Итак, я прослушала «Благоволительниц». Разрекламированная книга, мимо аннотации которой очень сложно пройти. И я не хочу писать традиционную рецензию о ней, я хочу сделать две вещи. Предупредить тех, кто еще не читал, и кто так же падок на аннотации, как и я. И попытаться проанализировать то, о чем эта книга.
Если коротко, то американский писатель Джонатан Литтелл написал о работе одного из винтиков гитлеровской системы – Максимилиана Ауэ, это собирательный образ образованного, галантного, честного (!), но жалкого и в итоге несколько слетевшего с катушек офицера СД (служба безопасности). Он занимался еврейским вопросом, меняя опыт практически непосредственных боевых действий (был в Сталинграде, где его сильно ранило) на совершенно бумажную работу, в том числе в обожженном Берлине.
Аннотация обещала динамичный экшн, перемежаемый постельными сценами. И все это на 800 страниц. Герой сначала показался мне симпатичен. Как же, он интересуется российской культурой (автор книги, кстати, неплохо говорит по-русски), а пока он находится на Кавказе, не упускает возможности осмотреть лермонтовские места. Пока он продирается во время отступления по лесам и полям без хлеба, он не озлобленно смотрит на окружающих и защищает свое пространство, а читает «Воспитание чувств» Флобера. С коммунистом, которого скорее всего расстреляют, он также обсуждает культуру и немного политику, а не орет «сдохни, тварь». И даже предлагает ему сигарету.
Думаю, многие воспримут эту книгу как попытку рассказать в очередной раз о том времени, которое и забыть нельзя и вспоминать не хочется. Благо, мы тогда не жили, поэтому вспоминать нечего – остается лишь читать. Даже если этот роман близок к исторической правде, учить по нему события не стоит. Разве что основные штрихи. Мыслить о настроении Гитлера и его команды, о приказах и географии не стоит. Для меня эта книга была совсем о другом.
Для меня это роман о человеке, который, несмотря на весь свой интеллектуальный багаж, все равно становится животным. При всех его попытках сохранить лицо и искренности, с которой он пытается сделать даже гиблое дело лучше, он все равно страшный человек. Он не помнит убийств, которые совершил. Он относится к тем, кто его «обслуживает» как к грязи. Будь то домработница или мальчик, снятый на ночь. Он легко взрывается. И он завидует умению его друзей обустроить свою жизнь. Он завидует харизме своего лучшего друга. И ломает все вокруг себя: отношения с сестрой-двойняшкой, от которой он зависит; попытку приятной немки Хелены построить с ним семейную жизнь; собственное продвижение по службе.
В одной из рецензий я наткнулась на интересную мысль, с которой совершенно согласна: Литтелл постарался представить перед нами героя, на месте которого могли бы быть мы. Он предлагает нам «сохраниться» и зайти в 41-45 годы на место члена СД. У которого вообще-то нет выбора. Стали ли бы мы делать то, что делает он? Смогли бы мы бесстрастно воспринять окружающую действительность?
Роман получил множество премий, в том числе Гонкуровскую. Он полон физиологии, поэтому хочу предупредить: ощущать запах гниющих тел вы будете физически, видеть вытекающие мозги и выпадающие кишки прямо перед глазами. Я понимала, что книга полна некоторых ммм... пикантных подробностей, но не предполагала, что они настолько полные и яркие. Книга выходила в России дважды, в первой редакции в 2011 году она была попроще, вырезаны особо сложно воспринимаемые русским мозгом моменты о самоопределении Ауэ и его любви к двум полам. И некоторые телесные подробности. В свежей редакции роман вышел целиком.
Многие говорят о нем восторженно. Другие многие говорят, что это графоманство. Я склоняюсь скорее ко вторым. Но некоторые детали были интересны. Вроде бы Максимилиан изначально не тот человек, которого будешь уважать, но по ходу повествования его падение раскрывается все ярче.