Найти в Дзене
Истории

Про хрущевки и современное жилье

Я так-то вполне себе мелкобуржуй. И, за исключением некоторых отвратительных социальных аспектов, современная жизнь мне лично нравится больше, чем жизнь в Союзе, несмотря на то, что в Союзе осталось мое детство. Но есть одна бесячая вещь в современности, которая меня, как архитектора, прямо выводит из себя.

Все страшно ругают хрущевки, но при этом активно, прямо из каждого утюга нахваливают современное жилье.

Давайте-ка посмотрим, а не офигели ли эти хейтеры одного и нахваливатели другого.

Откройте почти любую современную планировку и что вы увидите?

Типичная "двухкомнатная" квартира в новостройке
Типичная "двухкомнатная" квартира в новостройке

Правильно, чаще всего, кухня будет находиться прямо в гостиной. Или пусть даже в каком-то отдельном помещении — но без окон. Адок какой, не находите? То есть, в этих ужасных хрущевках, с этими ужасными пятиметровыми кухнями, кухня, тем не менее, была отдельная. И со своим окном.

Поэтому в хрущевской однушке было два окна. В двушке — три, в трешке — четыре. А теперь вам продают двушку площадью метров 50-60, но в которой всего два окна. И вот нафига такой обман? Вам же, по сути, продают однушку. То есть там будет спальня и будет, пусть и большая, под 20-25 метров, но кухня.

А вот еще одно сравнение хрущевок с современными домами.

Сравните какой-нибудь советский микрорайон, и современный ЖК. Современные ЖК превращены просто в человейники: дом на доме, между окнами соседних домов расстояние в 12 метров, воздуха нет, солнца нет, жить приходится за закрытыми шторами, чтобы не показывать соседям свою и не разглядывать их попы.

Человейник. Нифига не фотошоп
Человейник. Нифига не фотошоп

Плевать девелоперам на нормы озеленения, на нормы инсоляции, на психическое здоровье будущих жильцов. Пофиг, что нарушается коэффициент проходимости дорог.

Есть такой коэффициент: отношение ширины дороги к плотности застройки. И вот, чтобы не создавались пробки, необходимо чтобы этот коэффициент не превышал нормативный. То есть, чтобы дороги были достаточно широкие, чтобы вместить в себя всех автовладельцев, выезжающих из своих ЖК утром на работу, а вечером едущих домой

Я уж молчу про кошмарные нарушения норм и правил застройки сейсмозон в 9 и 10 баллов, к которым относится Алма-Ата.

Но сейчас всем плевать на СНиПы, СанПиНы и прочие ГОСТы. Главное — купить участок и застроить его так, чтобы между домами можно было проходить только боком.

***

А теперь берем совершенно обычный пролетарский, даже, по нынешним временам, можно сказать, люмпен-пролетарский советский микрорайон.

Типичный микрорайоновский алматинский дом. Следующий за ним дом даже не особо видно, настолько далеко он стоит. Сравните-ка с человейником выше
Типичный микрорайоновский алматинский дом. Следующий за ним дом даже не особо видно, настолько далеко он стоит. Сравните-ка с человейником выше

Расстояние между домами приличное, чужие попы в окнах без бинокля не разглядишь, дома в микрорайонах устанавливают под разными углами, соблюдая направление розы ветров и нормы инсоляции, при этом полностью, даже чрезмерно соблюдены нормы застройки территории (по норме положено 40% территории оставлять незастроенными, а по факту процент незастроенной территории ближе к 70%).

Расстояния между домами соблюдены не только ради удобства жителей, а еще и по правилам застройки сейсмозон. Есть четко отведенные места сбора при землетрясении.

Сейчас, правда, их все больше и больше отдают под точечную застройку, что является прямым преступлением, которое нужно жестоко наказывать, а не смотреть сквозь пальцы. Потому что, не дай бог, хорошенько тряхнет — отбежать тупо некуда будет от рушащихся зданий.

