В выходные в Абакан вернулся большой хоккей с мячом. Конечно, кто-то может скептически улыбнуться эпитету «большой». Что же, имеют право — нынешние «Саяны» разительно отличаются и от той команды, что некогда уверенно играла в Суперлиге, и от той, что еще пару лет назад брала Кубок Высшей лиги. Да даже от «Саян» прошлогоднего образца. В чем конкретно разница? Как всегда, в двух составляющих — в игре и в наборе очков. И с тем, и с другим у команды Евгения Ерахтина нынче не очень. Тем важнее домашние матчи. Вот только и на абаканском льду не обошлось без проблем.
Холодный душ
Прежде всего, напомним, что последний раз дома «Саяны» играли аж в середине декабря прошлого года. Мы уже не раз касались темы формирования календаря на нынешний сезон Высшей лиги, так что не будем возвращаться к этой теме. Так вот, за это время абаканцы провели десять выездных матчей. И прямо скажем, так несладко, как в нынешнем сезоне, красно-белым в последние годы не приходилось — набрано в этих встречах всего 17 очков из 30 возможных. Когда такое было? Всего же к 11 февраля, к первой домашней встрече с иркутской «Байкал-Энергией-2» «Саяны» набрали 29 очков и занимали почетное 4-е место. Иркутяне, к слову, перед выездом в Абакан были вторыми, опережая абаканцев на 9 очков.
Учитывая вышеизложенное, болельщики, естественно, ждали от «Саян», как минимум, высокой активности с первых минут. Но за первый тайм абаканцы создали всего пару-тройку мало-мальски опасных моментов у ворот иркутян. И не сказать, чтобы гости прямо-таки припарковали приснопамятный оборонительный «автобус». Нет. Они достаточно уверенно играли в обороне. Пытались атаковать. И когда на 39-й минуте «Байкал» забил, это нисколько не противоречило логике игры.
Сообразили, кстати, вполне себе симпатичный гол два выходца из хакасского хоккея. Кирилл Бутенко, который еще в прошлом сезоне играл за «Саяны», и Руслан Галеев, который сразу по окончании абаканской хоккейной школы вместе с однокашником Никитой Матвиенко перебрался в Иркутск. Значится в составе «Байкала» и еще один бывший абаканец — Сергей Кильчичаков, правда, на поле он не выходил. Вот такой пласт талантливых игроков, которые могли бы играть в составе «Саян», но выбрали более привлекательные условия.
Но вернемся к игре. Естественно, казалось, что во втором тайме «Саяны» активизируются. И поначалу именно так происходящее на льду и выглядело. Хозяева с ходу организовали опасный момент. Потом был выход один на один. Но вратарь гостей Павел Спасов сотворил два маленьких чуда. А потом «Байкал» огрызнулся, да еще как! За пять минут иркутяне забили дважды. Причем соавтором одного из голов вновь стал Кирилл Бутенко.
0:3, и Евгений Ерахтин срочно берет тайм-аут. Правда, по его окончании «Байкал» едва не забил еще раз, но Атапин спас. А спустя несколько минут «Саяны» пришли в себя и на 60-й минуте наконец забили. Отметился Руслан Гавричков. Еще через две минуты со свободного удара отличился Никита Шеховцов. Казалось, «Байкал» поплыл. Но последовавшая за вторым голом «Саян» череда удалений в обеих командах, причем в одном случае дело дошло до драки, встряхнула гостей. Они вновь обрели уверенность и перевели игру в центр поля.
Можно, конечно, сказать, что началась борьба за инициативу, но фактически команды почти двадцать минут попросту «возились» в центральной трети. В какой-то момент «Саяны» начали рисковать, пытаясь все большими силами сломить непокорных иркутян. Но на то они и непокорные, чтобы в нужный момент выстрелить. 83-я минута. Угловой у ворот абаканцев заканчивается серией рикошетов, которую прерывает Роман Козулин, но прерывает уже лежа на льду, а это нарушение. Матвей Азаренко хладнокровно реализует 12-метровый и устанавливает итоговый счет встречи 2:4 в пользу «Байкал-Энергии-2».
Работа над ошибками
Разочаровывающий результат первого матча против «Байкала» превратил вторую игру в крайне принципиальную. Тем более что в Иркутске «Саяны» набрали всего одно очко. Но и повторная встреча началась для хозяев холодным душем. Уже на 5-й минуте неаккуратный вынос привел к взятию ворот Алексея Барабанщикова. Денис Шилов был точен. Однако на этот раз «Саяны» отыгрались уже через две минуты — проход по флангу, передача в штрафную, где без опеки остался Алексей Воробьев. 1:1.
Надо сказать, что во втором матче абаканцы действовали более агрессивно. Отсюда больше атак, больше опасных моментов у ворот соперника. На 28-й минуте это привело ко второму голу — на этот раз с углового удара. С передачи Виталия Шнайдера ударом под перекладину забил Артем Самойлов. Впрочем, надолго удержать преимущество хозяева не смогли. На 31-й минуте еще более шикарным ударом отличился Никита Матвиенко.
На этот раз игроки «Саян» не стали сбавлять темп после пропущенного гола. И в самом конце первой половины за счет прессинга сумели перехватить мяч на половине поля соперника и довели потенциально опасную ситуацию до логического завершения. Алексей Воробьев оформил дубль.
Гол в раздевалку — это всегда приятно, и на вторую половину абаканцы вышли раскрепощенными. Несколько раз неплохо накатились на ворота соперника, а на 50-й минуте заработали 12-метровый. Алексей Воробьев отправился оформлять хет-трик, но промахнулся. Этот эпизод немного подстегнул гостей. Игра выровнялась. А в какой-то момент «Байкал» и вовсе прижал «Саяны» к своим воротам. Несколько угловых подряд закончились ничем, но звоночек получился тревожным.
Однако надолго иркутянам запала не хватило. Игра вновь превратилась в позиционную толкотню, из которой на этот раз победителем вышла абаканская команда. На 74-й минуте контрпрессинг (уж простите за футбольный термин), организованный саяновцами после не самой опасной атаки, закончился перехватом и забросом за спину центральным защитникам, которым с удовольствием воспользовался Михаил Селедков. А еще через четыре минуты Артем Самойлов вышел один на один и поставил в матче окончательную точку. 5:2.
«Саяны» побеждают. И готовятся к следующим матчам. Напомним, что ближайшие недели абаканцы проведут дома, играя в режиме «два через два». В среду и четверг красно-белые сыграют против «Сибсельмаша-2» из Новосибирска. Ну, а в воскресенье в Абакан пожалует лидер четвертой подгруппы — кемеровский «Кузбасс-2».
Кстати, напомним, что согласно положению в нынешнем сезоне Высшей лиги в финальную часть из нашей подгруппы выходят четыре команды. Так что в плей-офф «Саяны» мы увидим, на мой взгляд, с вероятностью 99% процентов. Вопрос только в том, какой результат выдаст команда. В прошлом году абаканцы были вторыми.
Анзор САБАНОВ
Фото СШ «Саяны»