Предлагаем вниманию читателя Каталог дореволюционных очаровательных фильмов, составленный Ириной Жигалко.
🔷Детишки ждут прихода рождественского деда и выставляют за дверь свои башмачки. Не дождавшись, они засыпают с собачкой Жучкой и видят сон.
🔷Дедушка, перегруженный игрушками, спешит к ним. Неожиданно на него нападают грабители и, отобрав игрушки, бросают в воду. Но тут на помощь приходит собачка детей — Жучка. Она обращает в бегство грабителей, спасает дедушку, а все игрушки через дымовую трубу приносит в их дом.
Дети, проснувшись, находят много игрушек.
🔷«Свирель колдуна»
Дедушка-колдун заснул в поле, а его шаловливый племянник вытащил у него из-под головы свирель и уехал.
Свирель оказалось волшебной, и под звуки мелодии вокруг мальчика закружился хоровод лесных фей, из недр гор вышли “духи гор“. Попав на берег неизвестного моря, звуки свирели воскрешают целую легенду из жизни пиратов. Даже на болоте вызывают звуки болотных духов. Проснувшийся, колдун пускается в погоню за воришкой и сурово наказывает его.
🔷Маленькая девочка обожает свою беленькую кошечку. Гуляя однажды в парке, она встречает бедную цыганку с ребёнком, просящую милостыню. Расстроенная девочка убегает домой за деньгами, а в это время малыш-цыганенок ловит кошечку и приносит её в табор. Прельстившись прелестной шкуркой кошки, её убивают. Нагруженная разными подарками, девочка с няней приходит в табор. Девочка видит шкурку любимый кошечки, и её радость сменяется рыданиями.
🔷Забитому маленькому пастушку фея подарила волшебную флейту, при звуках которой каждый пускался в пляс. С этого дня жизнь мальчика стала улучшаться. Всякий раз, когда за ним гнались хозяин и его слуги, он играл на флейте, и они пускались в бешеный пляс. Но мальчик стал злоупотреблять флейтой и однажды так долго играл, что все попадали без чувств. Явилась фея и в наказание отняла у него флейту.
———
Аннотации детских / семейных фильмов содержат интересный материал по культуре детства и культуре повседневности в Европе, включая массовые представления о нормативном поведении, применении наказаний к детям и т. д.
В выборке, которую мы обнаружили в архиве, приоритет отдан фильмам французского производства.
Среди компаний производителей фильмов указаны такие крупные производители, как «Пате» и «Гомон», первые и наиболее крупные производители и поставщики кинопродукции в дореволюционной России.
Вместе с тем, в каталоге достаточно прочные позиции занимают отечественные кинофильмы, представленные выдающимся российским кинопромышленником А. Ханжонков («Ханжонков и К°»). Присутствуют и фильмы другого крупного предприятия «Тиман и Рейнгардт» 2, хорошо известного фильмами, составившими «Русскую золотую серию», которые представляли собой экранизации произведений классической литературы.
Научно-популярные, учебные и научные фильмы также представлены достаточно разнообразно. В каталог вошли научные фильмы (в том числе, лабораторные эксперименты). Данное обстоятельство может свидетельствовать о потребности российской науки и образования дореволюционной России в инновационных образовательных технологиях своего времени. Однако, начиная с со второй десятилетия ХХ в., в отечественной кинопромышленности заметно стремление осуществить импортозамещение иностранной продукции (напр., «Детские курсы общества “Сокол”», 1911, Тиман и Рейнгардт; «Кристаллизация», 1910, Ханжонков Ко и др.). Популярность фильмов, посвященных природе, свидетельствует о разнообразных интересах кинозрителей Российской империи и готовности отечественных кинопроизводителей активно воспринимать и творчески осваивать передовые европейские культурные инициативы.
_______________________________
Публикуемый материал призван стать важным справочным источником, способным дополнить каталоги и расширить существующее представление о кинорепертуаре дореволюционной России.
Полный текст публикации исследователя, киноведа, кандидата наук Гарены Красновой
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Вам может быть полезна наша лекция о раннем кино