Вопрос возвращения российских спортсменов на международную арену наконец-то сдвинулся с мёртвой точки. Президент МОК Томас Бах надеется увидеть наших атлетов на Олимпиаде-2024 и пытается дать отпор критикам. Организаторы Азиатских игр-2023 перешли от слов к делу и уже официально пригласили на престижные соревнования наших борцов и гимнастов. А боксёры и вовсе успели триумфально вернуться на мировую арену, заставив на турнире в Марокко более десятка раз включать гимн Российской Федерации.
Конечно, говорить о преодолении кризисной ситуации ещё рано, но уже сейчас можно констатировать — вынужденной изоляции российского спорта приходит конец.
«Мы заинтересованы»
Международный боксерский турнир на приз короля Марокко Мухаммеда VI завершился триумфом России. Наши спортсмены выиграли 12 золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей, заняв на престижных состязаниях первое место в командном зачете. Болельщики, сами спортсмены и их соперники получили возможность услышать гимн России сразу 12 раз!
Российские гимнасты еще только готовятся ярко вернуться на международные турниры и пока ждут условия участия на грандиозном спортивном празднике. Но само приглашение уже получено — сильнейшие соперники из Китая, Японии и других азиатских государств готовятся к серьезной конкуренции с нашей стороны.
— Мы получили приглашение для участия в Азиатских играх. Мы ответим, что мы заинтересованы, а дальше они нам должны сформулировать условия участия, — рассказал в беседе с «Матч ТВ» президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов.
Появился выбор
Не только российских гимнастов ждут на большом фестивале спорта в Китае. Об аналогичном приглашении сообщил глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.
— Мы получили приглашение от наших китайских коллег. Мы ответили, что готовы участвовать в установленном порядке. Будем готовиться. Условия участия сообщат позже, — цитирует Мамиашвили «Матч ТВ».
Другие наши федерации по летним видам спорта тоже зазывают на Азиатские игры. Не всем интересно соревноваться с соперниками из восточного региона, к примеру, во Всероссийской федерации волейбола прохладно относятся к идее поездки в Китай. Но всё же для многих атлетов возможность очно конкурировать с иностранцами является мощным стимулом. Причём вне зависимости от того, являются турниры отбором на Олимпийские игры или нет.
Имеет ли смысл соревноваться с азиатами? А если имеет, то на каких условиях мы готовы будем принять участие? Всё это, безусловно, значимые вопросы. Но куда важнее, что у наших атлетов в принципе появился выбор, которого почти весь год многие из них были лишены. Сейчас уже можно смело констатировать — попытки изоляции российского спорта провалились.