16 февраля состоится центральная встреча в рамках игрового дня в Лиге Европы между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед». Футбольные болельщики привыкли наблюдать сражения двух данных топ-клубов в Лиге чемпионов. Однако в 2022-м МЮ и каталонцы испытывали много проблем и не сумели обеспечить себе участие в плей-офф самого престижного евротурнира. Более десяти лет назад эти команды встречались в финале Лиги чемпионов, но теперь им предстоит выяснить отношения в стыковых матчах Лиги Европы.
«Барселона»
Каталонский клуб демонстрировал крайне нестабильный футбол в первой части сезона. Если на внутреннем первенстве «сине-гранатовые» удачно действовали против условных «Мальорки» и «Жироны», тот вот в противостояниях с топовыми соперниками в Лиге чемпионов смотрелись блекло.
2 сухих поражения от «Баварии» (0:2) и (0:3) дали понять, что о первом месте в квартете каталонцам и не мечтать, а последующие неудачи во встречах с «Интером» (0:1) и (3:3) отправили команду Хави в стыки Лиги Европы. Со жребием не повезло ни одной из сторон.
Но в 2023-м «Барселона» сумела набрать оптимальные кондиции. «Сине-гранатовые» уверенно идут на первом месте в Ла Лиге, опережая «Реал» уже на 8 очков. При этом команда Хави неплохо себя показывала в матчах с сильными соперниками. Недавно «Барселона» в тяжелейшем противостоянии вырвала победу у «Атлетико Мадрид» с минимальным счетом, а также обыграла «Реал» в Суперкубке Испании (3:1).
В последний раз каталонцы уступали «Баварии» в Лиге чемпионов еще в октябре 2022-го. Нынешняя беспроигрышная серия испанского гранда насчитывает 15 матчей (13 побед и 2 ничьи). В такой форме «Барселона» не находилась очень давно.
Лидеры команды тоже в порядке: Левандовски продолжает забивать, Габи и Педри уничтожают весь центр поля соперника. Стоит отметить потерю Усмана Дембеле, который выбыл из строя на несколько месяцев. Впрочем, француз едва вписывается в нынешнюю концепцию футбола Хави с контролем мяча.
Возможно, на этот раз отсутствие единоличного Дембеле будет только на руку «Барселоне», которая сейчас вспоминает былые времена и становится похожа нынешний «Манчестер Сити» Гвардиолы.
«Манчестер Юнайтед»
«Красные дьяволы» также, как и предстоящий соперник, набрали прекрасный ход. В 2023-м МЮ потерпел только одно поражение от «Арсенала» (2:3) в АПЛ, но то был конкурентный матч, в котором футболисты Эрика тен Хага проявили себя очень здорово.
Примечательно, что до января МЮ буксовал из-за зависимости в атаке от Криштиану Роналду, который не забивал. Однако с его уходом команда переродилась и вторую жизнь обрел Маркус Рэшфорд. Сейчас он является лидером «красных дьяволов» в атаке.
За весь январь и первую неделю февраля МЮ нападающий сыграл 11 матчей, и за это время Маркус отметился 12-ю баллами по системе гол + пас. Он спас свою команду от поражения в недавней игре с «Лидсом» (2:2), а также принес победу в непростой встрече против «Кристал Пэлас» (2:1). Так что, как и у «Барселоны», у англичан есть свой лидер, который не менее результативен в текущем сезоне, чем тот же Левандовски. Главная проблема МЮ сейчас заключается в физической усталости.
Все-таки провести 11 матчей чуть менее, чем за полтора месяца – это очень много. А ведь игра с «Барселоной» такая же важная, как и встречи с грандами на внутреннем первенстве. Тен Хаг может ротировать состав в атаке и в средней линии, но вот в обороне вынуждены действовать одни и те же лица.
Харри Магуайр и Виктор Линделеф сейчас являются футболистами глубокого запаса и в нынешнее время они появляются на поле только по праздникам. На такой принципиальный матч эти парни выйдут разве что в случае травмы или необходимости удерживать счет уже после 80-й минуты.
Прогнозы и ожидания
«Барселона» и «Манчестер Юнайтед» стабильно отличаются мячами в ворота соперников на протяжении более десятка встреч кряду. Можно предположить, что в предстоящей игре соперники обменяются голами в ворота друг друга. Для любителей ставок есть две привлекательные котировки: обе забьют с коэффициентом 1.65 и индивидуальный тотал «Манчестер Юнайтед» больше 0,5 за 1.41.
Матч может получиться крайне ярким, ведь в атаке проблем нет ни у кого. Стилистически - это 2 разные команды. «Барселона» сейчас играет в контроль мяча и зачастую использует длинные кроссы в штрафную, где на втором этаже за мяч борется Роберт Левандовски. Однако каталонцы солидно проигрывают МЮ в скорости.
Быстрых и взрывных футболистов в составе англичан гораздо больше. Тут есть и Рэшфорд, и Санчо, и Антони, и даже молодой Гарначо. «Красные дьяволы» обычно используют всю ширину поля, которой и на этот раз у них будет предостаточно.
Но не только у «Барселоны» есть проблемы в обороне. У МЮ проседает правый фланг, а 176-сантиметровый Лисандро Мартинес в центре – это легкая мишень для Роберта Левандовски. При поддержке своих болельщиков каталонцы будут действовать первым номером.
По мнению букмекеров, именно хозяева считаются фаворитом и на их победу можно поставить с коэффициентом 1.71. На успех «Манчестер Юнайтед» дают коэффициент 4.60, а на ничью можно поставить за 4.00. Однако это тот случай, когда разница в котировках не является причиной раньше времени хоронить «красных дьяволов». Достойная игра и серьезное сопротивление «Барселоне» будут обеспечены.