Найти в Дзене
Две Войны

Какие современные страны НАТО были на стороне Третьего Рейха во время войны с СССР?

Союзнические отношения СССР, Англии и США совсем недолго просуществовали после окончания Второй мировой. Уже в 1946 году, с обострения антисоветской и антикоммунистической риторики и пропаганды, началась новая война – «холодная».

А в 1949 году появился новый военно-политический альянс западных стран – НАТО. СССР тоже попытался было вступить в него, но получил от ворот поворот: наши недавние «миролюбивые союзники» совсем не горели желанием видеть в нём Советский Союз. Началось большое противостояние – с гонкой вооружений, потоками взаимной обличающей пропаганды, с массой локальных войн и вооружённых конфликтов по всему миру.

4 апреля 1949 года, среди 12-ти стран-основательниц НАТО, был один прямой противник СССР в Великой Отечественной войне (Италия, главная союзница Германии), и 5 стран, значительное количество добровольцев, либо целые национальные воинские контингенты которых воевали на стороне Третьего Рейха в СССР: это Бельгия, Нидерланды, Дания, Франция, Норвегия.

Основной противник СССР в Великой Отечественной войне – Западная Германия – стала членом НАТО в 1955 году. После этого Советский Союз начал формирование своего военно-политического блока – Организации Варшавского Договора.

Современные итальянские солдаты НАТО. Фото в свободном доступе.
Современные итальянские солдаты НАТО. Фото в свободном доступе.

В 1966 году де Голль возомнил себя самостоятельным политиком и объявил о выходе Франции из НАТО. Штаб-квартиру НАТО пришлось переносить из Парижа в Брюссель, а военнослужащим американских военных баз во Франции – паковать чемоданы и уезжать домой. Но потом де Голль был смещён, и Франция вернулась в альянс.

В 1982 году к НАТО присоединилась шестая страна, официально не участвовавшая в нападении на СССР, а фактически – отправившая туда целую дивизию: Испания.

После победы США и Англии в «холодной войне», в 1999 году, в НАТО вошли ещё несколько восточно-европейских стран. В том числе – бывшая союзница Третьего Рейха Венгрия. В 2004 году – пришёл черёд ещё трёх союзниц гитлеровской Германии: Болгарии, Румынии, Словакии, а в 2009-м году – шестой союзницы: Хорватии.

По словам первого генерального секретаря НАТО Гастингса Исмэя, целью создания НАТО является «keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down» («держать Советский Союз вне (Европы), американцев – внутри (Европы), а немцев — в подчинённом положении»).

Основополагающей концепцией НАТО было и остаётся «сдерживание» гипотетической «агрессии России» (ранее – Советского Союза).

Члены альянса должны тратить на военные расходы не менее 2 процентов ВВП. Однако это требование выполняют не все. Зато США компенсируют всё с лихвой: там военные расходы достигают 5% ВВП.

Принятие в НАТО Хорватии: генсек альянса норвежец Йенс Столтенбергс с главой МИДа и будущим президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович (с 1985 по 1992 гг. она училась и проживала в США). Фото в свободном доступе.
Принятие в НАТО Хорватии: генсек альянса норвежец Йенс Столтенбергс с главой МИДа и будущим президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович (с 1985 по 1992 гг. она училась и проживала в США). Фото в свободном доступе.

Финансовые вливания стран-участниц в этот военно-политический альянс растут с каждым годом. В 2021 году они достигли 1,1 трлн долларов.

А сколько же солдат дали указанные выше страны в состав Вооружённых Сил, которыми располагает альянс НАТО?

Германия и бывшие союзники Третьего Рейха:

  • Германия – 180 тыс. человек;
  • Италия – 182 тыс.;
  • Румыния – 70 тыс.;
  • Болгария – 31 тыс.;
  • Венгрия – 18 тыс.;
  • Хорватия – 15 тыс.;
  • Словакия – 13 тыс.

Итого: 509 тысяч человек.

Страны, которые не были союзниками, но граждане которых массово принимали участие в войне против СССР:

  • Франция – 208 тыс. человек;
  • Испания – 121 тыс.;
  • Нидерланды – 41 тыс.;
  • Бельгия – 29 тыс.;
  • Норвегия – 20 тыс.;
  • Дания – 16 тыс.

Итого: 435 тысяч человек.

⚡5 известных актёров СССР, которые сражались на фронте, и получили награды- кто они?

Военные расходы стран – участниц НАТО, в сравнении с военными расходами Китая и России. Фото в свободном доступе.
Военные расходы стран – участниц НАТО, в сравнении с военными расходами Китая и России. Фото в свободном доступе.

Таким образом, в состав тридцати государств Североатлантического альянса, кроме основного противника СССР – Германии, ныне входит также шесть союзниц Третьего Рейха, и ещё шесть стран, войска которых воевали на территории Советского Союза в составе Вермахта и Ваффен СС.

Что касается генеральных секретарей НАТО, то за всю историю альянса среди них не было ни одного американца. Было по 3 британца, голландца, итальянца, 2 – бельгийца, а также испанец, немец, датчанин, и – нынешний норвежец.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Какие ещё страны можно сюда добавить?