У Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка было несколько выдающихся биографов. Одним из них был литературный критик - Константин Васильевич Боголюбов.
Константин Васильевич является коренным жителем Урала. Родился в селе Александровском (Красноуфимский уезд), а через пять его семья переезжает в село Вильгорт (Чердынский уезд).
В Чердынском уезде Константин Боголюбов получает начальное образование и в 1908 году переезжает учиться в гимназию в Пермь. Здесь же в Перми он поступает в университет, но в 1917 году уходит в армию.
Так получилось, что годы его службы в армии выдались на Гражданскую войну, после которой Константин Васильевич переезжает жить в Свердловск.
С началом Великой Отечественной войны и вплоть до 1956 года Боголюбов преподает в Уральском государственном университете.
Во время работы в этом университете он начинает заниматься писательской деятельностью.
В то время в основном Константин Васильевич пишет на исторические темы об Урале, про жизнь пролетариата.
Как литературный критик Боголюбов был очень мягкий и доброжелательный.
В основном, своей критикой он помогал новым молодым писателям улучшить свои сочинения и выйти на новый уровень в своей писательской деятельности.
Кроме исторических произведений, Константин Васильевич писал очерки. Его работами являются замечательные очерки про П.П. Бажова, А.П. Бондина, И.И. Ликстанова.
Но главной его работой была биография Д.Н. Мамина-Сибиряка. В 1939 году в Свердловске была опубликована книга Боголюбова про биографию Мамина-Сибиряка «Певец Урала».
В своей книге Константин Васильевич показывает путь становления Дмитрия Наркисовича от сына священника до популярного писателя.
Свою книгу он начинал писать в виде статей, которые публиковались в различных журналах.
Эти статьи сильно раскритиковал Павел Петрович Бажов, пояснив, что в биографии Мамина-Сибиряка основной упор нужно ставить на его писательскую деятельность, чем вдаваться в рассуждение о социологии.
Однако, после публикации книга «Певец Урала» тоже подверглась сильной критике. Так И.А. Дергачев написал целую статью с критикой в адрес Боголюбова.
В своей статье он поясняет, что Боголюбов часто использует трафаретные словосочетания, который порой искажают образ Мамина-Сибиряка.
Например, в своем сочинении он использовал шаблонную фразу «образ всей трудовой России» при описании главного героя Мити в произведении Мамина-Сибиряка «Бойцы», что исказило его подлинный образ.
Кроме опубликованной книги Константин Васильевич выпустил более двадцати статей о Дмитрии Наркисовиче.
Заключительной книгой Константина Боголюбова было сочинение про его собственную жизнь. Ее так и называли книгой воспоминаний. Официальное название произведения - «Годы и встречи».
В этой книге Константин Васильевич описал сорок лет своей жизни: начиная с детства и заканчивая Великой Отечественной войной.
За свои труды и вклад в развитие литературы Константин Васильевич Боголюбов был награжден знаком почета.
Связанные статьи:
Список литературы:
http://solbiblfil2.ucoz.ru/load/kraevedenie/imena_v_istorii_permskogo_kraja/zabytye_imena_bogoljubov_k_v/12-1-0-430
https://www.bibl-krasnoufimsk.ru/index.php/kultura/krasnoufimsk-literaturnyj/personalii/72-bogolyubov/536-v-kogorte-biografov-mamina-sibiryaka
http://book.uraic.ru/project/exhibition/nesmetnaya-polka/bogolyubov.html
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.