Природа всегда привлекательна для живописцев и поэтов. Многие художники посвятили свое творчество пейзажной лирике. Среди них эксперты заслуженно выделяют Дмитрия Ильича Лёвина – нашего современника, талантливого пейзажиста, продолжателя классических традиций известных всему миру мэтров: Левитана, Шишкина, Поленова, Саврасова, Сурикова, Коровина. Биография мастера объясняет приверженность художника этому жанру.
Странички биографии
Дмитрию Лёвину повезло родиться на Тамбовщине – крае с богатой природой и историей. Старинный купеческий город Моршанск, где в 1955 году появился на свет художник, славится своими памятниками архитектуры и краеведческим музеем.
Живописное место рождения и творческая семья дали толчок к развитию художественных способностей будущего пейзажиста. Отец прекрасно рисовал, знакомил с мировыми шедеврами, знаменитыми художниками, чем пробудил интерес к рисованию и у сына. Профессиональными навыками юноша овладевал в прославленном художественном училище имени Савицкого в Пензе.
Сегодня мастер достиг таких высот в творчестве, что занимает достойное место в различных объединениях художников: России, Международном фонде, Федерации профессионалов.
Посмотрите работы художника, полистав галерею.
Мастер русского пейзажа
С точки зрения стилевой направленности Лёвина эксперты причисляют к представителям реалистической школы и признают его талант в изображении русского пейзажа. Выросший в уникальном краю лесостепи, рек и озер он черпает свое вдохновение в любимой природе, частью которой он себя считает. И передает восхищение природной эстетикой своей аудитории.
Мастер обладает редким даром: в обыденности увидеть волшебство и при помощи кисти донести до публики гармонию окружающего мира. Зритель вместе с художником устремляет свой взор на деревенские дома с заборами из горбылей, узкие улочки с едва заметными петляющими тропками в утренней росе. Словно отодвигает рукой сиреневые и черемуховые кусты, чтобы получше рассмотреть оконные наличники, украшенные деревянным кружевом. Отыскивает в глубине огорода скромную деревенскую баньку.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше картин.
Отечественные ценители живописи восхищаются тем, как художник улавливает очарование исконно русского быта, мимо которого многие проходят, не задумываясь. Европейскую публику удивит, что можно восхищаться колченогой столешницей, приютившейся у крыльца, или бестолковыми курами, роющимися в земле; она вряд ли поймет поэзию ветхой крыши сараюшки или ивовой изгороди. Но россиянам все эти предметы настолько близки, что даже у городского жителя появляются ностальгические нотки и умиление.
Живописец не зря считается мастером настроения. С помощью перехода света и тени, яркой палитры он умеет настроить любого на оптимистичный лад.
Талант художника помогает насладиться мигом наступающего утра, завороженно наблюдать за поднимающимся солнцем, разрывающим в клочья белесый туман, реально жмуриться от ослепляющего света, которым оно озаряет прибрежные луга и перелески.
Даже полотна с осенней тематикой не вызывают у зрителя печальных эмоций. Наоборот, они полны созерцательной мудрости, жизнеутверждающей красоты.
Непревзойденный талант мастера так наполняет незамысловатые сюжеты вечными человеческими ценностями, что поневоле погружаешься вместе с ним в загадочную Вселенную природы, с благоговением замираешь перед его картинами.
Больше картин можно посмотреть полистав галерею.
Заслуженная оценка творчества
Полотна Лёвина узнаваемы, несмотря на разную тематику: родные тамбовские пейзажи, российские уголки, уютные европейские улочки. Главное в них – изображение не исчерпывается сюжетом, не ставит своей целью передать отточенные профессиональные навыки, а стремится пробиться в душу и оставить след.
Работы мастера отражают важный духовный нюанс: пестуют любовь к родине, раскрывают деревенскую жизнь как часть мироздания, как особый мостик между вчерашней историей и будущим завтра.
Талант художника по достоинству оценен экспертами и государством: маэстро имеет награды за вклад в отечественное искусство, отмечен международным золотым знаком. Его работы внесены в европейский каталог, издаваемый во Франции.
Больше работ можно увидеть в галерее.
Дмитрий Лёвин – участник российских и международных экспозиций, из них пятьдесят – персональные. Его пейзажи украшают отечественные и зарубежные галереи, находятся в частных коллекциях ценителей современного искусства.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!