Дарья помахала уходящим ребятишкам. Олёшенька потянулся было обратно к матери. Надя ловко отвлекла его низко спустившимися к самой дорожке цветочками липы, отломила пару веточек, дала понюхать, показала пчелку, которая собирает мед. Малыш успокоился, а Дарья скорее вернулась в палату, чтоб не дразнить его.
В палате было тихо, делать нечего. Дарья улеглась на свою кровать и предалась воспоминаниям. Вспоминала своего Степушку, как познакомились с ним в трудное послереволюционное время. Все в жизни перемешалось, какие-то заводы продолжали работать, какие-то национализировали. В основном работы не было. Лозунги, да митинги есть не будешь. Как-то к Даренке забежала ее подружка-соседка, Нюрашка, позвала смотреть, что сегодня делать на площади будут. Говорили, что там с утра народ собрался.
А что бы и не сходить. Дома все дела приделала. Можно и погулять. Да и мать не противилась, самой работы совсем не оставалось. Тачала рукавицы из остатков кроя. А дальше что будет - не знала. Да и кто заплатит за них не понятно.
Девчонки принарядились, как же на люди идут, и весело побежали, взявшись за руки. В 17 лет, пусть и рушится все кругом, жизнь казалась им веселой и замечательной. А на площади-то и вправду народищу собралось уйма. О чем говорили с трибуны, девчонок мало интересовало. Они искали своих знакомых, чтобы вместе смотреть на необыкновенное действие.
Нюрка весело замахала кому-то в толпе, увидела своих, Сомовских.
- Вы чего так долго, чуть не проспали все на свете. Сейчас Алексашку свергать будут.
- Какого Алексашку?
- Какого, какого, да памятник вот этот.. - соседский Анатолька показал рукой на бронзовый бюст Александра Второго, который стоял в красивой железной ограде.
- А его-то зачем? Памятник ведь. Что он сделал? - Даренка не могла понять, зачем рушить этот красивый памятник. Но парни были возбуждены речами ораторов. Дай им волю, они бы сейчас сами начали громить эту ограду, памятник. Кровопийцу долой. Конечно они бы не смогли объяснить, зачем это нужно, и лучше ли станет жить после разгрома. Это их не волновало.
Дарье вдруг стало страшно. А ну вся толпа сейчас бросится на этот памятник, задавят их еще ненароком. Она ухватила Нюрку за руку и потащила прочь, подальше от этих кричащих людей. Они отошли к церковной ограде. Рядом с ними оказался незнакомый парень. Даренка глянула на него, русенький, чубчик зачесан вверх, одет не сказать что богато, но видно что не из рабочих.
Парень вдруг повернулся к ним, глаза их встретились. Дарье показалось, что ее пронзила молния, жаром всю окинуло разом. Она даже не поняла отчего это, парень, как парень, ничего особенного. И что это с ней. Почувствовала, что щеки начало заливать предательским румянцем и отвернулась в сторону бушующей толпы.
- А вы правильно сделали, что ушли оттуда. Отсюда и видно все, и спокойнее.
Парень как будто не заметил смущения девушки. Хорошо, что Нюрка затараторила, начала что-то спрашивать. .Дарья не понимала, о чем они говорят, и не могла понять, что с ней такое творится.
А на площади начались активные действия. Несколько мужиков забрались на постамент, обмотали бюст веревками и начали тащить его вниз. На помощь пришли еще мужики, потом еще. Общими усилиями им удалось наклонить памятник, а потом стащить на землю. Раздался скрежет и грохот, поднялось облако пыли.
У Дарьи на глазах появились слезы. Она никогда даже не задумывалась, чей это памятник. Привыкла, что он всегда тут стоит. Мимо него они бегали весной под маковку, смотреть как идет ледоход на Волге. Мимо него бегали в луга собирать дикий лук и щавель. Мимо него целой толпой ходили на Волгу купаться.
- Пойдем, Нюрашка, домой. Мамка уж заждалась наверное. Долго мы тут гуляем.
Парень посмотрел, как они уходят, ничем не выдал своего огорчения. Только через несколько лет Дарья узнает, что и его, в тот момент, когда они встретились взглядом, так же пронзила молния, и так же обдало жаром все тело.
- Чей это парень-то был, - спросила Даренка подругу.
- Ааа, это Степка. Не думай про него. Он из богатеньких. У отца -то заводик, кожи выделывает. Сейчас-то не знаю, отобрали у них завод или работают. Да все равно, маменька, чай, ему невесту богатую присмотрела. А он тебе поглянулся что ли?
-Да ничего не поглянулся, просто так спросила. Ты с ним разговаривала, думаю, что знаешь. Я то в первый раз его видела.
Даже своей лучшей подруге она не решилась рассказать о незнакомом ей чувстве.
Бурная жизнь началась в поселке, создавались артели. Почти каждый день приносил что-то новое. Страшная безработица. Начало создаваться государственное предприятие “Коллектив безработных” Даша не понимала, лучше стало жить или хуже. Но то, что стали жить интереснее и веселее, это точно. Большой каменный сарай в имении Шереметевых приспособили под клуб. Даша ходила туда со своими Сомовскими друзьями. Ее не интересовал драматический кружок. Даша любила петь и с удовольствием принимала участие в концертах.
Вот здесь-то, в клубе она и повстречалась второй раз со Степой. Оказалось, что Степан тоже любил петь, но все как-то стеснялся прийти в клуб. Так они и познакомились. Вместе репетировали, выступали перед рабочими. Вечерами , после репетиций, Степан стал провожать Дашу домой.
Возле дома садились на скамеечку, Степен доставал обязательный гостинчик из кармана. Иногда это был обыкновенный круто посоленный ломоть хлеба с огурцом, иногда кусок пирога, а иногда кулек ягод. Даша удивлялась, как он умудрялся сохранить все эти ягодки целыми за вечер. Однажды Степа признался, что сделал тайничок в стене сарая, и прятал в него свое угощение, когда приходил. Ну а потом незаметно забирал.
Степан знал, что у любимой девушки большая семья, много детей, что голодно у них. Поэтому и старался подкормить её, да так, чтоб не обидно это получалось. Прошло незаметно лето, осень заметала улицы желтыми листьями, начались нудные дожди. Теперь и не посидишь, бегом-бегом проводил да и домой. В такое неприятное время и заговорил Степа о свадьбе. Спросил Даренку, пойдет ли она за него замуж. А потом честно сказал, что родители его будут против. Что присмотрели они ему невесту. И вряд ли откажутся от своего. Но если Даша согласна, что не приведет он ее в свой дом, что придется где-то жилье искать, то поговорит еще с ними, попросит благословения.
Конечно Даша была согласна. Любила она его с той первой встречи. Сказала, что все будет, как он скажет. А жить где, найдут они. Тетка Овдотья давно ее к себе жить зовет, вот и обрадуется. Одной ей тяжело уже.
Так и порешили. В феврале расписались Даренка со своим Степаном по советским новым законам. Родители так и не приняли ее. Но она особо и не расстраивалась. Главное, чтоб Степушка рядом с ней был.