Первенство России среди юниоров приближается семимильными шагами. Стоит особое внимание уделить соревнованиям юниорок. Они определённо будут интригующими. Не могу сказать, что будет какая-то упорная борьба и конкуренция, но всё же не стоит сбрасывать со счетов некоторых спортсменок, да и лидеры могут удивить.
Большой потерей турнира является то, что с турнира снялась Алиса Двоеглазова из-за травмы. Она могла бы привнести в соревнования момент конкурентной борьбы. Но, увы.
Посмотрев результаты юниорок на этапах гран-при пришла к выводу, что только трое девушек могут побороться за пальму первенства. Сразу же оговорюсь, что остальных спортсменок я не списываю со счетов, и они могут продемонстрировать прекрасные результаты.
Главной претенденткой на первое место, без сомнения, является Вероника Жилина.
Главной проблемой Ники является всё же психологическая устойчивость. Технически она одарена безмерно, но психология у неё всегда страдает. Если бы не этот аспект, то я бы сказала, что она с 98% вероятностью выиграет чемпионат. В сезоне она выступала на двух этапах гран-при: "Бархатный сезон" (Сочи) и "Московские звёзды". На первом этапе она набрала приличную сумму баллов - 233,18. Короткая программа - 76,67, компоненты -33,12; произвольная программа - 156,51, компоненты -66,61.
На втором этапе гран-при набрала - 221,14. Короткая программа - 78,71, компоненты - 33,12; произвольная программа - 142,43, компоненты - 64,47.
Удивительное дело, но у Вероники практически одни из самых высоких компонентов. Однако же не совсем могу с этим согласиться. У меня больше претензий к произвольной программе. Как мне кажется, Ника совсем не в музыку катается. Если в короткой она действительно старается, то произвольная её, наоборот, закрепощает. Словно кандалы на неё набрасывает это музыкальное сопровождение и образ.
Другой претенденткой на высокое место является Софья Титова.
Не могу сказать, что она стабильно выступает. Но, если выполняет все элементы чисто, то она серьёзная соперница. Выступала на двух этапах гран-при: "Золотой конёк" и "Идель-2022". На первом этапе набрала сумму - 208,12. В короткой - 73,23, компоненты - 31,59. Произвольная программа - 129,89 и компоненты - 62,35.
Второй этап - 207,17. Короткая программа - 74,24, компоненты 32,06. Произвольная программа - 132,80 и компоненты 63,55.
Ещё одной фавориткой турнира я считаю Алину Горбачёву.
Она выступала на взрослых этапах гран-при, но возраст позволяет ей выступить и на юниорском чемпионате. Эта девушка стала событием этого сезона. Она ближе к чемпионату России, наконец-то смогла продемонстрировать ультра-си: 4S. Теперь она вставляет в произвольную программу два этих прыжка. Один из них она выезжает. Ещё к тому же разучивает и другие ультра-си. На своём первом этапе "Золотой конёк" она набрала совсем небольшую сумму - 189,34. Короткая - 66,87, компоненты -30,86. Произвольная программа - 122,47 и компоненты - 63,28.
На втором этапе - 210,86. Короткая программа - 65,43, компоненты - 31,39. Произвольная программа - 145,43 и компоненты - 65,14.
Почему я указываю компоненты программы? А всё довольно-таки просто. Чем стабильнее выступает спортсменка, тем больше растут компоненты от старта к старту. Порой компоненты подтягиваю к технике, чтобы не было уж такого сильного расхождения. Не стоит забывать, что на разных соревнованиях разные судьи и участники. Это всё даёт свой определённый осадок, как, например, с Алиной Горбачёвой, которая выступала на взрослых этапах гран-при. Хорошие компоненты могут здорово помочь, когда соперницы примерно одного уровня.
Почему в моём списке нет Любы Рубцовой и Дарьи Садковой? Люба после травмы. Мне всё же видится с трудом чистое исполнение ультра-си от неё. Дарья же очень психологически нестабильная фигуристка. Короткую программу откатает восхитительно, а произвольную завалит. Прекрасная фигуристка, но психика страдает, и подводит её.
По результатам единоличным лидером видится Вероника Жилина. Но не стоит делать поспешных выводов. Мы также не знаем, в какой форме она сейчас находится. На последнем своём этапе она ошибалась в произвольной. У учеников Плющенко прослеживает особенность: в начале сезона шикарные результаты, а в середине и в конце - провал. Думаю, что он всё же учёл прошлые ошибки в подготовке спортсменов.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!