Сколько лет существуют ювелирные украшения и драгоценные камни, столько же вокруг них распространяются всевозможные слухи и домыслы. И если в одни из них сразу верят единицы, то другие распространяются со скоростью света. Сегодня мы развеем несколько самых популярных мифов о ювелирных изделиях. Читайте, ставьте лайк и делитесь в комментариях, с какими еще странными убеждениями об украшениях и камнях вы сталкивались.
Белое золото дороже и качественнее желтого
На самом деле в природе существует только один вид золота – желтое. Все остальное – сплавы. Драгоценный металл добывают в рудниках и на шахтах. Для получения белого оттенка желтое золото смешивают с никелем, а готовое изделие покрывают родием. Розовый цвет получается при сплаве с медью. При этом процент содержания чистого золота у них одинаковый – 58,5%, а значит и цена за грамм не отличается.
Весь жемчуг в ювелирных украшениях – морской
Это информация давно устарела. Если раньше действительно были ловцы жемчуга, которые ныряли на дно океана и доставали оттуда раковины с жемчугом, то сейчас 99% камня на прилавках ювелирных магазинов – культивированный продукт. Его выращивают на специальных устричных фермах.
Черный бриллиант дороже белого
Черный оттенок бриллиантов на самом деле объясняется наличием большого количества примесей и грязи. Это камни довольно низкого качества, их стоимость на рынке минералов иногда может быть в пять раз ниже, чем цена белых драгоценных камней ювелирного качества.
Бриллианты невозможно повредить
Алмазы действительно очень прочные и долговечные камни, самые крепкие из всех драгоценных. Но на них легко оставить царапины с помощью другого алмаза. Также они могут расколоться от удара тяжелым предметом, сильного падения или во время обработки. Самые уязвимые места драгоценного камня – грани и углы.
Драгоценные камни дороже полудрагоценных
Это не так. К драгоценным камням относят алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, александриты и натуральный жемчуг. Все остальные минералы – полудрагоценные или поделочные. Но на их стоимость это не всегда влияет. Например, турмалин встречается в природе гораздо реже, чем алмаз. Поэтому украшение с турмалином может стоить на порядок дороже, чем такое же изделие с бриллиантом. При этом стоимость 1 карата алмаза низкого качества иногда не превышает 1$.
Подлинность золота можно подтвердить, попробовав его на зубок
Этот миф пришел к нам из тех времен, когда еще не существовало пробирных палат, а на рынках продавалось чистое золото. Оно действительно очень мягкое и его легко деформировать. Но такой металл не используют для создания современных украшений. Почти все изделия, которые вы носите, выполнены из золота 585 или 750 пробы с добавлением лигатурных материалов. Делается это для того, чтобы украшение служило долго и не повреждалось от малейшего воздействия.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72
График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00