Чаще всего мы читаем о приключениях положительных героев. Злодеи есть, но они остаются "за кадром". В последнее время популярной стала серая мораль, где нет однозначных героев или злодеев (привычное дело для темного или низкого фэнтези). Некоторые авторы пишут историю от лица злодея - получается интересно, но при этом "теряется" противовес - точка зрения условного Добра.
Лишь немногие позволяют читателям взглянуть на события глазами хороших и плохих персонажей одновременно. О таких книгах мы сегодня и поговорим :) У меня есть 5 примеров - поехали!
1. "Ночной ангел" (Брент Уикс)
На первый взгляд, эта трилогия - классический пример темного фэнтези. Здесь главный герой Кайлар - ученик наемного убийцы, причем самого лучшего в городе. Оба вращаются среди таких же убийц, воров и прочих преступников. Кайлару постоянно приходится делать трудный выбор и заключать сделки с совестью. Например, девушка, которую он любит, увидела его лицо на задании - по законам преступного мира ее нужно устранить. Это и есть серая мораль.
Однако Кайлар способен на хорошие поступки и в целом выглядит скорее положительным персонажем. А вот во второй книге ("На краю тени") нас ждут главы от лица настоящего злодея. Гэрот Урсуул - король-бог северных племен, захвативший власть в родном городе Кайлара. Вместе с Гэротом мы смотрим на пытки и казни, строим планы и отдаем приказы. В его холодной голове нет места сочувствию, каждый человек - лишь кирпичик для достижения мирового господства. Даже собственные дети.
2. "Злодеи поневоле" (Ив Форвард)
Отличный пример книги, в которой злодеям досталась главная роль. В Шестиземье герои победили Зло, закрыв Врата Тьмы. В результате повсюду распространилась сплошная добродетель, преступники променяли отмычки и яды на мирный образ жизни... но миру на пользу это не пошло. Теперь Добро дрейфует в сторону тотальной диктатуры, и спасать Равновесие отправляются распоследние злодеи.
Основная сюжетная линия связана с приключениями наемного убийцы, вора, колдуньи, друидки и черного рыцаря. А вот в дополнительной можно познакомиться с белым магом - победителем Тьмы и его верными соратниками. Они искренне считают, что мир движется в правильном направлении, а жесткие рамки - это необходимое средство, потому что без порядка не будет Добра. Единственное пятнышко грязи на светлом окне в будущее - отряд недобитых злодеев, которых нужно изловить и казнить.
3. "Путь дракона" (Дэниел Абрахам)
В книге со штампованным названием спрятан очень необычный мир. Древние драконы создали из людей 13 рас рабов: ясуруты с чешуей вместо кожи, супервыносливые хаунадамы, гибкие дартины, способные видеть под землей, и т.д. Что интересно, расы не конфликтуют между собой, в мире много полукровок. Главных героев автор тоже сделал максимально разными: опытный наемник, служащая банка, барон - друг короля.
Но есть еще один, который постепенно сворачивает на очень темную дорожку. Гедер Паллиако - армейский командир из дворян, который больше любит читать книги, чем воевать. Это приводит его в культ Паучьей богини, чья цель - сожрать весь мир. Единственный и очень большой минус - продолжение осталось без перевода.
4. "Потерянные хроники" (М. Уэйс, Т. Хикмэн)
Это трилогия из цикла "Сага о Копье" (DragonLance), которая дополняет самые первые книги. Теперь на события можно взглянуть не только глазами основных героев - злодеи из драконьих армий Королевы Тьмы Такхизис получили свои большие роли. Поэтому интересно читать "Потерянные хроники" в связке с первой трилогией, где злодеи раскрыты крайне слабо.
В "Драконах подземелий" два драконида, Дрэй-йан и Грэг, захватывают власть в оставшейся без лидера Красной армии и пытаются завоевать богатое королевство гномов Торбардин. В "Драконах Повелительницы небес" появляются новые злодеи: командующая Синей армией Китиара Ут-Матар расставляет ловушку для светлых рыцарей, а ведьма Иоланта готовит западню для самой Китиары. "Драконы мага песочных часов" в деталях показывают переход волшебника Рейстлина на сторону Тьмы.
5. "Корона из ведьминого дерева" (Тэд Уильямс)
Это продолжение известной трилогии "Орден Манускрипта" из цикла "Светлый Ард". В новой книге центральное место занимает конфликт между людьми и бессмертными норнами (больше всего похожи на темных эльфов). Люди в целом хорошие, как старый добрый король Саймон с женой или их наследник - принц Морган, любитель погулять и выпить (хотя в королевском дворе хватает интриганов).
А вот норны (в особенности - их пробудившаяся Королева) мечтают вырезать людей под корень. Для этого нужно всего-то собрать несколько могущественных артефактов, включая ту самую корону. На их поиски отправляют элитный отряд, которому и посвящена одна из сюжетных линий. Вообще норны описаны настолько убедительно, что читать про них гораздо интереснее, чем про условно "хороших" персонажей из людей.
Спасибо за внимание! Напишите в комментариях книги, где тоже есть сюжетные линии от лица героев и злодеев :)