Найти тему

К 34-годовщине вывода советских войск из Афганистана. О причинах и итогах конфликта от участника тех событий.

Февраль 1989 года. Советские танкисты возвращаются на Родину. Фото Итар-ТАСС - БелТА
Февраль 1989 года. Советские танкисты возвращаются на Родину. Фото Итар-ТАСС - БелТА

15 февраля исполняется 34-годовщина с того дня, когда Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, покинул эту страну солнца и гор. О причинах ввода советских войск в Афганистан и об итогах афганской войны рассказывает участник тех событий, куратор здания Преображенского кадетского корпуса на Малой Ботанической, полковник Скрипель Александр Фёдорович:

Фото из личного архива А.Ф.Скрипеля
Фото из личного архива А.Ф.Скрипеля

- С момента окончания спецоперации советских войск в Афганистане правительствами СССР, а затем и России, давалась неоднозначная оценка целесообразности ввода войск. Однако гражданское общество России сделало решающий шаг в признании не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе войск в ДРА, которое было дано в угоду политической конъюнктуре США и стран Запада.

В современной политической оценке заявлено, что решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) принималось в полном соответствии с нормами международного права и на основании Договора о дружбе между СССР и Демократической Республики Афганистан, с учетом неоднократных просьб афганского руководства. Дан отпор фактам фальсификации истории и прозападной пропаганды, искажающей цели и задачи советских войск в Афганистане. Это особенно ярко проявилось после провала авантюры США и стран НАТО на афганской территории, которые не вышли оттуда с честью и достоинством, с поднятыми знамёнами, как уходили советские войска, а вынуждены были бежать оттуда.

Сегодня, с высоты прошедшего времени, следует еще раз вернуться к событиям Афганской войны, внести наконец ясность за что воевали и за что умирали наши солдаты.

Истоки этой войны исходят прежде всего от экономических проблем, сложившихся в мире и геополитического противостояния между СССР и США. Начало 1970-х годов для западных стран, а в первую очередь для США, были тяжелыми. Война во Вьетнаме обернулась для американцев полным крахом.

1973 год был ознаменован жесточайшим экономическим кризисом для стран Запада. От повышения цен на нефть выигрывал Советский Союз. Эти два фактора – поражение во Вьетнаме и проблемы с нефтью, побудили власти США к новой волне экспансии и агрессии против СССР. Прямого военного вмешательства они боялись, поэтому главная ставка была сделана на радикальный ислам.

Исламисты при прямой поддержке США приступили к свержению власти в Иране и Пакистане, где установились проамериканские режимы. Одновременно при помощи и прямой поддержке американцев в 1973 году, в Афганистане зарождается движение радикальных исламистов.

С помощью ЦРУ в Пакистане создается первый лагерь по подготовке афганских оппозиционных мятежников. По их плану волна радикального ислама должна была перекинуться с Афганистана на республики Средней Азии, которые исламисты считали своей территорией, а также и на Северный Кавказ.

-3

Афганистан - государство Центральной Азии, по величине является 41-м показателем из 194 стран мира. Население – 18 миллионов человек. Граница с СССР составляла 2 тысячи км.

После Апрельской революции 1978 года и приходом к власти просоветских сил, которые хотели сделать из Афганистана передовую демократическую светскую страну, Совет национальной безопасности США принял решении об усилении помощи исламистским мятежникам. Нависла угроза не только нашим геополитическим интересам, но и распространение пламени идей радикального ислама на нашей территории.

В связи с этим, основной целью ввода ОКСВА было устранение реальных угроз для нашей страны, для защиты своих национальных интересов и противодействие нарождавшемуся международному терроризму, создателем которого являлись США и их союзники.

Остановить в то время стремительно завоевывающий позиции радикальный ислам, сорвать план «мирового джихада» конца ХХ века, мог только Советский Союз.

Таким образом с вводом советских войск и война в Афганистане 1979-1989 гг. решались следующие задачи:

1. Прежде всего это была защита геостратегических интересов нашей Родины. Большая протяженность границы Афганистана с Советским Союзом всегда определяла особые отношения между двумя государствами. Афганистан для нас был всегда дружественной страной и являлся крупнейшим торговым партнером.

Советский Союз многие годы в соответствии с советско-афганскими договорами и соглашениями осуществлял поставки техники и вооружения, там постоянно находились и работали наши военные и гражданские специалисты.

2. Оказано содействие руководству Афганистана в борьбе с многочисленными отрядами моджахедов и иностранных наемников, поддерживаемых и вооружаемых извне. Это в первую очередь США, Саудовской Аравией, которая, как и американцы, только по официальным источникам, потратили свыше трех миллиардов долларов. Еще большая помощь поступала от пожертвований саудовских принцев, бизнес-сообществ, в мечетях. Помощь моджахедам оказывали Египет и Иран, когда в Иране был проамериканский режим. Значительную роль сыграла и Япония, помощь которой позволила Пакистану стать основным опорным пунктом для подготовки моджахедов против советских войск.

Размер этой помощи огромен и составил более 41 миллиарда долларов. Всего имелось 212 специализированных центров и пунктов подготовки бандформирований экстремистов, наёмников и боевиков. Из них 178 - в Пакистане. Подготовкой террористов-диверсантов занимались в ФРГ и Шотландии под эгидой Великобритании, где функционировали ряд центров. Такой центр находился и в штате Невада на территории США.

