет каждого. Просто не нужно ничего выдумывать самому.
Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое.
Поддержите православный канал лайком и подпиской (это помогает продвижению).
Для пожертвования можно воспользоваться этой ссылкой.