"День Святого Валентина - это праздник всех влюбленных, время для празднования любви и близости двух людей. Но представляете ли вы, как праздновали этот день в Древнем Риме?
Происхождение этого праздника берет свое начало в древние времена и по началу было довольно жестоким и кровавым. День святого Валентина действительно не всегда был праздником, который все ждали с нетерпением. Любовь и преданность с этим праздником имели очень мало общего.
Хотя точно неизвестно, откуда происходит праздник святого Валентина, большинство исследователей считает, что прародителем торжества было празднование Луперкалий у древних римлян, посвященных богу Фавну, посылающему плодородие посевам, животным и людям.
Во времена Римской империи Луперкалии праздновались с 13 по 15 февраля. В этот день мужчины жертвовали козла (для того, чтобы предстоящий год был плодородным) и собаку (с целью духовного очищения). Затем из кожи убитых животных изготавливались ремни и молодые женщины выстраивались в очередь, чтобы жрецы могли их высечь, так как они верили, что это избавит их от бесплодия и поможет облегчить роды.
Римский праздник Валентина был довольно жесток и не имел ничего общего с романтикой. После завершения официальной части празднование плавно перерастало в оргию. Люди, отмечающие праздник, обычно были пьяными, а женщины часто были полностью обнаженными, это было связано с совпадением по времени с еще одним нецеломудренным торжеством. Оно отмечалось 14 февраля и посвящалось Юноне, богине «лихорадочной» любви и покровительнице женщин.
В рамках празднования Луперкалии также проводилась своеобразная лотерея по подбору пары. Во время нее случайным образом вытаскивались имена людей, которые должны были составлять пару на весь период праздника, то есть три дня. Однако крайне редко случалось, чтобы после празднований люди образовывали пары.
Кроме женской плодовитости, все "валентинские" ритуалы должны были так же облегчить жизнь скотоводам. Помочь увеличить не только количество скота, но и обеспечить безопасность стад от нападений хищников.
Несмотря на то, что невозможно точно оценить, насколько праздник Луперкалия влиял на возникновение сегодняшнего дня святого Валентина, одно нельзя отрицать. Император Клавдий II казнил в день 14 февраля в разные годы в третьем веке двух мужчин. Оба носили имя Валентин. Католическая церковь затем отметила их мученичество празднованием дня святого Валентина.
В V веке Папа Геласий I, вероятно, смешал день святого Валентина с празднованием Луперкалия. Он намеренно объединил оба праздника, чтобы усмирить язычников и покончить с их безнравственными ритуалами. Долгое время праздник святого Валентина был скорее театральным представлением, полным алкоголя и пьяных потасовок, а не празднованием любви. Однако христиане повернули этот день на правильный путь, и отголоски языческих традиций не мешали людям делать этот день временем любви и плодородия.
Норманны также праздновали День святого Валентина. Примерно в то же время у них был день Галатина , где «Галатин» представлял любителя женщин.
Позднее, Шекспир прославил этот день в своих произведениях и вызвал его растущую популярность не только в Великобритании, но и в остальной части Европы. В средние века стало вполне типичным использование самодельных открыток для признаний в любви.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
В нашем телеграмм канале вы найдете множество уникальных, интересных исторических фактов и статей! Подписывайтесь!