***

И, наконец, еще хочу сказать про современное мини-жилье, на которое наяривают ценители современной архитектуры и интерьера.

То есть современный курятник в 20 квадратных метров — это модное жилье, хвастливо расположенное в модном журнале — и современные дизайнеры соревнуются, кто лучше оформит такое жилье, кто еще меньшего размера дом оборудует, еще теснее воткнет все необходимое для проживания.

Мини-студия примерно в 8-10 кв.м.
Мини-студия примерно в 8-10 кв.м.

Я уж промолчу про то, что, чтобы оформить такое жилье, превратить его в реально способное поддерживать хоть какой-то уровень комфорта, архитекторы и дизайнеры при проектировании прибегают к уникальной, изготовленной на заказ трансформируемой мебели. А такая мебель обычно стоит столько, что проще купить квартиру побольше.

Но нет, проектируют эти курятники, проектируют, с наслаждением проектируют.

Мини-дом. Честное слово, иной уличный сортир побольше будет
Мини-дом. Честное слово, иной уличный сортир побольше будет

И эпитеты для такого жилья такие всегда няшные, что просто мимиметр зашкаливает: уютное оно и милое, сказочный домик, а еще обязательно ввернут жизнь без излишеств, экологичное жилье, и пр. и пр.

Зачем эти мини-студии и мини-дома сейчас проектируют, должно быть, всем понятно? Все просто. Рыночек решает. Девелопер сможет на меньшей площади утолкать больше квартир и продать их бОльшему количеству людей. Вот и старается рыночек заранее привить любовь к курятникам у потенциальных покупателей.

Так что становится прямо обидно: хрущевка 32-45-58 кв.м у них, значит, это невыносимо тесная кошмарная нора, а вот те 15-20-метровые студии, прости господи — это просто невыразимо прекрасные жилые пространства.

Ну и не надо, наверное, говорить, что в кап.странах все это мелкописечное жилье — это прямо норма жизни. Вы видели, какие сдают квартиры в Париже, в Милане, в Риме, в Ницце? Я видела. Конурки. Даже жила в них иногда. И на этом фоне наши хрущевки — это, прямо-таки, огромные жилые пространства. Я, в общем, именно после посещения Западной Европы как раз будто очнулась. Тоже все губы кривила в сторону наших хрущевок. А тут дошло.

Полноценная квартира-студия в Париже. За шторкой унитаз. В окне стена соседнего дома.
Полноценная квартира-студия в Париже. За шторкой унитаз. В окне стена соседнего дома.

***

В общем, я, конечно, мелкобуржуазный архитектор почти во всем. Но в том, что касается хрущевок, я прямо поклонница социализма. Даже коммунизма — ведь хрущевки еще и раздавали бесплатно. Что, кстати, после развала Союза позволило всему постсоветскому пространству избежать настолько массовой бездомности, какую мы видим в других капстранах.

Надо будет как-нибудь написать о нормах жилой площади на человека в СССР, там тоже есть много интересного, а для кого-то даже неожиданного.

***

P.S. Только написала статью, как попались на глаза разглагольствования Токаева, и нашего алматинского акима (мэра) Досаева — мол, надо снести алматинские микры.

Хочется спросить. А не охренели ли вы, господа? Позарились на землю? Хотите своими человейниками застроить едва ли не единственное оставшееся в Алма-Ате пространство, оборудованное под нормальное проживание горожан? А жителей микров куда? Выселить в дальние зажопински в точно такие же многоэтажные человейники, какие выросли по всему городу, построенные без всяких норм сейсмозащиты, озеленения и инсоляции? Ну не козлы ли вы, господа хорошие?

Ей богу, я с вами полевею. Еще немного и пойду изучать Манифест коммунистической партии Маркса.

________________________________

Еще почитать:
Дизайн интерьера хрущевки
Альтернативные мавзолеи Ленина
Мебель из паллет
Таймлапс проектирования двухэтажного коттеджа
Про трактора, компы и комиссаров в буденовках

Подписаться на канал