Найти в Дзене
NPR.BY - Наш Портал

Божество великой мощи, или Некоторые аспекты формирования личности в школе боевых искусств

Автор Елена Воробьева

Научись видеть, где всё темно, и слышать, где всё тихо.
Во тьме увидишь свет, в тишине услышишь гармонию.
Чжуан-цзы

Что мы знаем о единоборствах? Ушу, карате, дзюдо, тхэквондо – это боевые искусства, искусства в полном смысле этого слова. Стили, воспитывающие в человеке волю, стремление к победе, настойчивость, выдержку путем долгих и упорных тренировок тела и духа. Стили, дошедшие до нас из глубины веков…

На Востоке (Китай, Япония, Корея) с древних времен существовали специальные школы, воспитывающие могучих воинов и благородных мужей. Методы воспитания с современных позиций можно посчитать негуманными, но с их помощью достаточно эффективно достигался желаемый результат.

Обучение в школе начиналось с приемного экзамена. В течение всего времени приемных испытаний абитуриент подвергался всевозможным издевательствам: его обливали помоями, били, пугали, будили ночью, выгоняли босиком на мороз. По реакции делались выводы о силе воли, характере, стойкости, упорстве будущего ученика. Больше всего ценились покорность и выдержка, именно эти качества занимали ведущую роль в течение всего курса обучения. Ученик, словно чистый лист, на котором нужно написать правила и законы, попадал за врата школы и оказывался под бдительным оком Учителя, который на время обучения становился для него и отцом, и Богом.

Сама церемония посвящения в ученики была весьма торжественна. Новичка приводили в освещенный свечами главный зал, где были установлены изваяния богов-покровителей и деревянные таблички с именами патриархов школы, и усаживали перед алтарем.

Учитель занимал место справа, старшие ученики располагались слева. Новобранец произносил слова клятвы верности и расписывался кровью в журнале, после чего преподносил Учителю символический подарок. Учитель подавал новоиспеченному ученику чашку чая, после этого ученик наливал Учителю чай со словами: «Склоняюсь под ветром», что означало: «Обязуюсь исполнять все Ваши требования».

-2

В течение более пятнадцати лет в ученике воспитывались такие качества, как сила воли, скромность, внутреннее спокойствие, максимальная выдержка.

Первая пятилетка отводилась на воспитание культуры движений, преподавалась базовая техника, показывались основные удары и блоки, происходила закалка тела и духа путем усиленной тренировки (от восхода до заката, иногда ночью), медитации, психотренинга.

-3

Во второй пятилетке закреплялись стандартные приемы и их комбинации, преподавалась стратегия и тактика боя, показывались приемы с различными видами оружия (в том числе сражения с вооруженным противником).

Последняя треть была направлена на развитие энергетических ресурсов организма, изучение традиций школы (сложные приемы, экстрасенсорные навыки, точечные удары).

На начальной стадии преследовалась одна цель: преобразить личность ученика путем изжития старых привычек, превратить сознание ученика в пустой сосуд, наполняющийся с каждым занятием. Конечная цель – формирование гармонично развитой личности в физическом и в нравственном отношении.

По мере прохождения программы школы Учитель неустанно следил за развитием учеников, приучая их к самостоятельности в рамках системы. Стойкость, невосприимчивость к боли, способность «держать удар» должны были сочетаться с хитростью, изворотливостью, умением найти выход из любой ситуации, способностью соотнести свой рост и вес с физическими данными противника – все это воспитывалось Учителем.

На тренировках поддерживалась строжайшая дисциплина. Процесс обучения был упорядочен от начала и до конца: построение, приветствие Учителю, сидячая медитация (настройка), разминка, формальные упражнения, освоение нового приема, свободный спарринг.

-4

Неловкость, невежливость, вялость наказывались ударами бамбуковой палки, на что следовало отвечать: «Терплю и повинуюсь». Для вопросов отводилось время в конце занятий.

Система передачи знаний состояла из трех разделов:

  1. дыхательные упражнения. Дыхание – основа психологического тренинга, развивающего скрытые энергетические возможности организма;
  2. гимнастические упражнения, культура движения;
  3. психотренинг и разработка энергетических ресурсов.

Закладывались способность к самовнушению, экстрасенсорные способности, обострение реакции на уровне подсознания, увеличение физической силы и невосприимчивости к боли, практиковалась системная практика йоги. Весь комплекс упражнений был направлен на выработку умения владеть собой в любых ситуациях и на перестройку сознания от значимости собственного «Я» к осознанию единства человека и природы.

Так разве не стоит развивать в себе физический и духовный потенциал, заложенный самой природой? То очевидное, к чему призывают восточные цивилизации: человек не является главой земли, человек – это такая же часть, звено природы, как и растения, животные и другие живые организмы нашей планеты.

-5

Наверное, западные системы воспитания не являлись и не являются настолько же многогранными и комплексными системами формирования личности, как существовавшие с древних времен системы воспитания в восточных школах боевых искусств. На формирование личности современного подрастающего человека влияют родители, школа, друзья, разнообразные внешние источники получения информации и другие факторы. И, думается, в западной системе воспитания формирование хоть в какой-то степени органично развитой личности в большей части является лишь заслугой самого человека.

Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

Наш Портал
NPR.BY