2023 год только наступил, а компания Hanhi уже успела порадовать своих клиентов очередной новинкой – коптильней Hanhi 4. По сравнению с предыдущей версией изменений масса – аппарат умеет готовить в горячем и холодном режиме, он стабильно (!) работает на индукции, не перегревая ее, но самое важное – появилась уникальная система фильтрации, которая умеет очищать дым от примесей, делая его и наши продукты безопасными, но при этом не менее вкусными.
В сегодняшнем обзоре я детально пройдусь по всем особенностям новой коптильни, перечислю ее плюсы, минусы, сравню с конкурентами. В конце подведу небольшой итог, где расскажу, стоит ли вообще покупать это устройство, а если да, то где именно.
Прежде рекомендую посмотреть обзор от нашего эксперта Влада. В небольшом 15-минутном ролике он объективно разобрал все особенности коптильни.
И еще один ролик, где Влад коптит скумбрию в новой коптильне. Спойлер – рыбка получилась бесподобной.
Купить коптильню Hanhi 4 у официального производителя
Технические характеристики коптильни
- Объем – 20 литров
- Вес коптильни в сборе – 4,6 кг
- Диаметр корпуса – 250 мм
- Высота с подставкой – 517 мм
- Высота без подставки – 500 мм
- Ширина по ручкам – 365 мм
- Материал корпуса – нержавеющая сталь AISI 304
- Толщина стенок – 0,8 мм
- Материал ручек корпуса - полиамид
- Материал крышки – AISI430
- Материал ручки крышки – бакелит
- Наружный диаметр штуцера под шланг на крышке – 16,3 мм
- Внутренний диаметр штуцера под шланг на крышке – 13 мм
- Материал дна – нержавеющая сталь AISI 430
- Толщина дна – 1,5 мм
Ключевые изменения, которые позволят коптить много, качественно и с удобством
1. Можно коптить холодным способом. Через специальное отверстие подключаем дымогенератор и получаем полноценную коптильню холодного копчения. 2 устройства по цене одного – очень выгодно, как я считаю.
На фото: отверстие для подключения дымогенератора холодного копчения
Правда, сам дымогенератор все-таки придется докупить отдельно – он в комплекте не идет. Если интересно, он доступен на нашем сайте по ссылке ниже.
Подробнее про дымогенератор для коптильни Hanhi 4
2. Система фильтрации дыма для безопасного копчения. Прежде чем попасть в саму коптильную камеру, дым проходит через фильтр, который чистит его от вредных примесей. Внутри фильтра цеолит (клиноптилолит) – минерал вулканического происхождения, отличный адсорбент, вбирающий в себя большую часть примесей. В итоге мы получаем более безопасные, при этом такие же вкусные и сочные копчености.
На фото: система фильтрации дыма
3. Можно ароматизировать продукты. В этот же фильтр вместо цеолита можно положить ароматные травы, цветы, листья, которые помогут ароматизировать продукт. Это придаст ему особую изюминку.
4. Позволит коптить на кухне. Коптильня герметична благодаря водному гидрозатвору – небольшой ложбинке на стыке крышки и корпуса, куда наливается вода.
На фото: гидрозатвор (углубление) коптильни Hanhi 4
5. Полноценно работает на индукции. Главная проблема всех коптилен при работе с индукцией – перегрев. Индукция перегревается от нагретого дна устройства и выключается.
На фото: Hanhi 4 на подставке для копчения на индукции
В новой версии проблему решили при помощи подставки. Она создает необходимый зазор, предотвращающий перегревание, при этом не мешающий нагревать коптильню.
6. Позволяет получать сочные продукты без влаги. Во время копчения образуется много конденсата, который оседает на крышке и стенках коптильни. Благодаря купольной форме капли стекают по стенкам, а не капают вниз. Благодаря этому продукт получается диетическим, сочным, но без лишней влаги.
За 7 с небольшим тысяч вы получаете универсальный аппарат для горячего и холодного копчения с уникальной системой фильтрации дыма из качественной пищевой нержавейки. Абсолютно лучшее предложение на рынке.
Изменения внутри коптильни
Пирамидкам, что вы видите на фото ниже, это и есть все внутренности коптильни. Остановлюсь отдельно на каждом компоненте этой конструкции.
Вершину «пирамидки» украшает ручка, за которую ее очень удобно вытаскивать наружу или помещать внутрь.
Чуть ниже – 4 съемных крючка для подвешивания продукта. Они отлично подойдут для копчения рыбы, куриных окорочков, ребрышек и др. Для обвязки используйте джутовый шпагат, который идет в комплекте с коптильней.
Если не подходят крючки, продукт можно коптить на поддонах. Он имеет ребристую поверхность, что позволяет дыму равномерно обволакивать продукт со всех сторон.
На фото: поддон для продуктов
Смотрим ниже и видим фильтр. О нем уже говорил выше, поэтому снова останавливаться не стану. Отмечу лишь наличие защитной крышки от капающего конденсата.
На фото: зонтик для защиты фильтра от конденсата
Тут же видим поддон для жира. Главное, что бросается в глаза – высокие бортики. Благодаря им можно быть уверенным, что стекающий жир не переполнит поддон и не утечет вниз коптильни.
В основании пирамидки — поддон для щепы. По диаметру он меньше, чем поддон для жира, благодаря чему щепа надежно защищена от стекающего жира.
На фото: поддон для щепы
Здесь я планировал добавить блок про минусы коптильни, но как ни старался, так ничего и не нашел. Если не согласны со мной, напишите об этом в комментариях.
Сравнение с конкурентами
Где купить коптильню Hanhi 4
Коптильня получилась крайне интересной. Устройство 2 в 1 для горячего и холодного копчения с современной системой фильтрации, отличной комплектацией — и все это за 7 с небольшим тысяч.
Если решились на покупку, рекомендую делать это у официального производителя – только он сможет обеспечить лучшую цену, качество продукции и все гарантийные обязательства. Ссылка ниже.