Продолжение. Начало главы здесь
Дмитрий Владиславович стоял у окна спиной к ней, против света, и Катя смогла разглядеть лишь то, что он чуть выше среднего роста, худощав и одет весьма демократично, в джинсы и свитер. Продюсер обернулся. Его лицо по-прежнему было в тени. Катя нерешительно остановилась у порога.
- Добрый день, - сказала она. - Я Екатерина Соловьёва. Вы хотели со мной поговорить?
- Я хотел с тобой поговорить все эти восемь лет, Катерина Соловьёва, - негромко сказал продюсер, и девушка вздрогнула, услышав знакомый, но давно позабытый голос.
Дмитрий Владиславович подошел к Кате и улыбнулся:
- Здравствуй, Катя!..
Она посмотрела на него. Приятные, чуть резковатые черты лица, чёрные слегка вьющиеся волосы и глаза… Эти удивительные жёлто-зелёные глаза – вторых таких она ни у кого не видела.
- Дима, - почти прошептала она, - Дима Николаев… Это действительно ты…
- Я, - молодой мужчина радостно улыбнулся, а Катя, сама толком не понимая, что делает, вдруг крепко обняла его.
- Димка, - проговорила она ему в плечо и всхлипнула. Глаза защипало, - Как же я рада тебя видеть! Это так неожиданно… Димка… Это просто мистика!.. Стоп, - она отстранилась. - А как ты вообще появился здесь?.. Мне сказали – продюсер… А тут ты… Или?.. Димка же! Ты знал, что это я? Или не знал? Ты продюсер или нет? Ты же врачом хотел стать! Димка!.. - Катя потрясла его за плечи, а он вдруг весело рассмеялся. Смеялся он так искренне и так заразительно, что девушка, против воли, сама начала улыбаться. На душе вдруг стало легко, все тревоги и проблемы отошли на второй план.
- Кать, ну конечно, я шел именно к тебе, - сказал он и бережно взял ее руки в свои. – К тебе, моей однокласснице Кате Соловьевой. А не предупредил тебя, потому что… да потому что боялся! Самым позорным образом! Боялся, что ты не захочешь со мной разговаривать, если будешь знать, кто я такой. Вот и нагнал туману… Ты же не сердишься?.. Кать, очень хочу с тобой поговорить. Ты не против? – девушка помотала головой, прислушиваясь к собственным ощущениям.
Руки у Димки были теплыми, и от них по ее телу словно разливались волны, согревающие и успокаивающие. Это было очень приятно, так приятно, что Кате очень не хотелось, чтобы Димка отпускал ее.
- Я не против! – ответила она, опуская глаза. Еще не хватало, чтобы он прочитал в ее взгляде, что с ней сейчас творится.
- Отлично! Тебе как удобнее? Можем посидеть здесь – нас никто не побеспокоит – можем в кафешку сходить. Ты как?..
- Нет уж! - Катя вздрогнула. - В этом кабинете приятной беседы точно не получится. В кафешку не хочу, в парке холодно… А, знаешь, что?.. Ты на машине? Поехали ко мне! Я тут недалеко квартиру снимаю… Или ты торопишься?
- Нет, конечно, не тороплюсь, - Димка отпустил Катины руки и, не успела девушка расстроиться, тут же обнял ее, - Как же я рад нашей встрече!..
Катя отстранилась и схватила его за руку, потащила к выходу:
- Поехали! Я жутко устала, хочу уже домой!..
- Слушай, - Дима остановился, - Даже не знаю… Прямо вот так… в гости – и с пустыми руками… Давай хоть в магазин заедем, я куплю фруктов каких-нибудь… Или тортик…
- Брось! – Катя снова потащила его, и он пошел за ней, - Гости какие-то!.. Чай есть, кофе есть, сыр есть, сухофрукты есть. Яблоко тебе найду. Даже два, если хочешь. Только давай без магазинов, а? Ноги отваливаются!..
«Вот это встреча! – думала Катя, сидя в машине. Она устроилась на сиденье так, чтобы было удобно смотреть на Диму. У него был очень красивый профиль. Да и фас, откровенно говоря, нисколько не хуже. – Буквально на днях я вздыхала, вспоминая о нем. Стояла у школы и вспоминала… И страдала, что никогда его больше не увижу. И вот – ну надо же!.. Продюсер с телевидения оказался моим Димкой!.. – Катя даже не заметила, что назвала Диму «своим» - И снова, как тогда, в школе, он появился именно тогда, когда больше всего нужен мне. Неужели это он, мой рыцарь, который спасет меня и защитит? Да ну! Вряд ли! А жаль… - девушка погрустнела. – Да и потом… В школе мы были просто друзьями, что может измениться сейчас?.. Тем более, ох… Тогда вся история с Сосновским произошла у него на глазах… Ужас! Что он обо мне тогда подумал? А правду и подумал!.. Как же стыдно… Как я вела себя тогда… Даже не поговорила с ним перед своим отъездом… А вдруг… Вдруг это бы что-то изменило?..»
- Ты чего страдаешь? – спросил Дима, хотя, казалось, все это время смотрел исключительно на дорогу.
- Димка, - Катя вздохнула, - ты прав. Страдаю. И терзаюсь раскаянием… А еще мне стыдно… Ты в школе был моим единственным защитником, единственным другом. Ты один понимал меня с полуслова, всегда ободрял и поддерживал, а я… Я поступила с тобой откровенно по-свински. Погрязла в своих страданиях, и забыла о тебе. Прости меня, Дим. Я эгоистка.
