Найти тему

Дом шале. Почему это классика?

Дома шале давно завоевали сердца покупателей загородной недвижимости и находятся в топе востребованных проектов любой архитектурно-строительной компании. Большие двускатные крыши с пологими свесами, деревянные срубы на массивных каменных цоколях, сегодня это уже классика подмосковного домостроения. Рассказываем о канонах стиля, как такие дома строят сейчас и разбираемся в том, почему они так популярны.

Как появился стиль шале

Стиль шале вырос из хижин пастухов в горах Альп и зародился примерно в 14 веке. Их строения отличались массивными пологими крышами, которые надежно защищали от осадков, камнепадов, сходов снежных лавин и пр. Слово «шале» в переводе и означает «убежище» или «хижина пастуха». На цокольных этажах домов хранили молоко, сливочное масло. В конце лета, до наступления холодов, пастухи уводили скот и перевозили продукты в нижние долины.

В зимние месяцы дома стояли запертыми. В начале XX века любители активного отдыха открыли для себя этот альпийский регион, а скотоводы – рынок туризма. Дома активно стали сдавать в аренду.

Шале Ментон. Строй Хауз
Шале Ментон. Строй Хауз

Те нарядные домики, что мы видим сейчас в Альпах, стали такими именно благодаря туристам. На международный уровень стиль шале вывели англичане и французы. Приехав в Альпы, они были настолько очарованы традиционным жильём региона, что, вернувшись на родину, стали воспроизводить такие дома у себя. В проекты вносились изменения в виде украшения деревянной резьбой, наличников, массивных балконов с цветами и пр. Местные жители быстро смекнули вкусы туристов и стали копировать доработанный вариант шале в массовых масштабах. Так появился шале с балконами и всяческими украшениями – туристический продукт Альп, который мы сегодня берем за основу стиля. (Кстати именно англичане внесли большой вклад в развитие туризма в Альпах, первый отель по системе «все включено» был организован здесь британкой в 1932-м году.)

Архитектура дома шале

Альпийские шале очень похожи на наши деревянные избы, по сути это всё то же, что у нас, только приукрашенное на западный манер. Возможно, поэтому шале и получили в России такую большую популярность, очень уж напоминает исконно русское жилье. (Да и грешим мы любовью ко всему западному с обесцениванием собственных традиций, чего уж там.)

Русская изба из Вологодской области
Русская изба из Вологодской области

Шале, как и русская изба исторически сформировался с двумя уровнями: нижним нежилым и верхним жилым. Только у нас применялось для дома исключительно дерево, а в горах ещё и камни, которых было в избытке. Традиционное шале – это каменный цокольный этажа и на нём жилой деревянный. Функции цоколя что у нас, что и у швейцарцев, – защита жилой части дома от холода и влаги, хранение продуктов (природный холодильник), иногда эти помещения использовались и для скота.

В плане конструкции историческое шале – тот же пятистенок, срубленный в обло (с остатком), но на каменном подклете. Конструкция пятистенка в плане простая - прямоугольник, разделённый поперек 5-й стеной.

Швейцарское шале
Швейцарское шале

Внешний вид

Цветовое решение фасада в домах шале строится на сочетании каменного низа и деревянного верха. Бутовая кладка цоколя, показывающая красоту натурального камня, со временем уступила место белой штукатурке, которая, видимо, более эффектно смотрелась на фоне зеленой травы альпийских склонов. (Сегодня оба варианта имеют право на существование).

Архитектурная пластика домов формируется балконам, свесами и выступами стропильных элементов под кровлей, которые оставляются открытыми (конек, консоли фронтона).

Симметрия двускатной кровли диктовала таким домам и симметрию фасадов. Окна располагались на одинаковом расстоянии от центральной оси. На цоколе делали два окна с большим интервалом разнесения друг от друга, чего хватало для освещения технических помещений. На жилом этаже окон становилось больше, расстояние между ними уменьшались, но главным оставалось их симметричное расположение по обе стороны от центральной оси дома.

Шале Анна. Финальные этапы строительства. Строй Хауз
Шале Анна. Финальные этапы строительства. Строй Хауз

Основные черты шале:

-компактность, горизонтальная ориентированность,

- пологая крыша с большими выносами,

- каменный низ и деревянный верх,

- симметричное расположение оконных проемов по обеим сторонам от центральной оси,

- отсутствие парадного входа (он располагается сбоку или сзади здания),

- наличие балкона (-ов).

Крыши домов в стиле шале

Шале отличаются пологой массивной крышей с большими выносами. Скат крыши должен быть в пределах 20-28 градусов. Вынос за пределы фундамента со всех сторон обязателен, это формирует стиль. Обычно вынос идёт на длину до 3 метров. Рисунок кровли на фасаде создают идущие в четком ритме выступы консолей, сформированные в фигурные изгибы.

Шале в современном стиле

Шале проделало большой путь от сельской хижины до грандиозных строений, приближающихся по площади к виллам. Сегодня цокольный этаж возводится с применением железобетона и, как правило, становится жилым, для второго используется как дерево, так и камень, в инновационных проектах стены делаются из стекла.

Шале Старбеево. Строй Хауз
Шале Старбеево. Строй Хауз

В современном прочтении стиля шале можно встретить значительное уменьшение цоколя, либо полное его отсутствие. Одноэтажные проекты в стиле шале – это приземистые дома, в которых создаётся прямой выход на патио из помещений дома (гостиной, спальни). Востребованный метраж таких домов – 130-170 кв. м. На этих площадях размещаются 2-3 спальни, кухня, гостиная. На чердаке можно создать дополнительную комнату.

Шале Большая вода. Строй Хауз
Шале Большая вода. Строй Хауз

Планировки домов в стиле шале

Планировки домов в стиле шале просты и компактны, здесь нет сложной композиции. Комнаты нарезаются на квадраты и прямоугольники. Сегодня в моде просторные гостиные, наполненные светом и воздухом, запрос на них очень большой. Но как добиться эффекта простора в небольшом одноэтажном доме-шале? Даже здесь это возможно, если грамотно организовать пространство. Подробнее об этом смотрите в нашем видео по ссылке в конце статьи.

Интерьер дома в стиле шале

Интерьер дома шале следует за его экстерьером. Классический вариант – это обилие дерева, натуральных тканей, необработанных материалов. В интерьерах используют камень, металл (латунь, бронза, медь). Как нельзя лучше в стиль вписывается камин, охотничья атрибутика, стилизации под старые фото, букетики из сушёных трав и т.п.

Прекрасно сочетается с шале скандинавский стиль. Белые потолки, стены и светлые тона мебели лестниц создадут гармонию с фасадом, особенно если у вас оштукатурен первый, он же цокольный этаж.

Строительство шале

Первоначально шале возводились как рубленные дома, аналог нашей русской избы. В определённый момент произошёл переход к каркасу, когда на массивную нижнюю раму (обвязку) устанавливались не менее массивные стойки. Расстояния между ними зашивались брусом. Таким образом все колонны, деревянные столбы здания являются несущими. Сегодня применяются разные технологии строительства. Цокольный этаж выполняется из железобетона. Показываем, как мы строим подобные дома в видео.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Хотите построить дом в таком стиле? Тогда ждем вас в гости!

Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Pinterest

Сайт