Найти в Дзене
Медиагруппа De Facto

Курьерам и работникам маркетплейсов без опыта предлагают зарплаты от 70 тыс. рублей. Как это повлияет на рынок труда?

Курьерам и работникам маркетплейсов без опыта предлагают зарплаты от 70 тыс. рублей. По каким сферам рынка труда это может ударить в первую очередь: где ждать дефицита кадров?

HeadHunter выпустил подборку самых дорогих вакансий для соискателей без опыта. И больше половины из топ-10 – курьеры в федеральных компаниях и сотрудники маркетплейсов (например, упаковщики). Количество таких вакансий и обещанные доходы на них растут. Можно, конечно, порадоваться за ребят. Но потом придете вы в ресторан, а там недомытая тарелка. Или время ожидания заказа вместо 20 минут – 30-40… Какие сферы страдают больше всего из-за раздутых зарплат для молодежи у федералов и где ожидать острого дефицита кадров?

Мнение бизнеса. Владелец сети пельменных «Папин Сибиряк» и бара «Хлам» Михаил Меркулов:

«Слава богу, сейчас у меня укомплектован штат официантов. Но если кто-то уходит – найти замену проблема. Срок закрытия вакансии 1-2 месяца. Это при том, что за последние два года мы повысили зарплаты минимум на 30% (хотя доходы у нас отнюдь не росли). ФОТ несоразмерно раздут у большинства рестораторов: все поднимали зарплаты, чтобы шли к ним, а не в курьеры. Но, правда, это не сильно помогло. Пандемия четко показала, что работа в общепите имеет свои риски: нет посетителей – нет чаевых. Тогда как количество заказов у курьеров напротив в разы выросло. Будете смеяться, но сложнее всего закрыть вакансию уборщика-посудомойщика. Уже готовы платить наличными, любые деньги, лишь бы кто-то пришел. А то хоть самому становись и мой. У профессии того же курьера есть одно неоспоримое преимущество – ты реально можешь работать 2-3 часа в день. Конечно, тогда обещанные 70 тыс. вряд ли заработаешь, но многие молодые люди мечтают о таком графике, чем стоять официантом или барменом по гораздо менее гибкому. В ближайшее время проблема может только усугубиться. А это реальный риск и увеличения времени ожидания заказов и в целом снижению сервиса в заведениях. Пока вижу только выход в том, чтобы повышать производительность: то есть один человек работает за двоих, успевает, но и получает за двоих. Я был во многих европейских ресторанах, там 2 человека умудряются обслуживать полные залы. А у нас и большее количество не справляется…»

Мнение эйчара. Гендиректор SPS GROUP Вячеслав Боричевский:

«Вакансии курьеров и сотрудников маркетплейсов могут составить серьезную конкуренцию тем профессиям, где не нужна высокая квалификация, либо также нужен физический труд. Офисные сотрудники вряд ли пойдут на такую работу, даже если им предложат значительно больше, чем они сейчас зарабатывают. А вот официанты, рабочие профессии – да. Срок закрытия вакансии в этих профессиях вырос до месяца и даже двух. Зачем стоять на линии или у печи хлебозаводе за 35 тысяч, если столько же можно заработать в пункте выдачи в маркетплейсе? И пока на вопрос, что делать с этой проблемой, нет ответа».

De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться