Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Обвиняются в убийстве» - чего им не хватало?

Криминальная история «Обвиняются в убийстве» (1969), хотя была снята на региональной студии «Молдова-фильм», сделана при участии столичных мастеров. Так, режиссёр - Борис Волчек, сценарист – Леонид Агранович, да и состав актёров – классный.

В кадре - Евгений Евстигнеев и начинающие, но яркие звёзды – Евгений Герасимов (будущий робот Вертер!), Игорь Старыгин, Владимир Носик, Нина Маслова (которая мечта «Афони» Леночка), Семён Морозов (ефрейтор Збруев и другие забавные мальчики).

Кадр из фильма «Обвиняются в убийстве» (1969).
Кадр из фильма «Обвиняются в убийстве» (1969).

Фильм начинается панорамой новостроек, что одинаковы и в Москве, и в Кишинёве. Спокойствие, благорастворение, уверенность в завтрашнем дне. Однако и в таком обществе случаются убийства.

К слову, сценарий Аграновича был основан на материалах реального уголовного дела. Итак, четверо парней, напившись, рванули на «подвиги». Начав с подколок и грубостей, ребятки быстро перешли грань и, развязав драку, кинулись вчетвером на одного.

Кадр из фильма «Обвиняются в убийстве» (1969). Скриншот.
Кадр из фильма «Обвиняются в убийстве» (1969). Скриншот.

Композиция кинорассказа – нелинейная, и мы видим, что все обвиняемые – вполне нормальные члены общества. Ни тунеядцев, ни фарцовщиков, ни даже ранее привлекавшихся – нет. Перед нами разворачиваются картины их жизни. Все - обычные люди, а один из них даже совершил когда-то подвиг - спас утопавшую.

Проступки и нарушения были, но не фатальные. На первый взгляд. То есть законченных пoдoнков тут нет. Вроде бы. Есть цинизм, когда - вместе и скопом. По отдельности - все плюс-минус хорошие. Как сказал один из свидетелей об этой компании: «Интересы у них какие-то мелкие, дурацкие…». И общий рефрен: «Чего им не хватало?»

Кадр из фильма «Обвиняются в убийстве» (1969). Скриншот.
Кадр из фильма «Обвиняются в убийстве» (1969). Скриншот.

Мысль такова: от дурацких интересов можно дойти до преступления. У всех четверых – общее деяние, но разные степени вины, и задача суда выявить, кто же тут «солист», а кто – второй план. Несмотря на то, что это не детектив, но классическая crime-story, элементы детектива здесь всё же присутствуют.

В течение судебного заседания предстоит выяснить, кто же нанёс решающий удар бутылкой по голове потерпевшего. Напомню, что в те годы за убийство при отягчающих (группой лиц) полагался расстрел. Показаны и попытки давления на суд, и метания свидетелей, и душевные муки родственников убийц.

Кадр из фильма «Обвиняются в убийстве» (1969). Скриншот.
Кадр из фильма «Обвиняются в убийстве» (1969). Скриншот.

Всё так спрессовано, но что прослеживаются элементы триллера. Однако же как обычно в советских детективах и криминальных историях, …не озвучили наказание… Кому и сколько дали, мы так и не узнали. В любом случае по Уголовному Кодексу 1960 года наказание по ст. 102 (1. группой лиц, 2. из хулиганских побуждений) – это лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет или смертная казнь.

Zina KorZina (c)

  • Другие криминальные истории:

1. «Признать виновным» - мажор-красавчик-убийца.

2. «Кто стучится в дверь ко мне...» - почти криминальный триллер.

3. «Детская площадка» - печаль, безнадёжность, криминал.

4. Почему «Шантажист» показался не жизненным фильмом?