Вот прям вспомнились 90-е... когда по ТВ корреспонденты нам наперебой рассказывали, как плохо мы живём и очень любили подсчитывать, на сколько лет отстаём от "продвинутого запада". Даже цифры помню - от 30 до 50 лет.
Ну что ж, друзья... времена изменились. При этом никто особо и не заметил, что Америка как-то незаметно для всех и самой себя в первую очередь, медленно но верно стала погружаться в дремучее средневековье.
И я не преувеличиваю. Айфончики не в счёт - это мелкие "плюшки" для самоудовлетворения школьников и студентов (в России самая многочисленная категория поклонников данных гаджетов - молодёжь в возрасте от 12 до 25 лет).
Речь идёт о глобальном - обустройстве городов для удобства жизни в них рядовых граждан.
Вы бывали в США? Мне довелось разок. В Нью-Йорке. Отбросив впечатления от мишуры вездесущей рекламы, развешанной к месту и не очень, достаточно быстро приходит понимание того, что город, по сравнению с нашим Питером, к жизни не особо приспособлен.
И это понятно. Там никто особо и не думает о вашем персональном комфорте. Там все заняты извлечением прибыли из каждого вашего шага.
Метро? Пожалуйста - никаких изысков, серая клоака за три доллара. Интернет - не вопрос - 100$ за скорость 10 мб/с. И так во всём, в каждой мелочи.
Ну, а что касается автобусов - это отдельный разговор... Вроде как они есть, вроде как есть расписание, но ходят они примерно так же, как у нас в те самые 90-е. Правда, не буду лукавить, достаточно современные и чистенькие. Но, кому не нравится - покупай машину или бери такси. "Всё для людей".
Так незаметно мы и подобрались к основной теме заметки. Давайте цитатой.
Вице-президента США Харрис привело в восторг обычное для россиян явление – вай-фай в транспорте, который недавно появился в центральных городах Америки.
Представительница Белого дома радостно и взахлеб на пресс-конференции рассказала о вай-фай и USB-портах в электроавтобусах, которые показались её чуть ли не чудом света.
«Ни выхлопов, ни запаха солярки! Там даже есть вай-фай и USB-порты напротив каждого сиденья. Это круто!» – заявила Харрис.
Для примера, не в самом центральном городе России - Перми, вай-фай в трамваях появился ещё в 2011-м году. А электробусы на улицы Москвы вышли в 2015-м.
Ну что, будем считать, на сколько Америка от нас отстала?
Специально для затравки - им вообще неизвестно такое понятие, как "бесконтактная оплата проезда смарт-картой".
А вы говорите, "то ли дело - в США"...