Найти тему
Восемь лап!

Как маленькое колючее млекопитающее находит оригинальные способы охлаждения в условиях экстремальной жары

Tachyglossus aculeatus, широко известная как австралийская ехидна, - уникальный вид однопроходных (млекопитающих, откладывающих яйца), обитающих в Австралии и Новой Гвинее.

Австралийская ехидна покрыта шипами, которые служат защитой от хищников. Шипы жесткие, острые, длиной около 2-4 см, они могут подниматься и опускаться при движении ехидны через подлесок.

Ехидны - норные животные и часто роются в земле, спасаясь от опасности или чтобы сохранить прохладу в жаркую погоду.

-2

Они могут быстро копать, используя свои сильные передние когти, и часто создают несколько различных норок на одной территории, чтобы использовать их в качестве убежищ.

Ехидны имеют большую продолжительность жизни для своего размера, некоторые особи живут более 50 лет. У них низкий уровень метаболизма, и они способны впадать в состояние оцепенения (разновидность спячки), чтобы сохранить энергию в периоды нехватки пищи.

Спасаемся от жары

-3

У каждого из нас есть свои хитрости для сохранения прохлады, когда на улице становится слишком жарко. Может быть, это мокрая тряпка на шее или детский бассейн с холодной водой. У колючего млекопитающего, обитающего в Австралии и Новой Гвинее, есть собственные уловки.

Ехидна, у которой температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих, часто сталкивается с проблемой высокой температуры на всей территории своего обитания.

-4

Исследователи из Университета Кертина в Перте, Австралия, решили использовать тепловое зрение для наблюдения за тактикой охлаждения этого вида. Результаты их исследований были недавно опубликованы в журнале Biology Letters.

Доктор Кристин Купер, ведущий автор из Школы молекулярных и биологических наук Куртина, говорит: "Мы наблюдали ряд увлекательных методов, используемых ехиднами для управления теплом, которые позволяют животным быть активными при гораздо более высоких температурах, чем считалось ранее".

-5

Среди этих методов было выдувание пузырей из носа, которые лопаются на кончике, увлажняя его. Испарение этой влаги затем охлаждает их кровь.

Команда также узнала, что их шипы обеспечивают гибкую изоляцию для сохранения тепла тела, и они могут терять тепло из областей без шипов на нижней стороне тела и ногах, что означает, что эти области работают как тепловые окна, обеспечивающие теплообмен.

-6

Купер объясняет, что эти животные не могут охлаждаться теми способами, которые используют другие животные, например, пыхтя, потея или облизываясь, поэтому им приходится все труднее, поскольку температура на планете продолжает расти.

Тем не менее, исследование показало, что у них есть свои способы справиться с этой проблемой.

-7

Доктор Купер говорит: "Наша работа подчеркивает, что технологические достижения, позволяющие бесконтактно изучать физиологию животных, такие как тепловое зрение, использованное в данном исследовании, могут дать нам лучшее понимание физиологических возможностей животных в их естественной среде".

-8