Найти тему
Avto Tema

Почему электромобили считают дорогими игрушками и роскошью? Почему их в России практически никто не покупает?

В России в последний год начали активно продвигать электромобили, за последний год в России даже освоили их выпуск. Первым электромобилем стал Evolute i-PRO, потом появился i-JOY, Москвич 3Е. В 2023 году появятся новые электрические модели Москвич и Evolute, стартует производство электромобилей в Энгельсе, появится электрический Ларгус, а также появятся новые китайские электроавтомобили. Хотя Москвич и Evolute также китайцы и отечественного там только логотип. В планах у Москвича разработать собственную платформу для электромобилей уже через два года, также через несколько лет нам обещают электромобиль Атом. В скором будущем в России будут производить батареи для электромобилей и прочую электронику которая требуется для их производства. Как он будет покажет время, но автомобилисты России на электромобили пересаживаться не спешат и продажи их в России частным лицам штучные.

В европе и других развитых страх планируют отказаться от автомобилей с ДВС уже в ближайшее десятилетие, но мы живём в России и у нас электромобили большая часть автомобилистов в серьёз не воспринимает и относится к ним как дорогим игрушкам и к роскоши.

С учётом скидки по госпрограмме самый дешевый электромобиль Evolute i-PRO стоит свыше 2 млн.руб. Хотя даже на 1,5 млн.руб. этот электромобиль не тянет, так как автомобиль построен на платформе Nissan Bluebird Sylphy образца 2005 года. Платформа доработана китайцами, в Китае седан продаётся как Dongfeng Aeolus E70, ну а в России сборка отвёрточная. Evolute i-PRO по дизайн кузова напоминает Nissan Almera, который продавался у нас когда-то, он так же как и i-PRO был построен на платформе Bluebird Sylphy. Единственное, что изменилось в лучшую сторону у i-PRO это салон. Слон i-PRO гораздо приятнее чем у Nissan Almera. В остальном позитива мало, лучше бы Nissan Almera вновь начали выпускать, там хотя бы надёжный мотор был K4M.

Ну а с ресурсом Evolute i-PRO и других электромобилей вообще всё неясно, опыта эксплуатации их в России можно сказать нет. Сколько служит мотор, он явно не вечный, сколько служит вся вместе взятая электроника, а самое главное сколько служит батарея. Батарея на электромобиле с каждым годом теряет свою ёмкость, а соответственно с каждым годом запас хода будет становится всё меньше. Зимой даже на новой батарее запах хода падает в два раза, а соответственно дальше города на нём не поедешь. Да и электрозаправок чем дальше от Москвы тем меньше.

Поэтому пока цена на электромобили в России не станет доступной и не будет развитой сети электрозаправок, к электромобилям будут относится как к дорогим игрушкам, которые можно покупать только на роль второго автомобиля, для городской эксплуатации. Да и то не в каждом городе, для северных регионов и вовсе электромобиль не самый лучший вариант.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...