Найти в Дзене
Art&Culture

Художник Светлана Мельникова: «Труд рабочих бесконечно будоражит мою душу»

РОСТСЕЛЬМАШ-УТРО. Светлана Мельникова. Бумага, акварель, 2021 г. Фото: личный архив художника.
РОСТСЕЛЬМАШ-УТРО. Светлана Мельникова. Бумага, акварель, 2021 г. Фото: личный архив художника.

Мы продолжаем рассказывать о талантливых российских художниках, финалистах и полуфиналистах всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в январе 2023 года. Сегодня речь пойдет о воронежском художнике Светлане Мельниковой, которая стала полуфиналистом 2, 3 и 4 сезонов Фестиваля.

Светлана, расскажите немного о себе. Есть ли в вашей семье творческие люди?

Я родилась и выросла в городе Богучаре Воронежской области в простой рабочей семье. Первые азы художественной грамоты и любви к изобразительному искусству получила в богучарской Детской школе искусств имени А.М. Кищенко. В 2002 году окончила Бутурлиновское педагогическое училище, художественно-графическое отделение по специальности «Изобразительное искусство и черчение». Годы учёбы в педагогическом училище позволили окончательно определиться с дальнейшим выбором профессии. В 2008 году окончила отделение «Живопись» факультета изобразительного искусства Южного федерального университета (руководитель - доцент кафедры ЖГиС, член Союза художников России Храменков А. М.).

Сегодня я преподаю в Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета (ЮФУ), на кафедре Теории и практики изобразительного искусства. Веду несколько дисциплин: «Рисунок», «Живопись», «Техника и технология графических материалов». С сентября 2021 года прохожу обучение в ассистентуре - стажировке Академии архитектуры и искусств ЮФУ (состоялся только первый набор) по специальности «Искусство графики».

Художник С. Мельникова. Фото: личный архив Светланы.
Художник С. Мельникова. Фото: личный архив Светланы.
-3

С чего начался ваш творческий путь? Как вы стали художником?

После окончания Академии архитектуры и искусств ЮФУ вступила в Молодежную секцию Союза художников России Ростовского областного отделения, стала активной участницей выставок секции, а также других выставок, которые организует СХР. Большое внимание уделяла акварельной технике, экспериментировала с акварельной живописью в различных жанрах.

Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?

Да, конечно. Было уже более 10 персональных экспозиций в Воронеже и Ростове-на-Дону. А вообще я регулярно участвую в областных, региональных, всероссийских и международных выставках.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

Впервые информацию о проведении Фестиваля я узнала со страниц социальных сетей коллег. Тема труда мне очень близка — с детства меня всегда привлекали машины и механизмы со сложной структурой, где все блестит и переливается, особенно отдельные детали, сложные пропорции, динамика, ритмы. Первую серию «Ростсельмаш» я выполнила по впечатлениям от увиденного на территории завода.

Моё первое знакомство с Ростсельмашем состоялось в 2019 году. Здесь, в рамках Фестиваля, проходили пленэр и экскурсия. Нам рассказывали об истории становления завода, показывали хронологию развития, мы посетили различные цеха. Мощность, динамика, ритмы и свет завода стали отправной точкой для создания первой серии работ.

-4

Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?

Я принимала участие в трех сезонах. Во втором это был картина «В потоке света. Ростсельмаш». В третьем сезоне — «РОСТСЕЛЬМАШ-УТРО» и «Утренний свет в тракторном цехе». В четвертом — работы под названием «Где всегда светло (Из серии РОСТСЕЛЬМАШ)», «Цех сборки тракторной техники» и «Льётся Свет (Из серии РОСТСЕЛЬМАШ)».

Что, на ваш взгляд, не хватает Фестивалю? Что бы вы хотели изменить?

Фестиваль с каждым годом все больше развивается и становится популярным. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам и кураторам. Желаю, чтобы традиция оставалась всегда, и выставки были ежегодными!

Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?

Художники должны показывать важность созидательного труда, обмениваться опытом, творчески развиваться и видеть себя со стороны. Участие в выставке всероссийского уровня дает мотивацию творческого развития.

Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?

При возможности посетить Москву всегда иду в Государственную Третьяковскую галерею и Пушкинский музей. Они не только восхищают, но и вдохновляют. Именно после их посещения хочется еще больше творить! Ведь это те места, где собраны значительные в мире коллекции работ русских художников.

«Цех сборки тракторной техники». Бумага, акварель, 2022 г. Светлана Мельникова. Фото: личный архив художника.
«Цех сборки тракторной техники». Бумага, акварель, 2022 г. Светлана Мельникова. Фото: личный архив художника.

Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.

Это одна из моих работ, которая вошла в экспозицию 4-го сезона Фестиваля. Она называется «Цех сборки тракторной техники». Мне хотелось выразить огромное уважение всем мастерам нелегкого и интенсивного труда в сфере сельского хозяйства. С помощью акварельной техники постаралась передать трудовые будни рабочих, настроение и состояние атмосферы в цехе, динамики, движения и ритмов производства, живой игры света и теней. Первое, на что я обратила внимание, когда пришла в тракторный цех, — это современные мощные тракторы, освещенные светом, создающим геометрию теней на полу и многочисленных деталях трактора. Свет, как лава, стекает и блестит на их поверхности. Из больших окон цеха лучи заполняют все вокруг, отражают тепло. Вся эта теплота и труд рабочих бесконечно будоражат мое воображение и душу.

Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.