Порой в особо знойные летние деньки нам хочется лечь под кондиционер, взять мороженое из холодильника и совсем-совсем не двигаться. Ведь при жаре в 30+ градусов заниматься своими повседневными делами становится все сложнее.
Однако бедуины — пустынные кочевники — не только смогли выжить в пустыне, но и с легкостью пересекали ее. И это в стародавние времена, когда у людей не было ни навигаторов, ни современной медицины, ни даже банальных вентиляторов. Так как же этим людям удавалось выживать в столь суровых условиях? Предлагаю поговорить сегодня именно об этом.
Правильный подбор одежды
Начать хочется с наименее очевидного, однако очень важного пункта — с подбора одежды. Так, пустыня — это не только жаркая раскаленная земля и бескрайний песок, но еще и очень холодная ночь. И одежда бедуина должна учитывать оба этих обстоятельства. Так, испокон веков кочевники надевали на себя многослойные светлые одежды с длинными рукавами, которые служили сразу нескольким целям.
Во-первых, такого рода вещи полностью защищали человека от прямых солнечных лучей. Во-вторых, прослойка воздуха под одеждой днем защищает от перегрева, а ночью — от переохлаждения. Это происходит за счет того, что воздух обладает теплоизоляционными свойствами, не позволяя внешним факторам сильно влиять на нас.
Умение ориентироваться в пустыне
Но куда важнее не это, а то, как бедуины вообще ориентируются в пустыне. Так, они часто проходили и до сих пор проходят огромные участки пути, где на несколько километров вокруг нет никаких опознавательных знаков. Для неподготовленного человека такое может оказаться шоком и даже настоящей смертельной ловушкой, но бедуинам все нипочем. Они давно научились ориентироваться в пустыне.
Во-первых, они смотрят на форму барханов, чтобы понять, куда и откуда дует ветер. С учетом того, что в пустыне ветра постоянные, такой подход позволяет им даже простые барханы делать своими путеводителями. Во-вторых, Солнце и звезды могут служить превосходными ориентирами, помогающими проложить дорогу от одного места до другого. В-третьих, камни в пустыне — не такая уж большая редкость, как мы думаем. Очень часто именно на них бедуины делали небольшие отметки, которые потом служили своеобразным указателем в следующих походах племени.
Аскетизм и умение жить впроголодь
Да, еще одна особенность большинства бедуинов — кочевой образ жизни (но бывают и оседлые бедуины, они встречаются реже, но тоже есть). И хотят люди того или нет, но под такой образ жизни им приходится подстраиваться, учась обходиться лишь самыми необходимыми вещами.
Тащить с собой тюки со скарбом через пустыню неудобно. Поэтому обычно бедуин берет с собой то, что может унести его верблюд. И большая часть этой ноши — еда. Впрочем, во время долгих переходов бедуины питаются очень скромно, буквально горсткой зерна в день. Они также экономят воду. Благо, пить они часто могут то же верблюжье молоко.
Современные ученые даже выдвигали теорию о том, что такой образ жизни оставил свой отпечатках на генах бедуинов, сделав тех более выносливыми. Так, обычный человек не проживет и пары дней в условиях пешего перехода через пустыню с минимумом пищи и запредельными температурами. Но бедуинам это по плечу. В общем, маленький бонус от природы здорово помогает им выживать.
Наблюдательность и внимательность
Да, жизнь в пустыне должна учить людей быть наблюдательными и очень-очень внимательными. Так, бродя по пустыне, надо обращать внимание на многие факторы, основной из которых — животные. Во-первых, некоторые племена бедуинов — прекрасные охотники, поэтому даже ящерица или змея могла стать неплохим ужином.
Во-вторых, животные обитают там, где есть вода. Поэтому по следам диких пустынных животных бедуины иногда могут найти оазис.
Гостеприимство и взаимовыручка
Впрочем, даже такие таланты не исключают случайности. Нередко бедуины терялись в пустыне, у них могла закончиться запасы пищи и воды. В этом случае на помощь приходили другие члены племени. А иногда — и другие племена. Так уж случилось, что жизнь в кочевых и очень суровых климатических условиях развила в людях невероятную взаимовыручку, поэтому бедуин всегда поможет даже незнакомому человеку.
Иначе в пустынном климате просто не выжить. Сегодня незнакомец напоит и накормит тебя, а завтра ты отправишь тем же другому незнакомцу. Ведь для борьбы с суровыми природными реалиями надо объединяться.
Конечно, сегодня жизнь бедуинов очень сильно поменялась. У многих появились гаджеты и даже автомобили. Но заветы предков они помнят до сих пор: именно они помогали кочевникам выживать на протяжении тысячелетий.