Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Мечта Афони: кто она?

Обсуждая фильм «Афоня» (1975), мы чаще всего заостряем внимание на главгерое и его горестно-маргинальном пьянстве, а посему — остальные как-то ускользают от нашего внимания. Да, конечно, эпизодическая дама-конь в голубеньком мини-платье или вон тот могучий дамский джаз-бэнд, выдающий про «милый чо?» поимели зрительский успех и потому - «цитируются» до сих пор. Но в картине много шикарных деталей, а люди, окружающие Афоню, интересны никак не меньше.

Кадр из фильма «Афоня» (1975). Источник - https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма «Афоня» (1975). Источник - https://www.kinopoisk.ru/

Например, волшебная дива, превратившаяся для сантехника в Принцессу Грёзу. Она изумляет Афоню с первого раза, молниеносно — светло-радостная открывает дверь (красную дверь, очень дорого сработанную, у большинства был чёрный дерматин, установленный при строительстве дома). При ней — маленькая, бессмысленная, милейшая и очень — снова! - крутая собачка. С бантиком. Претенциозно и - очаровательно.

Слегка подкрашенная и одетая не в бабий халат в блёклый цветочек, а во что-то модно-зелёное и по виду не вполне домашнее — большинство советских женщин не носили дома брючные костюмчики и — не надевали их для встречи с персоналом ЖЭКа. Красивый фартук — очень совпадающий с тщательно подобранным антуражем. Потом мы видим её уже в платье, которое на страницах таллинского журнала «Силуэт» значилось, как платье в рустикальном стиле с элементами романтического.

Да, если вы помните, Афоня приходит именно днём, когда 90 процентов женщин были на службе — у ткацкого станка или в закрытом НИИ — тут не важно. Главное, что на работе. Я не включаю в процент матерей в декретном отпуске. Я имею в виду именно домохозяек, которые жили за_мужем. Как за каменной стеной. И сидели дома. Вернее, они могли читать Камоэнса (с предисловием Льва Евгеньевича Хоботова!) или же — бегать по маникюршам и комиссионкам.

К какому типу относится дама-грёза — не очень понятно, ибо читательницы Камоэнса посреди дорогущих антикварных столиков чаще всего бывали хорошенькими-бывшими-доцентками, умело совмещавшими стильный лоск с умением изобразить неподдельный интерес к искусству. Квартира у дамочки — большая, свободная (в том числе — от детей, и это видно, даже если учитывать, что ребёнок мог быть в школе). Нету здесь малышей.

Красавица живёт в прилично обставленном помещении, где много примет эпохи — рушники-подносы-самовар на кухне (фольк-стиль), вещи под старину (лютый постмодерн и мода на дворянские штучки). У женщины — компания таких же обеспеченных людей. Белая «Волга», причём эта машина принадлежит супруг дамы — он поднимается позже других.

Помните сцену на лестнице? Подруга, снисходительно разглядывающая Борщова А.Н., шикарно курит и вообще — одета в импортное макси. «Элен!» - обращается она к героине нашего рассказа. Претенциозный мир советских нуворишей. Возникает вопрос: кем же работает солидный мужчина в очках, который, собственно муж Леночки? По виду — научный сотрудник высокого ранга. НИИшный босс? Но по ухваткам — нет.

На директора ресторана или овощебазы, тырящего продукты и торгующего ими налево, он тоже не тянет — чересчур много респектабельности. Такого сорта кавалеры часто бывали адвокатами в те времена (кстати, они сейчас примерно такие же). Ещё вариант — сотрудник внешнеторговой организации или какой-нибудь Морзагранпоставки. Правда, сказал, что завтра - дома работает. Да, скорее всего, адвокат, а не конторский.

На переводчика (типа Бузыкина) тоже не тянет - круто-оборотистый и без особых интеллектуальных запросов (музон в машине был не Вивальди или Порпора). Афоня отказался от Мечты, когда увидел супруга, а до этого почему-то пребывал в уверенности, что ему могут — пусть и со временем — ответить взаимностью. Поэтому и напился с Федулом - с горя. Плясал под милый-чо. На безрыбье - переспал с липкой дурочкой Катей, которая ему нафиг не сдалась, хотя и симпатичная. Нет, ну как он мог рассчитывать на такое чудо в перьях, как вон та Элен?

Зина Корзина (с)