Многие тысячи моджахедов из числа афганцев и других мусульманских государств, иностранных наёмников, готовились и перебрасывались в Афганистан. К примеру, только с участием будущего международного террориста № 1 Усама Бен Ладена было подготовлено и переброшено в Афганистан 35 тысяч иностранных наемников-моджахедов.

В инструкции, которой пользовались моджахеды в Афганистане, одной из задач являлась

«… Среди населения создавать атмосферу животного страха, парализуя нормальную работу властей. Основой боевых действий считать перекрытие дорог путем минирования и завалов… захват объектов, нападение на воинские подразделения, уничтожение охраны и конвоя».

- Вспоминая те события, при выполнении интернационального долга в Афганистане, хочу отметить, что враг поджидал нас везде. Там на любом повороте мог ждать фугас, мины, на которых подрывались наши солдаты и уносили в пропасть наши бронемашины. Там с любой горы могли взлететь ЗРК «Стрела», «Стингер», автоматной очередью мог огрызнуться любое место, пригодное для засады.

-4

Несмотря на это, наш солдат в полной экипировке совершал многокилометровые марши в горах и вступал в жестокий бой с душманами, мог подорвать себя последней гранатой, прикрыть товарища от вражеской пули.

-5

3. С помощью ОКСВА остановлено разрастание террористической угрозы и наркотрафика на границе СССР.

4. Созданы условия для охраны и безопасности наших границ.

5. Пресечено проникновение радикального ислама в среднеазиатские республики.

6. Сорваны планы США по наращиванию своего присутствия у границ с СССР и создание военных баз.

7. С помощью СССР Афганистану оказывалась всесторонняя помощь. Советские специалисты за десять лет внесли огромный вклад в развитие экономики страны, оказывалась существенная гуманитарная поддержка населению. Строились больницы, учебные заведения, школы для детей, шла ликвидация безграмотности населения.

В настоящее время, несмотря на попытки США со странами НАТО, когда их войска находились в Афганистане, вытравить из сознания населения советскую помощь и посеять зло к русским, по всей республике растет ностальгия по тем временам, когда там находились советские войска. До сих пор афганцы помнят и с теплотой отзываются о «шурави». Американские сотрудники спецслужб постоянно удивлялись, находясь там: почему мол афганцы и даже бывшие «воины джихада» с уважением относятся к России, бывшим советским воинам и поминают добрым словом? В ответ им говорили, что советские воины и гражданские специалисты не вели себя, как оккупанты, и что многое по всей стране напоминает о советской помощи.

Фото из личного архива А.Ф.Скрипеля
Фото из личного архива А.Ф.Скрипеля

Из рассказов тех, кто посещал в последние годы Афганистан, в том числе и моих однополчан, следует, что большинство афганцев хотят продолжения сотрудничества с Россией и с глубокой благодарностью отзываются о Советском Союзе. При встрече многие афганцы старались говорить на русском, наперебой рассказывая, что при «шурави» был буквально золотой век для государства. Так, например, в Кабульском политехническом университете, построенном на деньги СССР в 1967 году, в других учебных заведениях до сих пор учатся по советским учебникам, других учебников практически нет.

Фото из личного архива А.Ф.Скрипеля
Фото из личного архива А.Ф.Скрипеля

Для всех, кто недавно посетил Афганистан, особенно для российских ветеранов афганской войны, необычайно яркое впечатление производит общение с бывшими моджахедами. Сейчас бывшие враги говорят, что «шурави» были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу и мы многое тогда не понимали, что воюем не против неверных, а против добрых соседей, с которыми надо дружить. Они за голову хватаются, почему вместе с иностранными наёмниками под эгидой американских, пакистанских, арабских и западных покровителей, уничтожали промышленные объекты, школы, зверски издевались и убивали учителей. Это мы поняли, когда сюда пришли американцы, как правило отвечают они.

В своем большинстве бывшие мятежники осознают, что с помощью своих покровителей, вогнали промышленное производство страны в каменный век.

-8

8. История войны в Афганистане богата блестяще проведенными боевыми операциями. Уникальный боевой опыт советских войск стал основой подготовки Вооруженных сил СССР и России. Этот опыт изучается в военно-учебных заведениях во всем мире.

Фото из личного архива А.Ф.Скрипеля
Фото из личного архива А.Ф.Скрипеля

Да, наши потери были трагичными. Более 15 тысяч пали смертью храбрых на этой войне, но они были несопоставимы с геополитической значимостью войны. ОКСВА совместно с армией ДРА уничтожено по разным меркам до 500 тысяч моджахедов и иностранных наемников. Через Афганистан прошло около 750 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, представляющих все нации и народности СССР. 92 из них стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.

Афганская война и ее последствия не только преподали нам важные политические уроки, но и обогатили бесценным опытом успешного проведения антитеррористических операций на Северном Кавказе и в Сирии.

Сегодня для России вновь первоочередной задачей встаёт вопрос о глобальной безопасности, но уже с новых геостратегических позиций. Положительный и отрицательный опыт событий времён афганской войны остаётся исключительно востребованным в современных условиях.