«Нет человека, который, завершив ремонт, оставался бы тем, кем он был до его начала», – кажется, именно так сказал кто-то из древних. Ну или мог бы сказать, будь у древних перфораторы и тяга переклеивать обои. Как бы там ни было, последствия ремонта сложно переоценить – и, пожалуй, еще сложнее убрать. Впрочем, если воспользоваться несколькими несложными хитростями, дело пойдет быстрее.
Ремонт закончен, но последствия, так сказать, налицо. Как быстрее привести помещение в порядок, чтоб можно было начать по полной наслаждаться обновленным интерьером?
Вот 5 пунктов, которые вам помогут
1. Составьте план уборки. Для этого нужно учитывать ряд моментов: какие загрязнения логично убрать сначала, какие – позже, чтоб не делать двойную работу. Одновременно при составлении плана вы поймете, есть ли у вас все необходимое. Об этом – ниже. При составлении плана и при самой уборке придерживайтесь технологий, которые применяют профессиональные уборщики.
2. Сначала вынесите крупногабаритный мусор: упаковки, отходы, старую мебель и пр. Это позволит освободить максимум пространства и избавит вас от необходимости заново мыть освободившиеся после мусора площади, как случилось бы, если бы вы отложили вынос мусора на потом.
3. Очистите помещение и мебель от пыли по сухому. Если для минимизации ущерба и последующих работ перед ремонтом вы смогли накрыть или упаковать всю мебель и незатронутые ремонтом поверхности (например, с помощью полиэтиленовой пленки или разрезанных по швам больших мусорных пакетов), вам будет на этом этапе легче. Просто соберите всю упаковку и выкиньте. Но после этого все равно придется убрать пыль – поверьте, она останется.
Внимание! Эти работы очень важно проводить именно на данном этапе, предваряя ими влажную уборку. Иначе вы просто размажете пыль по поверхностям, создав разводы и загнав ее в щели.
Наконец, еще один важный момент для выполнения этого этапа. Пыль является главной проблемой при ликвидации последствий ремонта. Мелкие частицы представляют определенную угрозу здоровью, их довольно трудно собрать, а при некачественной уборке они продолжат присутствовать в воздухе и попадать в дыхательные пути еще длительное время. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти серьезно: эксперты практически единогласно советую использовать на данном этапе промышленный пылесос. Скорее всего, его у вас нет, но его можно или взять в аренду, или нанять работника, у которого он есть.
4. Теперь следует приступить к влажной уборке, удалению въевшихся загрязнений, очистке люстр и других поверхностей. Вспомним совет из предыдущего пункта: перед ремонтом их лучше всего изолировать. Для очистки этих поверхностей используйте влажную ветошь, мыльный раствор или моющие средства, которые подходят для соответствующих поверхностей. Хорошо облегчают работу такие устройства, как моющий пылесос (лучше, конечно, промышленный, но и домашний подойдет) и робот для мойки стекол. Последний стоит не так уж дорого, а пригодится вам и в дальнейшем.
5. При мойке полов помните, что многое зависит от материала, из которого они сделаны. Ламинат или паркет весьма чувствительны к влаге и моющим средствам, поэтому следуйте инструкциями и не слишком заливайте их водой. Полы лучше убирать в последнюю очередь – когда потолки, стены и мебель уже очищены.
Заключение
Делать уборку после ремонта самостоятельно или нанять бригаду клинеров – ваш выбор. Мы же напоминаем, что на Своём Селе можно найти и предложения услуг от специалистов, и товары и оборудование, которое помогут при уборке https://svoe-selo.ru/ .