Что сказать... Возраст у меня солидный (как у того мамонта), заслуг тоже, видимо, набралось немало, потому к моей персоне проявили интерес сотрудники музея) Ага) И в скором времени (аккурат к 8 Марта) меня поместят в тамошнюю экспозицию) Пока, слава Богу, только в виде фото)
Сижу, значит, на прошлой неделе, работу работаю. Звонит телефон, который проводной. Беру трубку, говорю, мол, туточки я.
А мне оттуда, из трубки то есть, голос сообщает, что это из музея нашего краеведческого меня беспокоят) И что у музея ко мне есть очень важное дело. Я-то ожидала, что за этим последует приглашение на какое-либо мероприятие: нас, корреспондентов, постоянно ведь куда-нибудь приглашают. Ан нет...
- Антонина Лазаревна, - говорит голос, - А не будете ли вы против, если мы о вас расскажем в экспозиции, посвящённой известным женщинам нашего города?
Антонина Лазаревна - это я и есть. Кто не знал, теперь знайте: такое вот захиматистое у меня имя-отчество.
К музею нашему у меня отношение трепетное. Хотя бы потому, что его создал и возглавлял долгие годы мой бывший учитель физкультуры и по совместительству страстный краевед-исследователь, с которым мы в былые годы не один район пешим шагом с рюкзаками на спинах исходили.
Прищурив один глаз (типа, размышляю), помешкала я минутку и согласилась: валяйте, мол, рассказывайте. Кто ж спорит: известность моя давно всем кругом известна)))
И вот вчера прибежала ко мне научная сотрудница музея (хотя применим ли тут подобный феминитив?) с целью проинтервьюировать вашу покорную слугу. Перед тем, как включить диктофон на телефоне, спросила: "Вы не против, если я запишу нашу беседу?"
Ха! Обычно я такой вопрос задаю собеседникам, прежде чем начать аудиозапись разговора) Понятно, что против я не была.
Ну, и пошли традиционные вопросы: где родилась, когда крестилась и так далее. Но вообще, в экспозицию к 8 Марта меня решили втиснуть как многодетную мать. Отсюда и вопросы:
- Сколько у вас детей?
Шестеро, говорю.
- Имена?
Перечислила: Ксения, Павел, Анна, Юлия, Тимофей и Глеб.
Спрашивает:
- То есть у вас два мальчика?
Ээээ... Нет, говорю: три на три.
Далее:
- Насколько я знаю, дети у вас есть и приёмные?
Глаза мои сами собой на лоб полезли. Откуда, спрашиваю, знаете? Из каких-таких источников?
Собеседница смутилась:
- Ой, может, я что-то поняла неправильно... Извините.
Я, конечно, извинила) И уточнила ещё раз на всякий случай: дети у меня все кровные, приёмной мамой я так и не стала, хотя желание такое меня до сих пор не покидает.
Дальше следовали вопросы про возраст детей, род занятий, про семейные традиции и хобби. Тут, возможно, я выгляжу бледной молью на фоне других многодетных мам, у которых в семьях куча традиций и вагон хобби. Нет, у нас как-то особо примечательного ничего не наблюдается. Да, собираемся вместе на важные праздники. И то у старших детей уже давно свой график.
Да и с хобби всё печально. Было дело, я активно вязала. Просто маньячкой со спицами себя ощущала. Потом наступил период, когда принялась за шитьё. Но и это прошло. Старшая и младшая дочери иногда берутся за вязание. Старшая ещё рисует. А вот моё традиционное хобби (оно же вторая работа) - это огород. И больше - ни-ни. Кроме Дзена, конечно) Его ж тоже можно считать увлечением для души, потому как, будь он работой, приносил бы доход. Но это точно не мой случай)
Затем у меня попросили предоставить фотографии. Заглянула я в свой фотоархив... Всё печально. Сапожник без сапог. Ну очень мало у меня снимков, где я была бы запечатлена вместе с детьми. Опять же, у других многодетных мам как-то получается всё время фотографировать и себя, и деток... А я просто белая ворона какая-то в этой среде...
Научная сотрудница отобрала вот эти три фотографии:
Собственно, всё. На этом мы с ней распрощались. Теперь, видимо, последует приглашение на открытие экспозиции. На этот раз, надеюсь, в качестве корреспондента, а не музейного экспоната)