- Это что ещё за самобичевание? - нахмурился Дима, остановил машину около подъезда и повернулся к девушке. - Ты мне это брось! Во-первых, дело прошлое. Кать, восемь лет прошло, давай не будем вспоминать наши полудетские поступки, ладно? Тем более, я и сам чувствовал вину перед тобой. Тогда, в зале – я не помог тебе. Да, меня оттерли, не давали подойти, и все-таки… Я мог бы догнать тебя… потом… И не догнал. И из гордости не подошел тебе после того экзамена. Все эти годы казнил себя за это. Я чувствовал, что мог бы все изменить… не знаю, почему мне так казалось… Может, конечно, слишком самонадеянно с моей стороны… Да, я был уверен, что мог бы изменить ситуацию… Но случилось то, что случилось. Предлагаю не искать виноватых, а просто перевернуть страницу. Мы с тобой уже не школьники. Мы взрослые люди. И умные.
- Очень взрослые и очень умные, - подтвердила Катя, а Дима внимательно посмотрел на нее – шутит или нет. Девушка коротко взглянула на него и вдруг рассмеялась: - Очень, очень умные! Будем сидеть в машине и вспоминать былое, вместо того, чтобы подняться в квартиру и уже наконец-то поговорить в комфортных условиях.
- А хочешь, я сам тебе кофе сделаю? Я помню, ты устала, – предложил Дима, когда они зашли на кухню.
- Ох, ничего себе! Как романтично! – с самым серьезным видом кивнула Катя, - Конечно, хочу, учитывая то, что ты уже увидел кофемашину, и «приготовление» кофе - не самая сложная задача.
- А ты язва, - Дима удивленно взглянул на Катю, - Раньше ты такой не была. Но, знаешь, и такой ты мне очень нравишься. Иди, отдыхай! Справлюсь я с твоим агрегатом, у меня дома точно такой же.
«Нравишься? – озадаченно думала Катя, забираясь с ногами в кресло, - Он сказал «нравишься»? Мне не послышалось?..»
- Рассказывай! потребовала она, когда Дима принес им кофе. - С самого начала! – кофе ей не хотелось, а хотелось послушать, что же он ей расскажет.
- Ну сначала, так сначала – Дима взял в руки чашку, посмотрел в нее и поставил обратно.
Он немного помолчал, собираясь с мыслями, а, когда начал говорить, Катя удивленно уставилась на него. Она даже представить себе не могла, что услышит от него что-то подобное.
- Мне всегда хотелось стать кем-то… тогда я ещё не понимал, как это сформулировать… Не актёром, не певцом, не ведущим, а… человеком, который управляет процессом изнутри. Режиссёром? Как вариант – других подобных профессий я в детстве не знал. Конечно, я делился своими мечтами и планами с родителями… И они поднимали меня на смех. Папа уже тогда заведовал отделением хирургии в нашей больнице - сейчас он там главврач, а мама была главврачом детской поликлиники.
Родители хотели, чтобы я тоже пошёл в медицину. Традиции, династии, всё такое… Еще к сестре они относились более лояльно, многое ей позволяли, ей они советовали учиться на врача. А от меня требовали. Чувствуешь разницу? Во многом они были правы, кстати, не спорю. Творчество редко может дать стабильный заработок – тут должны сойтись многие факторы, не только талант. Для родителей это вообще не считалось нормальной работой - так, баловство, развлечение. Вон, сестра пляшет в ансамбле, и ты можешь плясать. Только не вздумай относиться к этому серьезно.
Да и потом, говорили они - у них хорошие должности. Хорошие. Мне нужно было только закончить институт - и всё. Работа, карьера, зарплата… Всё у меня было бы в кармане. Мои родители умеют убеждать, и до восьмого класса я был уверен, что буду поступать в мед. Что творчество – это не мое. И вообще… Блажь это все. А потом увидел тебя…
- Подожди! - прервала его Катя, - Ты же только в одиннадцатом к нам перешёл!..
- Правильно. Перешёл в одиннадцатом, когда мы переехали в новый район. А увидел тебя в восьмом, в начале года. В сентябре. Помнишь тот областной конкурс, где ты пела?.. Я там был с родителями и сестрой - ее ансамбль тоже там выступал. Вот там я тебя и увидел в первый раз. Нет, не так. Сначала услышал я услышал твой голос. Потом я посмотрел на сцену. Там стояла ты – с длинными распущенными волосами, в черном длинном платье с таким милым кружевным воротничком…
- Правда, - прошептала потрясенная Катя, - я была именно в нем… Я помню… Я помню, Димка! Это был последний раз, когда я выходила на сцену. Почти сразу после этого конкурса я перестала петь… Потому что меня дразнили…
- Дразнили, - горько усмехнулся Дима, - Тебя дразнили! А я тогда увидел перед собой ангела. Знаешь, мне даже показалось, что от тебя идет свет… Глупо звучит, да? – он смутился, - Но так мне тогда показалось! Я замер. Остолбенел. Я так и стоял в проходе все твое выступление: меня толкали, мне шипели что-то, а я стоял и слушал… И смотрел…
Потрясенная девушка слушала Диму, затаив дыхание. «Это он обо мне? – не могла поверить она, - Обо мне, ТОГДАШНЕЙ? Он смотрел и слушал?.. Он смотрел на меня – вот такую, какой я была тогда?..»